Фото: Imago / TASS
Фото: Imago / TASS

История

Со стороны керлинг кажется утомительной и скучной игрой — если не знать правила и историю этого олимпийского вида спорта.

В XVI веке в Шотландии местные жители забавы ради стали катать по замерзшим озерам огромные камни. Этот процесс шотландцы называли curr, что переводится как «рев» или «рычание»: при движении по льду валуны издавали звук, похожий на животный рык. Некоторые считают, что отсюда и пошло название игры.

Есть и другая версия: керлинг — производное от шотландского curl. Так называют дугообразную траекторию движения камня по льду. Это объяснение кажется более правдоподобным, поскольку современные игроки во время броска подкручивают снаряд так, чтобы он попадал в нужную зону, огибая камни соперников.

Правила

Правила керлинга разработали в 1838 году, и с тех пор они практически не изменились. В игре участвуют две команды по четыре человека. Поединок делится на десять периодов («эндов»), во время которых игроки по очереди выполняют восемь бросков в зачетную зону («дом»). По итогам «энда» побеждает команда, снаряд которой оказался ближе к центру зачетной зоны. 

Цель броска может быть разной: «поставить» камень в зачетную зону или, наоборот, выбить снаряд соперника, который уже находится в «доме». Можно ставить камни перед «домом», чтобы другой команде было труднее завести свой камень «в очки» — такие снаряды называют «градами», то есть «защитниками».

Когда игрок сделал бросок, другие могут корректировать направление камня, натирая дорожку специальными щетками. Этот процесс в керлинге называют «свипование». Из-за трения лед перед идущим в «дом» камнем тает, скорость и траектория снаряда меняются.

Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Инвентарь

Лед для игры в керлинг готовят специалисты — «айсмейкеры». С помощью лейки они наносят на 40-метровую ледовую дорожку капли воды, которые, застывая, образуют уникальный «рисунок», влияющий на силу трения. Командам приходится каждый раз заново привыкать к характеристикам площадки, обдумывать силу бросков и корректировать интенсивность «свипования».

Если в XVI веке шотландцы катали по льду 60-килограммовые бесформенные камни, то сейчас для игры керлинг производится специальный инвентарь. У современных снарядов строго регламентированный вес — 19,96 килограмма, а делают их из гранита, который добывают всего в двух местах на планете — на шотландском острове Эйлса-Крейг и в карьере Трэфор в Уэльсе. Организаторы Олимпиады в Сочи хотели изготовить снаряды для Игр из уральской породы, но оказалось, что из-за вкраплений слюды российский гранит недостаточно прочный — пришлось заказывать камни у шотландской фирмы Kays of Scotland.

Чтобы играть в керлинг, нужна отличная физическая подготовка и координация. Не растянуться на льду, отправляя камень в дом, — непростая задача. Игрок должен контролировать силу отталкивания от колодки, держать равновесие, опираясь на согнутую ногу и щетку, которая упирается в плечо. При этом нужно задать необходимые траекторию и скорость 20-килограммовому камню, чтобы он преодолел 40 метров по ледовой дорожке, остановился в нужной точке или выбил снаряд соперника из зачетного поля.

Помимо щеток и камней сыграть в керлинг не получится без специальной обуви. На подошве одного ботинка находится тефлоновая вставка («слайдер)», помогающая лучше скользить при выполнении броска, на другой — «антислайдер», который, наоборот, увеличивает сцепление со льдом.

Команда

Керлинг — командный вид спорта. В каждой команде есть капитан («скип»). Он определяет направление движения камней, контролирует «свипование» и сам выполняет заключительные броски в «эндах». Зачастую получается, что именно «скипы» решают исходы матчей.

Самым известным российским «скипом» считается Анна Сидорова. На ее счету три бронзы и одно серебро чемпионатов мира и два золота первенства Европы. Сборная России с Сидоровой в составе дважды участвовала в Олимпийских играх (в 2010-м и 2014-м), но до призовых мест не добиралась.

Классический керлинг закрепился в олимпийской программе в 1998 году. В 2018-м на Играх в Пхенчхане дебютировала еще одна разновидность игры — соревнования смешанных пар или «дабл-микст». В этом подвиде команды состоят из мужчины и женщины, а правила немного отличаются от классического керлинга, но суть и цель остаются прежними — поставить свой камень ближе к центру зачетного поля, чем это сделает соперник.

Российские участники Олимпиады в Пекине

В Пхенчхане-2018 российский «дабл-микст» дуэт Анастасия Брызгалова/Александр Крушельницкий выиграл бронзовые медали, но после их лишили награды из-за положительной допинг-пробы Крушельницкого. Его дисквалифицировали на четыре года.

В Пекине Россия в «дабл-миксте» не представлена. В классическом керлинге за медаль поборется женская команда под управлением «скипа» Алины Ковалевой. В мужской части соревнований сборную представляет коллектив «скипа» Сергея Глухова.

Смотрите видео Zoomer News: камни, веники и дом – турнир по керлингу среди блогеров и СМИ в клубе «Новая лига»