Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске. Главное

Новости

Утром 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области в одном из жилых многоквартирных домов произошел взрыв газа. Это привело к обрушению подъезда и гибели, как минимум, четырех человек. «Сноб» собрал все, что известно о трагедии

31 Декабрь 2018 11:46

На месте разбора завалов в результате взрыва газа в жилом доме. В 4:00 часа утра по московскому времени, предварительно в результате взрыва газа, произошло обрушение одного из подъездов многоквартирного жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, дом 164. По последним сведениям, погибли три человека и судьба 79 человек остается неизвестной

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

Взрыв произошел в доме номер 164/2 по улице Карла Маркса в 6:00 по местному времени (4:00 по Москве). Подъезд, в котором повреждено 48 квартир, разрушился с первого по 10 этаж. По уточненным данным МЧС области на 19:00 по Москве, взрыв разрушил 26 квартир, в которых проживало 46 человек. Спасатели разбирают завалы. Власти объявили, что будут вести работы круглосуточно.

По данным губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на 11:00 по Москве, погибли четыре человека, 28 жильцов вышли на связь. Четырех человек, в том числе одного ребенка удалось найти живыми под завалами. Их госпитализировали. Позже число пострадавших увеличилось до пяти человек. 

Еще 16 человек спасены, а 60 жильцов соседних подъездов эвакуированы из-за угрозы обрушения, заявили в администрации города. Всего в доме были прописаны 111 человек, еще девять снимали квартиры в аренду.

По данным главы МЧС России Евгения Зиничева, под завалами могут находиться от 36 до 40 человек, среди них семеро детей. Ведомтсво опубликовало список из 35 жильцов дома в Магнитогорске, с которыми не удалось выйти на связь после взрыва газа.  

Помощь пострадавшим: 

Губернатор региона отчитался об оказываемых мерах помощи перед премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом России Владимиром Путиным. На место происшествия выехали министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава МЧС Евгений Зиничев.

По данным городской мэрии, жители Магнитогорска предлагают пострадавшим временное жилье в своих домах и собрают для них одежду. Всего нужно расселить около 300 человек. При этом пострадавших собираются отправить в общежития.

Глава Челябинской области пообещал, что семьям погибших выплатят по 100 тысяч рублей из регионального бюджета, пострадавшим — по 50 тысяч рублей. Тем, кто потерял жилье купят квартиры или предоставят свободные из жилого фонда города, объяснил глава региона. Потерявшим паспорт бесплатно и в приоритетном порядке его восстановят, сообщили в местном МВД. 

Реакция властей:

Путин прибыл в Магнитогорск из Сочи, встретился с пострадавшими, посетил место трагедии и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва газа.

Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Приоритетной версией трагедии считается взрыв бытового газа. Местная прокуратура начала проверку обслуживания газового оборудования в доме.

Полиция, следователи и сотрудники ФСБ пришли с обысками в обслуживающую дом управляющую компанию и газовую службу, рассказал Znak.com неназванный источник. Официально эти данные не подтверждали.

В городе ввели режим чрезвычайной ситуации и планируют объявить траур. Его даты назовут, как только закончатся спасательне работы. В связи с трагедией с эфира радио и телеканалов сняли подготовленное новогоднее поздравление губернатора для жителей региона.

Днем 31 декабря в эфире российских телеканалов вышло заранее подготовненное новогоднее обращение президента России. В нем трагедия в Магнитогорске не упоминалась. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что второго обращения Путин записывать не будет. Ожидалось, что он выступит с места происшествия. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Три человека погибли в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления в кризисных ситуациях регионального главка МЧС
Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после взрыва газа и обрушения подъезда в многоквартирном жилом доме в Магнитогорске

Новости партнеров

Задержанный по делу об исчезновении пропавшей по дороге из Москвы в Тулу директора двух ресторанов Burger King Ирины Ахматовой признался в убийстве женщины
Бывший сенатор от Архангельской области, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин вспомнил события 2018 года и понял, что в России, несмотря ни на что, возможна перестройка и 2019 год при нужной политической воле легко может стать переломным для нашей страны
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться