Прачечная должна заработать в конце октября у метро «Динамо» в Петровско-Разумовском проезде. Помещение будет открыто для бездомных в течение дня. Планируется, что в месяц ей смогут воспользоваться до 500 нуждающихся.

Местных жителей не устраивает, что прачечная будет обслуживать малоимущих. Руководители «Ночлежки» и «Второго дыхания» провели встречу с недовольными активистами, но это ни к чему не привело.

«За» и «против»:

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал, что у него и сотрудников его фонда большой опыт создания таких проектов. А в Петербурге помимо прачечной от «Ночлежки» работают приют, душевая и консультационная служба. Свердлин утверждает: «Прачечная в Москве ничего не нарушает. Она также соответствует СанПиНу. А все аргументы, которые находятся не в юридической, а эмоциональной плоскости, в суде не работают».

Как рассказал Свердлин, активисты взбунтовались против проекта изначально в соцсетях, задавали вопросы, можно ли принести на встречу биты. «Жители даже привели с собой детей, которые кричали, что ненавидят бомжей», — рассказал директор «Ночлежки».

Активистка Савеловского района Кэри Гуггенбергер заявляет, что жители «не против такого хорошего проекта, только (чтобы он был) не рядом с нами». «Мы просто боимся за себя и своих детей», — заявляет она. Активистка утверждает, что жители готовы выдвинуть к «Ночлежке» предложение: предоставить помещение под прачечную в промзоне на Волгоградском проспекте. «Если они не согласятся, подадим в суд», — говорит она.

Гуггенбергер уверяет, что жители Петербурга тоже настроены против проектов «Ночлежки». «Они (петебуржцы) готовы присылать фотографии и документы, где бомжи в квартале у прачечной живут, срут, умирают, насилуют», — заявляет она.

Также Гуггенбергер считает, что проект создан для «использования людей ради чужих интересов». «Бомжи очень часто связаны с криминальным бизнесом», — заявляет она.

Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание», рассказала, что проект вовсе не нацелен на бездомных со всего города, и, более того, «в проекте речь идет не о бездомных, долго живущих на улицах, а о людях, которые оказались там совсем недавно и пытаются поддерживать прежний уровень жизни».