Все новости

Пишут, что после прививки от COVID-19 может измениться менструальный цикл. Это правда?

Девушки из разных стран стали замечать, что после вакцинации от COVID-19 у них менялся менструальный цикл — у одних кровотечения стали обильнее, другие пишут о задержках, а у кого-то месячные неожиданно возобновились уже после наступления менопаузы. «Сноб» разбирался может ли все это быть связано с прививкой от коронавируса
11 августа 2021 14:51

Что произошло

В августе в российском Twitter стал популярным пост, в котором девушка рассказывает о «самой бесячей из всех побочек вакцины» — сбое менструального цикла. В реплаях к твиту о похожих проблемах говорят другие женщины:

  • «У меня после вакцинации были очень обильные месячные»
  • «Спасибо за пост. У меня после второй [дозы] вакцины задержка вторую неделю, теперь понятно»
  • «Первые месячные после прививки, и просто адская боль впервые в жизни. Первый день не помогали никакие таблетки»

На момент публикации материала у поста уже больше 400 ретвитов. При этом женщин зачастую смущает не сам «побочный эффект», а тот факт, что врачи о нем не предупреждают.

Может ли вакцинация влиять на менструальный цикл

Похожий пост несколько месяцев назад попал в тренды американского Twitter. Тогда доктор из Иллинойского университета Кейт Клэнси написала, что после прививки препаратом Moderna у нее были необычно обильные кровотечения. Об этом в же в треде рассказали еще десятки женщин, привитых разными вакцинами.

После этого Клэнси и ее коллега — ученая из Вашингтонского университета Кэтрин Ли создали специальный опрос и предложили девушкам поделиться тем, как изменился (или не изменился) их цикл после вакцинации. Если доктора расскажут о результатах исследования, то это станет, вероятно, первой научной публикацией о данной проблеме. Но как говоритЛи, одного опроса будет все же недостаточно для того, чтобы делать выводы о том, насколько распространен такой «эффект от вакцины» — цель скорее в том, чтобы выявить тенденции, которые помогут определить направление дальнейших исследований. 

Как сообщает американское издание Insider, сейчас у врачей нет достаточных доказательств для того, чтобы утверждать, что вакцина влияет на цикл, поэтому пока большинство из них призывают женщин не паниковать, а «необычные месячные» объясняют стрессом: «Организм переживает стресс во время “выработки” антител, а стресс, в свою очередь, может серьезно повлиять на менструальный цикл».

По мнению американских докторов, дело может быть и в том, что прививка вызывает сильный иммунный ответ организма, на который реагирует, в том числе, эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки), который каждый месяц выходит из организма женщин вместе с кровью. Подобные реакции могут стать причиной, например, раннего отслоения эндометрия, которое и приводит к тому, что менструация меняется.

При этом врачи напоминают, что подобный временный побочный эффект бывает после вакцинации от гриппа или, например, ВПЧ, но он не входит в число «долгосрочных последствий» и не влияет на репродуктивную систему.

Если такие сбои не опасны, то зачем о них предупреждать

BBC рассказывала о том, что месячные после вакцинации от COVID-19 начинались, например, у женщин в период менопаузы и у мужчин-трансгендеров — такие неожиданные кровотечения их пугают, потому что, как объясняют доктора, могут быть одним из симптомов рака. Именно поэтому некоторые врачи, например, Кэтрин Ли, выступают за то, чтобы изучить возможную связь между прививками и месячными и предупреждать об этом побочном эффекте перед вакцинацией.

Об этом же в своем просветительском блоге написала гинеколог Джен Гантер: «Представьте: вам не сказали, что после вакцинации может подняться температура. Вы бы точно стали переживать даже из-за обычного постпрививочного жара. Точно такая же ситуация с изменениями менструального цикла».

Но это еще не все

В соцсетях естьи более «страшные» предположения — антипрививочники пишут, что цикл может измениться даже просто от нахождения рядом с вакцинированным.

«Я не знала, что люди, с которыми я близко общалась, были свежепривиты “Спутником”, пока не слегла в Орландо с кровотечением, которое не прекращается <...>  Я бы уже сдохла, если б у меня такие “месячные” шли по жизни. Я свой организм знаю наизусть — и таких совпадений не бывает», — написала в инстаграм-сториз певица Саша Зверева. У бывшей солистки группы «Демо» в этой соцсети 2 миллиона подписчиков.

При этом уже сейчас научно доказано, что вакцины от COVID-19 не вызывают репликацию клеток вируса, поэтому побочные эффекты, как и антитела, «передаваться» другим людям не могут.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь ‎ 

 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Автор телеграм-бота «‎Глаз Бога» Евгений Антипов сотрудничает с правозащитниками и получает грамоты от силовиков. Экосистему его детища на 23 миллиона пользователей блокируют по решению РКН, но «Глаз Бога» не закрывается. «‎Сноб» рассказывает о самом неожиданном герое современного Рунета‎ и его скандальном проекте
Ольга Нечаева
Прощальный секс — это секс с бывшим, но не всякий секс с бывшим — прощальный. Как долго такой досуг с экс-партнером можно считать «прощальным» и почему ученые и психологи выделяют этот термин, разбирается Ольга Нечаева