Все новости
Редакционный материал

Пророчества, модный приговор и радужные перспективы отечественного бизнеса. Топ-5 блогов и блогеров недели на «Снобе»

На прошедшей неделе самыми востребованными стали блоги об авторе «Черного лебедя», страшном ДТП, желании похудеть и отстаивании прав экстремальных модников и сексуальных меньшинств
23 июля 2021 17:10
Иллюстрация: Мария Аносова

1. Сергей Мурашов, «Нассим Талеб: «Люди оказались умнее ВОЗ». 24 144 просмотра*

Авторитет Нострадамуса и Ванги померк перед предсказанием Нассима Талеба. Именно он — писатель, экономист и доктор философии — четыре года назад назвал эпидемию самой большой угрозой для человечества. Сергей Мурашов любезно делится с нами своей находкой на просторах интернета — прошлогодним интервью с Талебом, в котором автор «Черного лебедя» рассказывает о более опасной, чем коронавирус, ближайшей угрозе для нас с вами.

«Но, если честно, в ближайшем будущем я вижу угрозу серьезнее пандемии. Это повышение резистентности бактерий, которое происходит из-за повсеместного использования антибиотиков. С этой проблемой уже столкнулись американские больницы. Со временем она может стать фатальной для человечества».

2. Ренат Давлетгильдеев, «Возмущенная общественность как оправдание жестокости: можно ли сочувствовать девушке, сбившей детей». 18 696 просмотров*

На сострадание и сочувствие требуются душевные силы. Гораздо легче, воспользовавшись трагической ситуацией, выпустить пар и собственных демонов, стать гневным обличителем и неуловимым мстителем.

Страшное ДТП и домашний арест виновницы трагедии — юной автомобилистки, сбившей насмерть двух детей, — заставили Рената Давлетгильдеева прислушаться к голосам возмущенной общественности и своему внутреннему голосу.

«”Мы сделаем все, чтобы она не отделалась”, — написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. “18-ти летняя с***”, — так назвал девушку журналист Гия Саралидзе. А политик и борец с наркоманами посредством батарей и наручников Евгений Ройзман выбрал во всей драме лишь то, что она “блондинка”. Словно именно это доказывает ее вину. Будто брюнетки такого сотворить не могли. Не говоря уже о мужчинах. “Под давлением возмущенной общественности суд изменил меру пресечения”, — сообщили в итоге нам сводки новостей».

3. Дарья Азовская, «Наших за километр видно, или Почему пора завязывать с модным шеймингом». 7 872 просмотра*

Если девушка утверждает, что хотя бы в мыслях ни разу в жизни не выступала в роли Александра Васильева или Эвелины Хромченко, не верьте. Модный приговор женщины выносят всегда, пусть и неосознанно, если в их поле зрения попадает хоть сколько-нибудь одетый человек. Дарья Азовская в компании арт-дизайнера Натальи Ксенчак борется за права модников и модниц на самовыражение, попутно пытаясь разобраться в фэшн-психологии масс.

«Мода всегда говорит о взаимоотношении полов. Большое влияние на сексуальное закрепощение оказали беженцы. В 2010-х годах в Европу хлынул большой приток эмигрантов из воюющих стран. Среди них было очень много молодых мужчин, которые приехали зарабатывать деньги и отправлять своим семьям на родину. Группы безработных парней шатались по европейским улицам и приставали к местным жительницам. Последним пришлось прикрыться, чтобы не подвергать себя опасности. Мода стала более скромной, а это уже, в свою очередь, и повлияло на весь контекст».

4. Евгения Горац, «Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите». 7 242 просмотра*

Говорят, Майя Плисецкая утверждала: «Диет не надо, надо меньше жрать». К счастью диетологов, встречаются на белом свете люди, не знакомые как с творчеством, так и с крылатыми фразами легендарной балерины.

Секретами своего дедуктивно-диетического метода борьбы с лишними килограммами делится Евгения Горац.

«Мы, как сыщики, должны найти причину лишнего веса. Вернее, причина всегда одна: человек ест больше калорий, чем тратит. Наша задача — установить, почему это происходит. Возможно, человек накладывает себе слишком большие порции или отдает предпочтение высококалорийным продуктам, не осознавая этого. Также причиной может быть бесконтрольное поглощение пищи (во время просмотра кинофильмов или чтения). Либо он переедает в выходные, добравшись наконец до пиццы и мороженого. Бывает, что мать автоматически доедает за детьми. Еще к распространенным причинам увеличения веса относятся: эмоциональное переедание, расстройства пищевого поведения, ночной жор».

5. Елена Нуряева, «За геев и против невежества: в Петербурге бизнес встал на защиту своих ЛГБТК-клиентов и поступил правильно». 2 726 просмотров*

Нежные объятия двух молодых людей не воодушевили охранников «Севкабеля» — модного питерского общественного пространства. Скандальная история обернулась прекрасным инфоповодом для упоминания в СМИ этого прогрессивного арт-кластера, чье руководство уволило гомофобных церберов и поддержало испытавших унижение клиентов.

Елена Нуряева ратует за бизнес, понимающий, «что быть на стороне добра и прогресса банально выгодно». 

«”Севкабель”, арт-пространство, существующее как коммерческий проект, принял правильное бизнес-решение, сделав ставку на будущее и на свою аудиторию, а не на мифические традиции и устои, трижды уцененные в пропагандистской комиссионке. А “ВкусВилл”, напротив, проиграл, предав даже не “идеалы либерального фейсбука”, а интересы своего клиента. Этот клиент приносил прибыль сети “ВкусВилл”, потому что понимал, что кроме ассортимента между “ВкусВиллом” и, например, магазинами православного фермера Стерлигова есть важная ценностная пропасть. И эта ценностная составляющая “ВкусВилла” завоняла, как вчерашний хлеб. Клиента не обманешь, он не станет покупать “идеологическую просрочку”».

Топ самых популярных блогеров этой недели

  1. Сергей Мурашов — 25 284 просмотра
  2. Ренат Давлетгильдеев — 20 343 просмотра
  3. Катерина Мурашова — 14 986 просмотров
  4. Екатерина Йенсен — 12 299 просмотров
  5. Галина Альтман — 9 697 просмотров

Подготовила Татьяна Санькова

* Все цифры актуальны на момент написания дайджеста

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Новый сборник рассказов Виктории Токаревой посвящен размышлениям и воспоминаниям о коллегах, соседях и друзьях — Георгии Данелия, Ираклии Квирикадзе, Лоре и Тонино Гуэрра и многих других. «Сноб» публикует отрывок, в котором писательница вспоминает Эдуарда Лимонова и его жен. Сборник вышел в издательстве «Азбука»
Алексей Ковалев
Умерла певица, чье мортидо оказалось мощнее таланта
В июле в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Контекст жизни: Как научиться управлять привычками, которые управляют нами». Ее написали спикеры TEDx: предприниматель Владимир Герасичев, бизнес-тренер Иван Маурах и психолог Арсен Рябуха. В книге авторы рассказывают о привычках, которые мешают жить, и рассказывают, как от них избавиться. «Сноб» публикует отрывок из главы о привычке «быть правым»