Новый локдаун или обязательная вакцинация? Как нужно действовать властям, чтобы остановить COVID-19
Семантика праздника
После того как вчера вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября, в соцсетях стали писать, что власти опять ограничиваются «решительными полумерами». «Ну что, у нас опять все поумирали и никто не привился, так что пора запираться по новой, — пишет в своем Facebook политолог Екатерина Шульман. — <...> При такой распространенности заражения чем нам теперь поможет локдаун? Тем паче сроком на неделю, что меньше среднего периода болезни?»
Вопросы у пользователей есть и к формулировкам, которые выбирают чиновники. «Вспомним прошлую весну — представители власти, изобретая официальный дискурс об эпохе ковида, всячески избегают неприятных слов, — рассуждает в телеграм-канале “(Не)занимательная антропология” известный антрополог Александра Архипова. — Слова "карантин" в политическом официальном словаре нет, даже "изоляции" нет, есть только "самоизоляция" (хотя ее "самость" под большим вопросом). И вот президент говорит про "нерабочие дни" — и помните, что произошло? Все рванули — кто на шашлыки, кто на море. Какой уж тут карантин. Потому что все слышат в этой фразе не "ужас, все болеют, оставайтесь дома", а "внезапно можно не работать, почему не работать, не понятно, наверное, можно тусить"». По мнению антрополога, языковая конструкция «нерабочие дни» сохраняет семантику праздника, а не страха, болезни или смерти. В медиа «полумеры» стали называть «карантикулами».
60% российских работодателей выступили против предложения Голиковой — они объяснили это тем, что государство не гарантирует никаких выплат, которые могли бы покрыть заработную плату за «нерабочие дни».
Что, если не карантин?
Летом 2021 года, когда число заболевших «превысило уровень декабря 2020-го», врачи говорили, что избежать нового локдауна можно будет, только если люди начнут активно прививаться и соблюдать санитарные требования, в частности носить маски в общественном транспорте. И хотя контроль за соблюдением второго «условия» усилился, нарастить темпы вакцинации по-прежнему не удалось.
Кандидат медицинских наук, терапевт, куратор проекта «Горячая линия по вакцинации от COVID-19» Наталья Поленова в разговоре со «Снобом» поясняет, что в отсутствие необходимого процента вакцинированных единственный способ предупредить «драматическое» распространение инфекции — прервать цепочки заражения, то есть ввести режим изоляции. «Мера безусловно оправдана, но только в том случае, если граждане не воспользуются “нерабочими днями” для посещения родственников или отдыха в других регионах», — считает Поленова. Чтобы повысить темпы вакцинации, по мнению собеседницы «Сноба», нужно вводить более жесткие меры.
Сейчас, когда в стране ежедневно заражается около 34 тысяч человек, медики и общественные деятели призывают действовать решительнее. Например, музыкант Андрей Макаревич считает, что непривитые должны лечиться за свой счет: «Заболеет человек, на грани смерти поболтается, может быть, у него мозги вправятся после этого. Потому что обидно, что долго ждать, и он этим своим идиотизмом не собой, он нами еще рискует. Он опасен для окружающих. Сколько еще этой заразы он сможет разнести?»
«Вообще творится какая-то катастрофа. У власти остается только один путь — поголовная принудительная вакцинация, — говорит “Снобу” публицист Владислав Иноземцев. — Хотя бы путем создания абсолютно невыносимых условий для невакцинированных, вплоть до пропуска в продуктовые магазины и общественный транспорт по QR-кодам. Но, боюсь, у власти на это не хватит политической воли. Но иного варианта улучшить ситуацию просто нет».
Подготовила Кристина Боровикова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь