Новые маршруты. Норильское лето
Вообще любовь к Северу у меня заложена генетически. Папа, Олег Куваев, был геологом, искал золото на Чукотке, еще с конца 50-х. Собственно, об этом он потом написал роман «Территория», культовый для суровых романтиков. Но на наши дальние севера я не большой ходок: то есть хочется, но все-таки дорого, сложно, долго. Поэтому, когда предложили сгонять в Норильск, да еще с хорошей компанией, с ходу ответил: «Лечу!»
Что за компания и зачем позвали? Несколько известных московских журналистов, которые про лайфстайл и всякое такое. А позвали из соображений практических. Показать те места, чтобы мы восхитились и передали восторг остальным. Принимали, что скрывать, как важную делегацию, был выделен даже специальный борт. Приятно.
Что я знал о Норильске? Не больше, чем все остальные. Что там очень холодно. Что в тамошнем драмтеатре когда-то играли Смоктуновский и Жженов. Ну и что Потанин, «Норникель», огромные ресурсы и огромные деньги. Больше, собственно, ничего.
Насчет холода — да, так и есть. Мы были в самом конце апреля — кругом полно снега, плюс сильные ветры. Норильск — город ветров. Зимой бывает до минус сорока. Не забудем еще два месяца полярной ночи. Когда темно круглосуточно.
«Знаете, это для вас непривычно, — усмехнулся один из местных. — А мы так живем с детства. И к тому же имейте в виду: у нас есть и полярный день». Но вот что интересно. В Норильск и его таймырские окрестности последние годы ломанулись туристы. Люди, которым уже успели надоесть Мальдивы, Бали, Доминикана, которые прогрелись так, что хочется остудиться. Приезжают в том числе и иностранцы. Почему-то считается, что это закрытая территория, чужих не пускают. Враки. Просто надо заранее согласовать приезд. Арктика же вообще сейчас типа модно, в тренде.
С гостиницами нормально. Мы жили в «Полярной звезде» — это самый центр, внешне крепкий сталинский ампир (Норильск же активно застраивался в 1940–50-е), только внутри — полная реконструкция, европейский люкс. Норильск не тот город, где любуются архитектурой. Кроме «сталинского» центра полно унылых домов 60–70-х, чьи фасады сильно обшарпаны из-за лютых морозов.
Но я поговорил с Максимом Мироновым — если по-простому, то он главный по развитию Норильска. Сам типичный норильчанин: его родители приехали сюда на комсомольскую стройку в 1975 году, встретились, поженились, остались, родили детей. Так вот Миронов и рассказал мне, что уже готовы проекты, как реновировать все эти мрачные дома, есть материалы и особые технологии. Нет, тут не будет город-сад, но вид у домов будет нормальный, даже веселенький. Ибо расцвечивать фасады — один из способов избегать арктической монохромности. Все-таки глазу требуется смена впечатлений.
Мы были чуть, всего три дня. Мало, конечно. Но плотно. И сытно. Нас постоянно кормили: с нами летели знаменитые шефы, устраивали гастрофокусы для местной публики, охочей до всяких развлечений. Был даже отдельный сомелье, который тащил много ящиков вина, в том числе какое-то грузинское оранжевое.