В СБУ заявили, что установили имена наемников ЧВК «Вагнера», причастных к убийству журналистов в ЦАР

Новости

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что ведомство установило имена наемников частной военной компании «Вагнера», которые были в Центральноафриканской республике (ЦАР) в день убийства трех российских журналистов, и могут быть причастны к преступлению

26 Декабрь 2018 16:41

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко снимали фильм о наемниках из России в африканской стране. По данным СБУ, после того как об этом узнали российские спецслужбы, они якобы отдали приказ службе безопасности «М-Финанс» принять «исчерпывающие меры для недопущения утечки информации». «М-Финанс», по данным СБУ, — аффилированная бизнесменом Евгением Пригожиным фирма. Она же связана с ЧВК «Вагнера» и якобы обеспечивает тайный вывоз алмазов из ЦАР в Россию.

Что еще известно:

По информации СБУ, в день убийства журналистов в ЦАР находились семь наемников из Санкт-Петербурга, по одному — из Бурятии, Белгородской области и Башкортостана. Большинство из них ранее участвовали в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии.

Всего Служба безопасности Украины установила 37 россиян, которых военные привлекали к выполнению «служебных задач» в ЦАР в составе службы безопасности компании «М-Финанс».

СБУ потребовало международного расследования убийства российских журналистов и анонсировало брифинг по поводу задержания на востоке Украины трех групп российской военной разведки.

Почему это важно:

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР в июле. На съемочную группу напали из засады, когда они ехали на встречу с местным проводником — фиксером.

«Дождь» писал о возможной причастности к убийству ЧВК «Патриот», The Bell сообщало, что журналистов интересовали золотые прииски Пригожина («Патриот» конкурировал с группой «Вагнера» за контракт, связанный с приисками). Президент России на недавней ежегодной пресс-конференции заявил, что пока нет достоверных данных о том, кто убил россиян.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Журналист «Новой газеты» на большой ежегодной пресс-конференции спросил президента России Владимира Путина о том, что известно об обстоятельствах гибели журналистов в ЦАР и причастности к этому частной военной компании «Вагнера», а также правда ли то, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», занимается ЧВК
К убийству журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там частная военная компания «Патриот»,

Новости партнеров

Два с лишним десятилетия назад батька грезил о том, чтобы стать президентом Союзного государства. Сегодня он мечтает о том, чтобы в Москве раз и навсегда забыли об этом несостоявшемся государстве
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться