На Алтае девушку обвинили в экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте»

Новости

На жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное по обвинению экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок на ее старой странице в соцсети «ВКонтакте». Дело передали в суд, девушку отпустили под подписку о невыезде, сообщает портал «Тайга.Инфо» во вторник, 24 июля

24 Июль 2018 20:42

Полицейские явились к Мотузной с обыском 8 мая этого года. У нее изъяли компьютер и телефон, после чего доставили в полицию. По мнению правоохранительных органов, девушка выкладывала изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, в которых якобы содержатся оскорбления чувств верующих.

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы картинок подтвердили «выражение неуважения обществу». В частности, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом "Две главные беды России"». В тексте другой картинки лингвистическая экспертиза нашла «унижение представителей негроидной расы».

Полицейские, по словам Мотузной, «требовали» признаний, угрожали тюремным сроком до пяти лет. Она утверждает, что испугавшись, признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. «Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего», — сообщила Мотузная. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».

Кроме того, следствие утверждает, что обнаружило изображения «свастики и Гитлера» на компьютере, который изъяли у обвиняемой. Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного не сохраняла на своем устройстве.

Девушка сообщила, что ее уже занесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об причастии к экстремистской деятельности и терроризму».

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства и в оскорблении чувств верующих. Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться