Все новости

Лучшие русско- и англоязычные нарративные подкасты 2021 года. Выбор соосновательницы студии «Либо/Либо» Лики Кремер

В 2021 году подкастинг продолжил завоевывать мир: в США аудитория подкастов выросла до 80 млн человек, в России их слушают 16 млн. Вслед за этой цифрой растет и количество доступных для прослушивания русскоязычных шоу — так, например, каталог сервиса «Яндекс.Музыка» в 2021-м увеличился почти вдвое. По просьбе «Сноба» соосновательница подкаст-студии «Либо/Либо» Лика Кремер выбрала 7 русско- и англоязычных аудиоисторий, на которые стоит потратить предстоящие новогодние праздники
30 декабря 2021 14:05
Иллюстрация: Мария Аносова

Apology line

В 1980 году на столбах, остановках и в телефонных будках Нью-Йорка появились анонимные объявления: «Любители и профессионалы, преступники, синие воротнички, белые воротнички! Вы обижали людей, и настало время просить прощения. Не у государства и не у бога. А у этих самых людей. Снимите камень с души! Позвоните на горячую линию извинений». Так художник, выступавший под псевдонимом мистер Apology, стал собирать анонимные исповеди. Идея была в том, чтобы выбрать самые интересные монологи и опубликовать их как объект современного искусства, созданный с помощью новейшей тогда технологии — автоответчика. Но эксперимент вышел из-под контроля. Как именно — рассказывает вдова мистера Apology, Матисса Бридж.

Почему мы еще живы

Это подкаст о медицинских открытиях, которые изменили мир. Как так вышло, что первое лекарство от ВИЧ появилось еще до того, как ученые нашли источник болезни? Что о СПИДе говорили в СССР? Когда врачи придумали снимать боль веселящим газом? Как заставить организм человека принять чужую почку за свою? Почему онкологов заинтересовал газ, убивший сотни тысяч людей? 

Ведущий — педиатр и писатель Федор Катасонов (лауреат премии «Сноба» «Сделано в России — 2021») рассказывает, как врачи учились лечить болезни, которые раньше считались приговором, решались на новые операции и открывали (иногда случайно) лекарства, без которых мы не представляем современную жизнь.

Spectacle

Подкаст об истории реалити-шоу. Он начинается с рассказа о 12-серийном документальном проекте An American Family (1973 год) — первом реалити на телевидении. Его снимали семь месяцев, а потом год монтировали 300 часов материала. Это история о жизни обеспеченной многодетной семьи из Санта-Барбары. Прямо под камерами, неожиданно для авторов, семья начинает разрушаться, жена просит мужа о разводе (великий диалог: You know there's a problem / What's your problem?), а один из сыновей рассказывает о своей гомосексуальности. Обо всех главных форматах в жанре реалити и о том, как они повлияли на всех нас, рассказывают журналисты, критики, продюсеры и сами участники.

Время и деньги

Предприниматели веками меняли историю нашей страны наравне с генералами и царями, а иногда даже против их воли. Подкаст об истории предпринимательства и роли бизнеса в истории России ведет автор подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов. В этом проекте он рассказывает, как пчелы влияли на экономику средневековой Европы, сколько стоил славянский раб на арабском рынке и как крошечный бурятский поселок стал мировым бизнес-центром.

One click

Подкаст о средстве для похудения, которое буквально сжигает человека изнутри. Вещество DNP использовали во время Первой мировой войны для получения тринитрофенола — детонатора в снарядах, бомбах и торпедах. В 1930-е годы ученые Стэнфордского университета обнаружили, что DNP стимулирует метаболизм, помогает расщеплять жиры и приводит к резкой потере веса без всяких диет. Несколько лет из него успешно делали модные таблетки для похудения, но после нескольких смертей пациентов — запретили. А в 60-е американский врач родом из России Николай Бачинский переводил советские медицинские журналы для правительства США и якобы нашел упоминания о том, что русские солдаты использовали DNP, чтобы согреться зимой, и основным побочным эффектом была потеря веса. Несколько лет спустя Бачинский стал экспериментировать на своих пациентах. Он выписывал смертельные таблетки тысячам людей, невероятно разбогател и попал в тюрьму.

Трасса 161. 3-й сезон: Дом на окраине

16-летний парень Дима Чебыкин только вернулся в школу после каникул, поехал на соревнования по стрельбе, а потом сел в машину к старому знакомому и пропал. В тот же день его родителям позвонили и потребовали выкуп, а спустя сутки рыбаки нашли тело Димы в овраге неподалеку от его дома. Все это произошло в 2003 году, но только в 2021-м обвиняемые оказались на скамье подсудимых. Автор расследования Олеся Остапчук поговорила с родителями, подозреваемыми и со следователем, спустя много лет раскрывшим это убийство. Трукрайм не хуже знаменитого Serial, только еще страшнее, потому что все это происходит совсем рядом.

Song Exploder про Йоко Оно

В 70-е годы Джон Леннон и Йоко Оно познакомились с сыном эмигрантов из России Артуром Яновым (психологом и автором книги Primal Scream). Янов называл корнем всех проблем, зависимостей и неврозов детские травмы, он помогал своим пациентам вернуться в младенчество и заново пережить то, что их травмировало. Сегодня его методы признаны ненаучными и неэффективными, но Леннон был уверен, что Янов помог ему справиться с депрессией. И именно во время разговора с Яновым Леннон придумал строчку God is a concept by which we measure our pain, а потом и песню God. Это отличный выпуск подкаста Song Exploder c архивным аудио Леннона, Ринго Старра (о том, как всех бесила Йоко Оно) и черновиками песни God. Обычно в Song Exploder приходят музыканты и рассказывают, откуда взялась и из чего состоит какая-то их песня. Но Джон Леннон умер 40 лет назад, и это первый за семь лет существования подкаста разбор песни без автора.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
4 дня праздников можно было потратить на поездку хотя бы по Золотому кольцу, но нет — пандемия, специалисты советуют ограничить социальные контакты. Значит, теперь есть время послушать подкасты и аудиоспектакли. «Сноб» сделал подборку, на которую точно стоит потратить пару часов — в наушниках и наедине с собой
Подборка текстов, фильмов и подкастов, которые помогут вспомнить, переосмыслить или разобраться в событиях августа 1991-го
Никита Павлюк-Павлюченко
Промышленное освоение Михайловского железорудного месторождения началось в 1957 году. Спустя 60 с лишним лет у гостей и жителей Курской области появилась возможность увидеть, как изнутри устроена работа карьера и фабрик, которые выпускают сырье для крупнейших металлургических заводов страны — на местном горно-обогатительном комбинате запустили программу промышленного туризма. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко побывал в самом центре Курской магнитной аномалии, погрузил несколько сотен тонн руды в кузов виртуального БелАЗа, узнал, что такое «окатыши» и как от них зависит российская экономика