The Insider и Bellingcat назвали настоящую фамилию Александра Петрова

Новости

Александр Петров, обвиняемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, на самом деле — военный врач и полковник ГРУ* Александр Евгеньевич Мишкин, cообщают The Insider и Bellingcat

8 Октябрь 2018 21:44

По данным расследователей, Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области, получил медицинское образование в военной академии. Во время учебы его завербовали в ГРУ*. В 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил свою тайную личность, в том числе и новый паспорт на имя Александра Петрова.

Отмечается, что в легенде Петрова, в отличие от легенды Руслана Боширова — Анатолия Чепиги, использовали много фактов из реальной биографии Мишкина — имя, отчество, родной город, имена родителей.

Что еще известно: 

До начала сентября 2014 года Мишкин был зарегистрирован на Хорошевском шоссе 76Б в Москве — по адресу штаб-квартиры ГРУ*. Затем Мишкин и Чепига переехали в «высококлассные апартаменты».

В расследовании The Insider и Bellingcat использовали «множество открытых источников», показания людей, знакомых с Мишкиным, а также копии документов, включая паспорт.

Расследования The Insider и Bellingcat:

Независимые расследователи ранее заявляли, что им удалось установить реальную личность второго предполагаемого отравителя Скрипалей — Руслана Боширова. По их данным, это полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Он поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ*, трижды был в командировках в Чечне. Центр «Досье» указывал, что звание Героя России Чепига скорее всего получил за эвакуацию экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло в марте этого года в британском Солсбери. Полиция Великобритании установила, что Скрипалей пытались убить нервно-паралитическим веществом «Новичок» по заказу из Кремля. Они впали в кому, но выжили, пришли в себя и сейчас находятся в секретном месте.

Через полгода расследования Британская прокуратура обвинила Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении, а также заявила, что они — сотрудники ГРУ*. После этого обвиняемые дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором отвергли все обвинения и свою причастность к российским спецслужбам.

Провалы российской разведки за рубежом:

После того, как Нидерланды объявили о высылке четырех россиян, обвиняемых в работе на ГРУ* и попытке кибератаки на Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, в Минобороны России состоялось секретное совещание, утверждает центр «Досье». На нем назвали виновных в провалах военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Один из них — организатор операции в Гааге, полковник Константин Бахтин. Согласно расследованию центра «Досье», Бахтин — близкий друг Анатолия Чепиги. При этом ОЗХО, среди прочего, расследует отравления Скрипалей.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться