44522просмотра

Россия — главный в мире потребитель мяса кенгуру

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Россия потребляет огромное количество мяса кенгуру — около трети всего австралийского экспорта. Австралийцы не справляются с российским спросом, который в четыре раза превышает предложение. Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом. Например, она входит в состав колбасных изделий. При этом в самой Австралии мясо кенгуру популярностью не пользуется.

Подробнее
Мясо кенгуру в России

В прошлом году на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса — крокодилов, кенгуру, змей.

По официальным данным объем импорта мяса кенгуру в Россию достиг рекордной отметки в 2005 году — страна вышла на первое место в мире по этому показателю, годовой объем импорта составил 11 миллионов долларов. Но если верить заявлению замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николая Власова,  то с тех пор эти цифры снова существенно выросли. Власов говорит о росте «на порядок». Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию. В основном мясо животного используется мясной промышленностью восточных регионов России при изготовлении колбас и сосисок. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. По словам производителей, процент содержания мяса кенгуру в продуктах настолько невелик, что покупатели никогда не смогут узнать об этом. В надписях на этикетках об этом мясе, как правило, не упоминается.

По мнению участников рынка, за счет импортируемого мяса кенгуру, квоты на которое отсутствуют, российские производители колбас и сосисок пытаются решить проблему сырьевого кризиса. Большая часть кенгурятины в Россию ввозится нелегально — на таможне мясо декларируется как убой. Защитники животных считают это мясо низкокачественным. По их словам, туши кенгуру перед переработкой часто хранятся в плохих условиях, что может повлечь их заражение различными бактериями. Также кенгуру подвержены различным заболеваниям, которые могут передаваться человеку в случае небрежного контроля за качеством мяса.

Кенгуру и защитники животных

Представители австралийских организаций по защите животных утверждают, что поставки мяса кенгуру запрещены во многих странах мира (например, в США), так как это приводит к массовому уничтожению кенгуру. Ежегодно в Австралии забивают на мясо около 4 миллионов животных. Кроме того, были выявлены случаи массового заражения туш. В 2007 году митинг против поставок мяса кенгуру в Россию прошел у посольства Австралии в Москве. Подобные акции проводятся по всей Европе. Своей целью активисты видят запрет ввоза мяса кенгуру на территории стран ЕС.

По словам австралийских защитников кенгуру, около 70% убиваемых кенгуру — самки. Это негативно сказывается на сохранении популяции животного. По их словам, австралийское правительство поощряет также жестокие методы убийства детенышей кенгуру — их либо ударяют по голове тупым предметом, либо голову отрубают топором. Такие методы официально прописаны в «Своде правил по забою кенгуру» (CodeofPracticefortheHumaneKillingofKangaroos).

Сибирь и Дальний Восток являются основными потребителями мяса кенгуру. Большинство мясоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока разработали технические условия и рецепты, специально предназначенные для переработки мяса кенгуру. Австралийские активисты считают, что как только россиянам станет известна вся правда, связанная с истреблением кенгуру, они откажутся от этого мяса.

«Помимо того, что этот бизнес крайне жесток, он также несет угрозу здоровью. Это было доказано в результате анализа проб тканей туш, проведенного методом случайной выборки в холодильных камерах по всей Австралии», — утверждает Энджи Стивенсон из Организации освобождения животных Австралии . «Если бы россияне могли отнестись к судьбе кенгуру с таким же неравнодушием, с каким мы относимся к символу страны — медведю, то смогли бы почувствовать их боль и положить конец этому бездушному убийству», — считает Наталья Силакова, активист движения «Люди за этичное отношение к животным».

Мясо кенгуру в Австралии

В Австралии мясо кенгуру большим спросом не пользуется. Несмотря на то, что за последние 10 лет продажи мяса кенгуру по всему миру выросли в 50 раз, в Австралии его используют в основном для изготовления собачьих консервов.

«Подобно тому, как слово “оленятина” (venison) помогает американцам не думать о том, что они едят Бэмби, новое слово для мяса кенгуру заставит потребителя забыть о том, что он ест Скиппи (так зовут кенгуренка из австралийского телесериала — Прим. ред.)», — сказал представитель Ассоциации производителей кенгуриного мяса Австралии.

В 2005 году власти Австралии объявили конкурс на самое удачное название для мяса кенгуру. Правительство было обеспокоено тем, что упоминание кенгуру — национального символа Австралии — негативно влияет на продажи мяса. В результате альтернативным названием для мяса кенгуру стало «австралятина» (australus).

Сторонники разведения кенгуру указывают на то, что этим животным требуется меньше корма, чем домашнему скоту. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру богато железом, имеет низкое содержание жира, свободно от вредных веществ и потому его можно считать здоровой альтернативой другим видам мяса. К тому же в мясе кенгуру невысокий уровень холестерина — оно было рекомендовано к употреблению австралийской Национальной кардиологической ассоциацией. Крупный австралийский дистрибьютор мяса кенгуру — компания «Southern Game Meat» — рекламирует свою продукцию как «здоровое мясо из Австралии».Еще один довод в пользу разведения кенгуру: в отличие от крупного рогатого скота кенгуру в процессе пищеварения не вырабатывают метана, проще говоря — не портят воздух, а поэтому не способствуют глобальному потеплению.

Еще 10 лет назад 70% кенгурятины шло на корм домашним животным. Сейчас 70% потребляется людьми — в 2008 году на мясо ушло порядка 3 миллионов кенгуру, 70% мяса идет на экспорт — в первую очередь во Францию, Германию и Россию. При этом в борьбе против парникового эффекта, увеличению которого способствует разведение коров и овец, австралийцы хотят заменить говядину и баранину на более дешевую кенгурятину. Кенгуру не производят метана, не содержатся на фермах и не разрушают естественную природу Австралии, считают австралийские специалисты. Эксперты предлагают к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота на 30%. Это позволило бы увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов.

Читайте также

Комментировать Всего 13 комментариев

Честно говоря, ничего об этом не знал, но в последнее время заметил, что стал чаще подпрыгивать.

Я мясо кенгуру не тестирую вообще. Поскольку  мои пациенты ни колбасу, ни сосиски не едят. Они едят МЯСО, причем, в том числе и диких животных, поскольку некоторые из них ходят на охоту. Переносимость мяса абсолютно индивидуальна. Я рекомендую раз в три дня делать постные дни.

Как бывший -- в течение лет 5-7 -- вегетарианец скажу, что с мясом все очень просто. Если понемногу и нечасто, то есть можно любое. Если постоянно -- то либо кошерное (еврейская процедура не религиозная, а диетическая), либо баранину и белое куриное.

Меня это не пугает. Я считаю, что это мясо ни чем не хуже другого. Тут есть некий этический момент, но это исключительно дело привычки. Нужно, чтобы австралийцы устроили большую пиар-кампанию по всему миру. И через несколько лет  человечество спокойно будет его потреблять. Тем более, если они озоновый слой не дырявят! То есть есть кенгуру — это еще и экологично и модно

Мне очень интересно, в какие регионы это мясо приходит. В живом виде я ни в одном меню, ни в одном ресторане никогда не видел кенгуру.

Если же это скрытое потребление (в колбасе там, или еще как), то это довольно печально, потому что мне кенгуру нравится, и у меня кенгуру ассоциируется с беременной женщиной, и как-то мне кажется, я бы не стал есть мясо кенгуру, если б увидел его в меню. Также, как, скажем, я не стал бы есть собаку. Меня пытались в Корее накормить собакой, но как только я понял, что это какое-то не такое мясо, я его выплюнул и достаточно гневно их отчитал. Я не считаю себя собакоедом, тем более, что я сам по знаку Зодиака собака. Есть самого себя я не хочу.

Первый раз слышу про мясо кенгуру как объект кулинарии в России. В Америке никогда его не пробовал, но сомневаюсь, что его будут тайно добавлять в колбасу :) Никаких проблем с поеданием мяса кенгуру у меня лично нет — съем, если дадут попробовать. Ел ведь крокодилов, улиток, лягушек, страусов, бизонов, черепах, кузнечиков, и прочие «деликатесы».

В Найроби есть замечательный ресторан Carnivore, где я впервые попробовал мясо верблюда, буффало, крокодила и страуса. В детстве ел нутрию. Кенгуру точно не ел - прыгаю отвратительно.

В Москве можно со знанием дела и вполне легально съесть Кенгуру - на Белорусской в Австралиан Опен. Я ел. Довольно вкусно. И правда похоже больше на говядину.

Мясо почти не ем, только курицу. А вообще, когда покупаешь колбасу или сосиски, нужно быть готовым ко всему. Кенгурятина — не самое плохое, что можно там встретить.

Первый раз об этом слышу, удивлен. В моих заведениях кенгурятины точно нет.

В пост, а особенно в Страстную неделю уж точно лучше не есть кенгуру.

Кенгуру не в колбасе мне есть приходилось. Плохого ничего сказать не могу. Относительно роли России на мировом рынке по кенгурятине — это для меня сюрприз. Могу только поздравить австралийцев с этим фактом. И передать привет Минсельхозу.

Честно говоря, я бы предпочел, чтобы помимо того, что есть на рынке, в ассортименте фигурировало бы и мясо крокодила, и кенгуру в открытом доступе, и кто что любит.

Крокодил ему...

а не треснет?!

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

 

Новости наших партнеров