Все новости
Редакционный материал

«Экономика новой реальности станет креативной, технологичной, социально ответственной». Интервью с директором, председателем правления фонда «Росконгресс» Александром Стуглевым

В прошлом году Оргкомитет Петербургского международного экономического форума решил отменить мероприятие из-за распространения COVID-19. В 2021-м ПМЭФ прошел и фактически стал первым масштабным форумом с начала пандемии — о его подготовке, скандалах и итогах «Снобу» рассказал директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев
5 июня 2021 13:17
Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости


Ɔ. В чем особенности организации форума в «постковидной» реальности? Можно ли по итогам ПМЭФ говорить о том, что запрос на очные встречи и дискуссии у бизнеса остался на прежнем уровне или даже вырос?

Конечно, главной особенностью стали эпидемиологические ограничения, которые нам пришлось учитывать. Приоритетом Оргкомитета при организации форума стали безопасность и комфорт участников. Вместе с Роспотребнадзором мы разработали комплекс мер безопасности, который отвечал рекомендациям ВОЗ и позволил обеспечить безопасность участников, персонала, журналистов и всех, кто участвовал в подготовке и проведении форума.

Основным «пропуском» на территорию ПМЭФ был отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 — именно по нему аккредитационный бейдж активировался для доступа на площадку. Была создана вся необходимая инфраструктура для сдачи тестов. Главной задачей было обеспечить благоприятную эпидемиологическую обстановку на форуме.

Конечно, все соскучились по живым дискуссиям, по общению на площадке. Участники с пониманием отнеслись к антиковидным ограничениям. Все очень хотели, чтобы ПМЭФ состоялся все-таки в очном формате.

А главным итогом форума стало то, что был разработан стандарт безопасности для проведения крупных международных событий в период коронавируса. Это мы считаем своим достижением и готовы делиться этим опытом с организаторами мероприятий по всему миру.


Ɔ. Удивительно, но среди иностранных участников форума большинство представляло те страны, которые объявили России санкции и на словах выступают за полное прекращение экономического сотрудничества. Чем вы это можете объяснить?

За четыре дня работы площадку форума посетили свыше 13 500 участников из 141 страны. Самой крупной иностранной делегацией в этом году стала делегация Катара (около 400 человек). Традиционно больше всего представителей иностранного бизнеса приехали из США, Германии, Великобритании и Франции. 

Я думаю, что причины – экономические. Представители стран с развитыми экономиками — успешные крупные компании — хотят работать с Россией, инвестировать и зарабатывать здесь. И пока политики этих государств рассуждают о санкциях, бизнес прекрасно понимает, где находятся возможности, и едет туда — общаться, договариваться, заключать сделки. Этот интерес к российскому рынку остается неизменно высоким из года в год, мы это видим по тому, как широко представлены зарубежные компании на наших мероприятиях.


Ɔ. Если подводить итоги, в чем вы видите главные отличия нынешнего Петербургского форума от предыдущих?

Противоэпидемиологические меры я уже назвал — форум проводился в совершенно новых условиях беспрецедентных ограничений и антиковидных мер. Тем не менее деловая программа осталась такой же насыщенной: мы организовали не только полноценные дискуссии, но и работу традиционного форума МСП и Молодежного экономического форума «на полях» ПМЭФ, тематических пространств «Территории инноваций» и лаборатории «Инносоциум». 

Более того, мы организовали сразу три новых проекта: форум «Лекарственная безопасность», форум креативного бизнеса и ПМЭФ «Юниор». По каждому удалось собрать целевую аудиторию и провести отдельную программу. Планируем эти форматы развивать и интегрировать в наши основные мероприятия. 


Ɔ. Какие важные соглашения на ПМЭФ подписал сам «Росконгресс»?

Из наиболее важных стоит назвать соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, соглашение о проведении Дней России в Бахрейне с Суверенным фондом благосостояния Бахрейна «Мумталакат», Советом экономического развития Бахрейна и Российским фондом прямых инвестиций. Кроме того, мы подписали ряд важных соглашений о сотрудничестве с медиакомпаниями: с холдингом «Газпром-медиа», «Русской Медиагруппой», издателем «Ведомостей» — компанией «Бизнес ньюс медиа». Они помогут в продвижении наших мероприятий в медиасреде и привлекут внимание к тем вопросам, которые относятся к повестке. Важными также могу назвать соглашения с АО «ВДНХ» и Проектным офисом развития Арктики. Также продолжили работу по развитию инвестиционной привлекательности российских регионов: на этом форуме были подписаны соглашения с Правительством Новосибирской области и Правительством Республики Крым. 


Ɔ. В этом году вокруг форума было много информационного шума: многие СМИ сначала возмущались, что за возможность выступить нужно платить, потом обсуждали участие в мероприятиях тиктокера Дани Милохина, досталось и высоким ценам в буфете. Такие новостные поводы мешают форуму или, наоборот, способствуют росту его популярности в России и мире?

За возможность выступить платить не нужно — мы это уже объясняли. Оплачивается участие в форуме, причем платят только представители бизнеса. Бесплатно участвуют общественные деятели, представители государственных структур, официальные лица в рамках установленных квот. Выступление в деловой программе не является платным, и деловая программа формируется исходя из ценности спикеров, без учета того, платят они взносы за участие или нет.

К счастью, популярность форума базируется не на таких моментах, а на системной работе с нашими участниками, спикерами и партнерами. Существует масштабная программа продвижения, которая работает на протяжении всего года. Круглогодично мы проводим мероприятия по продвижению ПМЭФ на крупнейших международных событиях и выездных деловых сессиях. 

Российская повестка свободно интегрируется в программы крупнейших зарубежных форумов. На полях Всемирного экономического форума в Давосе работает Русский дом со своей полноценной программой, в которой участвуют как российские предприниматели и государственные деятели, так и зарубежные политики и бизнесмены. В этом году в Вероне мы проведем уже XIV Евразийский экономический форум, в рамках которого обсуждаются вопросы евразийской интеграции. Выездные мероприятия проводятся в разных регионах мира, в рамках крупнейших форумов, и отдельные сессии — на полях Дохийского форума, Российско-сингапурского бизнес-форума и других.

Постоянно расширяется работа с нашими зарубежными партнерами в 75 странах мира: бизнес-объединениями, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями, корпорациями по привлечению инвестиций, ассоциациями внешней торговли. На данный момент фонд «Росконгресс» сотрудничает со 155 внешнеэкономическими партнерами, каждый из которых вносит свой вклад в привлечение участников и разработку программы. И эффект этой работы налицо: даже в период действующих в мире эпидемиологических ограничений в форуме в этом году приняли участие представители 141 страны, лишь немногим меньше, чем в 2019 году.


Ɔ. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». Какая она — экономика новой реальности, можно ли уже сделать выводы по итогам форума?

Судя по обсуждениям на форуме, экономика новой реальности станет креативной, технологичной, социально ответственной. Это те темы дискуссий, которые вызвали наибольший интерес участников. В рамках ПМЭФ прошел форум креативного бизнеса, целиком посвященный вкладу креативных индустрий в экономику страны. Среди дискуссий можно также выделить те, где обсуждались принципы ESG (Environmental, Social, Governance) и устойчивого развития в организации бизнес-процессов. 


Ɔ. Удастся ли «Росконгрессу» возродить и другие форумы, например, ВЭФ и РИФ? Что еще из очных мероприятий запланировано на ближайшее время?

ВЭФ запланирован в очном формате на 2–4 сентября 2021 года. Также в наших планах — летний автомотофестиваль «ДвижОк» 30 июля — 1 августа; Российская энергетическая неделя 13–16 октября; Третий Евразийский женский форум 13–15 октября; Форум «Сильные идеи для нового времени» в конце 2021 года. 

В 2022 году планируем провести Мировой энергетический конгресс 24–27 октября, Арктический форум «Арктика — территория диалога» в 2022 году, а также тематические мероприятия и выездные сессии флагманских проектов фонда в России и за рубежом.

Беседовала Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Петербургский международный экономический форум этого года запомнится по-настоящему острыми темами из мира финансов, инвестиций и технологий: например, дракой робопса с настоящими питерскими собаками, крабом, который якобы предсказывает выгоду от денежных вкладов, и стендом главного экономического актора в нашей стране — Генпрокуратуры. Все эти темы не были отмечены в официальной программе форума, поэтому «‎Сноб» составил свою‎ — честную
Весной Владимир Путин призвал перезапустить общество «Знание» на современной цифровой платформе. Чуть ранее Госдума приняла законопроект «о просветительской деятельности», который, по мнению ученого сообщества, вводит госконтроль за распространением знания в России. Некоторые собеседники «Сноба» связали принятие этого документа и возрождение структуры, контролировавшей просвещение в Советском Союзе. Гендиректор «возрожденной» организации Максим Древаль — один из спикеров Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — рассказал «Снобу», зачем понадобилось перезапускать пропагандистскую организацию
Почему существующая уже тысячу лет «человекоцентричность» российского государства больше не работает, как на самом деле измеряется сегодня экономический рост и может ли «индекс счастья» быть главным показателем качества жизни? Об этом в рамках недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума «Снобу» рассказал ректор Президентской академии (РАНХиГС), экономист Владимир Мау