Президент Италии подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении базового дохода в 780 евро на человека

Новости

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет-закон о снижении минимального пенсионного возраста и материальной поддержке малообеспеченных граждан, сообщает портал ANSA

29 Январь 2019 4:32

Пенсионная реформа предполагает, что итальянцы получат выплаты, если их возраст и стаж в сумме составят сто лет. Например, при общем стаже 38 лет 62-летние итальянцы могут выходить на пенсию. Под закон попадает почти любой житель страны, который начал работать до 29 лет и не делал больших перерывов. Чем старше человек, тем меньший стаж ему нужен. Например, в 70 лет потребуется 30 лет трудового стажа. 

С 2011 года пенсионный возраст в Италии из-за кризиса был увеличен до 67 лет. Теперь правительство хочет освободить вакансии для молодых специалистов. Новую схему введут для работников частного сектора в апреле, для госслужащих — в августе.

Декрет-закон — в Италии нормативный акт, который может принять правительство. Для его вступления в силу требуется подпись президента и публикация в официальной газете. Такие нормативные акты теряют силу, если парламент не преобразует их в закон в течение 60 дней. В Италии ожидают, что пенсионную реформу примут. 

Что еще известно:

Также закон вводит понятие базового дохода, который получат малоимущие граждане и те, кто долго не могут найти работу. Для этого им нужно будет пройти курсы переподготовки и согласиться на вакансию в любой точке страны. Размер материальной помощи — 780 евро на человека и 1032 евро на семью в месяц.

До конца года реформа обойдется бюджету в четыре миллиарда евро. К 2020 году на нее потратят больше восьми миллиардов.

Почему это важно:

В октябре 2018 года правительство России повысило пенсионный возраст на пять лет — до 60 для женщин и 65 для мужчин. После этого рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина достиг уровня 2011—2013 годов. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным и «выстраданным» решением десятилетия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам назначения и выплаты пенсий»
Владимир Путин через два месяца после объявления о повышении пенсионного возраста в России решил выступить с телеобращением. И вот что он сказал

Новости партнеров

Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам года назвал пенсионную реформу — самым трудным решением властей за последнее десятилетие
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Молодцы итальянцы. Нмв, нынешняя ситуация как раз такова, что рабочие руки год от года станут терять актуальность... так же, как и рабочие мозги.

И этой ситуацией стоит воспользоваться - так, чтобы предоставить людям возможность выбора - работать ли, или не работать вовсе. На самом деле многие стали бы трудиться даже в том случае, когда это совершенно необязательно, и я как раз вижу общество будущего организованным именно как-то так: кто хочет - делает, что хочет, а кто не хочет - ничего и не делает. При этом всё необходимое для существования человечества, создаётся практически, ну или вовсе, без участия человека.

(Я об этом пофантазировал здесь).

Что же до вопросов, предложенных Дорогой Редакцией... то:

1) Какой возраст выхода на пенсию Вы считаете справедливым? Почему?

Не думаю, что в каждом случае должен быть одинаковый ответ.

Повышение пенсионного возраста в России я однозначно считаю несправедливым - именно потому, что это попытка властей переложить на население ответственность за свои ошибки, и финансировать свою неспособность соответствовать вызовам нашего времени за счёт всего общества... При этом, как мне кажется, пенсионный возраст должен быть небольшим - допустим, лет 50 - 55, и люди должны иметь право прекратить работать уже в этом возрасте, и получать какую-то минимальную пенсию, которая позволит им жить, без особых излишеств.

(Увы, не все люди одинаково здоровы - для кого-то в 55 жизнь только начинается, а кому-то и после пятидесяти каждый день даётся с трудом. Мне, как человеку с больной спиной, это очевидно - попробуйте с обострением просто пройти метров сто, и представить себе ещё десять - пятнадцать лет в таком состоянии, с необходимостью ездить на работу и что-то там делать...).

После наступления пенсионного возраста, если человек продолжает работать, - он зарабатывает себе с каждым годом всё большую и большую пенсию.


2) Какой базовый доход Вам нужен?

Лукавый вопрос. :)

Сколько я помню, мне всегда хватало тех денег, которые у меня были. При этом раз или два у нас с женой случалось, что мы буквально не знали, что будем завтра есть... Но это было уже довольно давно.

"Базовый доход" должен позволять оплачивать достойное жильё, необходимые коммунальные услуги, качественное питание и т.п. Суммы, необходимые для этого, будут везде разные - в Москве, видимо, больше, а в Златоусте или Верее - меньше.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться