Все новости

Еда не районного масштаба: самые интересные рестораны Москвы в неочевидных местах

Столичная ресторанная карта отличается завидной однородностью — большинство гастрономических «мест силы» расположены в самом центре города, порой раздражая плотной посадкой и необходимостью обязательной предварительной брони. Специально для «Сноба» ресторанный критик Лиза Вайс выбрала три места, которые, несмотря на удаленность от центра, заслуживают внимания и визита
19 мая 2021 18:38
Фото: Пресс- служба "Ривьера"

Ривьера

Приключения итальянцев в Гаграх
Проспект 60-летия Октября, 8А

Свечка Сбербанка, общежитие МГУ и шумная транспортная развязка. Проспект 60-летия Октября сложно назвать гастрономической Меккой. А некоторые рестораны округи, кажется, не меняли меню с девяностых. Тем отраднее недавнее открытие места под названием «Ривьера», уютно расположившегося в отдельном двухэтажном особняке недалеко от площади Гагарина. С 2005 по 2018 годы здесь находился ресторан абхазской кухни «Черноморская ривьера», напоминавший  знаменитый «Гагрипш» в Гаграх, морально и гастрономически устаревший еще в начале десятых. После ремонта, продолжавшегося почти три года, здание перестало напоминать о временах лужковского барокко и обзавелось стеклянным куполом, а меню заведения дополнилось блюдами итальянской кухни.

За еду в обновленной «Ривьере» отвечают сразу два шеф-повара. Эка Джикия, бренд-шеф сети ресторанов «Ача-Чача», представляет абхазскую кухню. Итальянскую часть меню составил Владимир Петренко, в юности работавший в ресторанах Милана и Лондона, а последние 13 лет возглавлявший кухню в «Марио Village».

Абхазские блюда с итальянской классикой сочетаются непредсказуемо, но в основном удачно: айладжь — абыста, заправленная сыром сулугуни, — в меню соседствует с разнообразными тартарами, карпаччо и 12 видами ризотто и пасты. И это не раздражает. Обязательно следует попробовать домашнюю пасту с ароматом трюфеля в головке сыра и равиоли с грибами и шпинатом в розовом соусе. Копченое мясо и свежие травы привозят в московский ресторан прямиком из Абхазии, а шашлык и люля готовят на угольном гриле. Отдельно стоит изучить коктейльную карту из проверенных временем твистов, основой для которых стала чача, настоянная на инжире, кураге и черной смородине.

В общем, потенциально отличное место на районе, лишь бы только не стало филиалом для внешних встреч сотрудников Сбербанка, расположенного аккурат напротив ресторана. Количество клерков на посадочное место в заведении внушает опасения, что никакого южного духа белые воротнички с последними айфонами в руках там не оставят и в помине.

Hibiki

Авторская японская кухня в Хамовниках
Трубецкая улица, 10

Hibiki по-японски значит «отзвук», «эхо». Как объясняют сами создатели нового ресторана на Фрунзенской, так они решили передать идею круговорота «позитивной энергии» ресторана, которая возвращается к нему через гостей. Уже испугались любительской псевдофилософии? Есть немного.

Шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух изучал азиатскую кулинарию в Японии, а затем больше семи лет работал на кухне лондонского L’Etranger и других ресторанов известной в столице Великобритании группы Tsunami. Собственно, взаимопроникновение японской и европейской кухонь и стало главной темой его творчества.

Суши неплохи, выделяются среди них морской еж с перепелиным яйцом и трюфелем и угорь с фуа-гра, подают суши минимум по две штуки. Раздел севиче — привет японо-перуанской традиции никкей. Тартары — поклон кухне Франции, чье отчетливое влияние на шефа местами чувствуется слишком сильно. Самое интересное спрятано в разделе закусок: карамельный баклажан с мисо, запеченные в тесте кадаиф, креветки с арбузной редькой и аутентичное японское блюдо бута какуни — томленая сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса. А вот фирменное блюдо Hibiki простовато — на эту роль повар выбрал камамеши, приготовленный в порционных мини-скороварках рис с разными добавками.

В порыве достичь аутентичности шеф периодически перебарщивает с кляром, а традиционные рецепты порой входят в диссонанс со вкусовым единством ингредиентов и отпугивают слишком уж неожиданными сочетаниями, заставляя заранее проверить наличие в сумочке пачки «Мезима».

В коктейльной карте собраны твисты на классику с японскими вкраплениями. Так, в плотном Umami Old Fashioned встречаем настоянный на грибах шиитаке виски с сиропом бобов тонка, а вариацию на легкий спритц здесь смешивают из японского сливового вина, саке, игристого и белого биттера. Классический лучше.

Гаражане

Гастрономический эскапизм на Савеловской
Бумажный проезд, 14с1

Новый гастрономический паб «Гаражане» расположен в месте, на первый взгляд, неочевидном — рядом с эстакадой у Савеловского вокзала. Впрочем, эта экзотическая локация вполне объясняется концепцией заведения: проект создан в складчину людьми из автобизнеса и рестораторами. Почему «Гаражане»? Все просто: гаражи во все времена служили не только для парковки автомобилей, но были мощной точкой притяжения и объектом мужской инициации. Гараж — феномен сугубо русского эскапизма, отдельный маскулинный микрокосм.

Пьют в заведении, естественно, пиво. Разливают его из 24 кранов с ротацией сортов, предлагают как драфтовое, так и крафтовое пиво. На витрине — более 80 сортов бутылочного и баночного крафта. Впрочем, винная карта также достаточно обширна и разнообразна.

Меню в «Гаражанах» составлено шеф-поваром Дмитрием Озеровым, оно лаконично, понятно и сбалансированно: салаты и легкие стартеры (татаки из мраморной говядины, севиче из тунца, салат с сыром скаморца, мясо в стейковом (мачете), рубленном (бифштекс с яйцом пашот, кебаб из баранины) и реберном исполнении (барбекю); для любителей пивной классики — fish'n'chips, жгучие крылышки Баффало, чипсы из батата и местные специалитеты. В общем, все ожидаемо, просто и местами банально.

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Как мы видим, чувствуем боль, сохраняем равновесие, есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира в целом? Ответы на эти и другие вопросы дает Роб Десалл в своей книге «Чувства: Нейробиология сенсорного восприятия», перевод которой готовится в издательстве «КоЛибри». «Сноб» публикует одну из глав
Шестой в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes 90-летний инвестор Уоррен Баффет определился со своим преемником в группе компаний Berkshire Hathaway, которой миллиардер управляет уже более полувека. Новым гендиректором компании станет Грег Абель. «‎Сноб» рассказывает, как о новом руководителе случайно узнали журналисты, чем примечательна его карьера и сколько он зарабатывает
Можно ли сохранить свободу под тотальным давлением государства? Как искоренить экономическое неравенство? Когда закончится борьба за гендерный паритет? «‎Сноб» выбрал семь нон-фикшн книг, которые отвечают на эти и другие важные социально-политические вопросы‎