Фото: AP/TASS
Фото: AP/TASS

Что нужно знать о скелетоне

Скелетон не очень популярен в России. И это удивительно, учитывая, что у нас есть сразу несколько «топовых» спортсменов в этом виде спорта: олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков, серебряный призер Пхенчхана-2018 Никита Трегубов, обладательница Кубка мира и бронзы сочинских Игр Елена Никитина. Из года в год они показывают отличные результаты на крупных международных стартах, но широкой публике о них практически ничего не известно.

Скелетон — вид спорта для отчаянных людей. Не каждый решится носиться по ледяному желобу вниз головой на скорости более 100 километров в час. Иначе сложно объяснить, почему на международном уровне топ-результаты показывают спортсмены от силы пяти-семи стран: Канады, России, Германии, Латвии, США, Великобритании и отчасти Австрии.

Скелетон зародился еще в XVI веке. Считается, что прообраз этого вида спорта придумали канадские индейцы, спускавшиеся с гор на «тобогганах» — деревянных санях без полозьев, загнутых спереди для лучшей аэродинамики. Впрочем, тобогганы использовали не только для спуска, но и для перевозки грузов — в них, как в сани, запрягали собак.

Скелетон долго не мог закрепиться в олимпийской программе. Этот вид дебютировал на Играх 1928 года в швейцарском Санкт-Морице, но затем последовала 20-летняя пауза. Соревнования вновь провели в 1948-м и, после еще одного долгого перерыва, — в 2002-м в Солт-Лейк-Сити. С тех пор скелетон уже не выпадал из списка так называемых «олимпийских видов».

Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Развитие технологий год от года делало этот вид спорта все более зрелищным. Современные сани для скелетона производят из ультрапрочных, но при этом достаточно гибких материалов — это нужно, чтобы спортсмены во время заездов могли управлять снарядом при помощи плечевых суставов.

Сани должны «отзываться» на любое движение гонщиков — цена ошибки на сумасшедших скоростях очень высока. Длина скелетона составляет от 80 до 120 сантиметров, ширина — до 40, а высота — 10–20 сантиметров. Максимальный вес мужских саней — 43 килограмма, женских — 35. При этом общий вес спортсмена со снарядом не должен превышать 117 килограммов у мужчин и 102 у женщин. Чтобы вписываться в эти рамки, спортсмены держат определенный вес, а на сами скелетоны устанавливают специальные утяжелители для лучшего баланса, разгона и управляемости.

Экипировка скелетонистов состоит из облегающего и утепленного костюма, кожаных перчаток, аэродинамического шлема с забралом, закрывающим лицо, и специальных ботинок с шипами на носах. С их помощью спортсмены подправляют траекторию скелетона на выходе из очередного виража.

Длина трека для скелетона составляет в среднем 1,5 километра. Эту дистанцию спортсмены пролетают менее чем за минуту. Все трассы строятся по определенным стандартам. Например, лед на первых 250 метрах трека должен быть особенно плотным, чтобы скелетонисты могли набрать скорость не менее 100 километров в час, а у последних 100–150 метров трассы должен быть определенный уклон (не превышающий 20 процентов), необходимый для лучшего торможения.

Со стороны соревнования по скелетону кажутся едва ли не самыми опасными среди тех, что проводятся в ледяных желобах. Однако сами скелетонисты утверждают, что те же саночники — куда более отчаянные ребята, так как им приходится управлять снарядом не при помощи плечевого пояса, а ногами.

У спортсменов должны быть очень сильные ноги и идеальная координация, так как в скелетоне важно набрать скорость на старте. Еще одно важное качество —  устойчивость к серьезным перегрузкам. На некоторых виражах они достигают 5g. Сравнимые нагрузки испытывают пилоты истребителей, космонавты и гонщики «Формулы-1».

Как смотреть соревнования

Как и любой другой вид спорта, скелетон — отдельный мир, в котором интересно разбираться. Заезды сопровождаются специальной графикой: скорость и время спортсменов на разгоне, пиковые скоростные значения на виражах и степень перегрузок, и, конечно, итоговое время заезда. По нему определяют победителя. Причем плотность результатов в скелетоне поражает — порой результаты спортсменов отличаются на тысячные доли секунды, что только добавляет соревнованиям драматизма.

Визуально разобраться в этом виде спорта не сложно. Уже через 15 минут просмотра трансляции вы начнете подмечать, как скелетонисты балансируют на выходе из виражей, какую траекторию выбирают на том или ином участке трассы, какие приемы используют на разгоне (например, как сильно сгибаются при разгоне, ложатся на скелетон и т. д.).

Кто будет участвовать в соревнованиях от России

В Пекине у российской сборной максимальная квота — по три представителя среди женщин и мужчин. В обоих видах мы можем рассчитывать на медаль. Болеть предстоит за звезду мирового скелетона Елену Никитину, которая стала третьей в общем зачете прошедшего Кубка мира, Юлию Канакину и Алину Тарарыченкову. В соревнованиях мужчин от России должны выступить опытнейший олимпийский чемпион Александр Третьяков, Никита Трегубов и Владислав Семенов.

Однако заявка сборной России может измениться. Лидер команды Трегубов получил положительные результаты теста на коронавирус во время сборов в Сочи и был изолирован. Существует вероятность, что его заменят.