Top.Mail.Ru

Сенатора Рауфа Арашукова задержали по делу об убийствах, его отца — о хищениях у «Газпрома». Подробности

Новости

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации (СФ) утром 30 января. Следственный комитет России заявил, что он причастен к двум убийствам на родине. «Сноб» собрал все подробности резонансного события

30 Январь 2019 13:46

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

32-летний Арашуков опоздал на пленарное заседание Совфеда, рассказал радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников. По его словам, сенатор не знал, что его собираются задерживать. 

Как только заседание началось, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко неожиданно объявила его закрытым. Прессу в зал не пустили, а трансляцию отключили, сообщил РБК очевидец. Затем в зал зашли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Последний зачитал постановление о лишении Арашукова неприкосновенности.

По данным РБК, сенатор «побежал вверх по лестнице зала заседаний», а Матвиенко «ледяным голосом» попросила его не сопротивляться. Калашников утверждает, что Арашуков «вел себя спокойно и подчинился». После этого Чайка зачитал список обвинений, к политику подошли четыре человека и вывели его из зала. 

Матвиенко в комментарии «России 24» объяснила, что Арашуков действительно пытался уйти из зала, но после ее оклика вернулся на место. По ее словам, он отказался давать объяснения в Совфеде, на которые мог рассчитывать по регламенту.

В чем обвиняют Арашукова:

Следственный комитет установил причастность сенатора к убийствам замглавы общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенные в 2010 году. Его собираются привлечь в качестве обвиняемого. Осенью 2018 года трое арестованных за убийства Жукова и Шебзухова во время допросов заявили, что Арашуков был заказчиком.

По данным проекта Baza, речь идет об организации четырех убийств и похищениях людей. Издание также получило информацию, что у Арашукова нашли поддельный загранпаспорт, с которым он собирался в ближайшее время улететь в Объединенные Арабские Эмираты на постоянное место жительства.

Собеседник МИА «Россия сегодня» рассказал, что сенатора также обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью еще одному человеку и организации преступной группировки, а также одной из причин задержания могли стать поддельные документы, с помощью которых Арашуков стал сенатором от Карачаево-Черкесии. В подделке вида на жительство политика заподозрили еще в 2018 году. Тогда прокуратура Арабских Эмиратов возбудила уголовное дело.

Позже источник «Интерфакса» сообщил, что в одном из офисов «Газпрома» в Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова. Как полагает следствие, он причастен к хищениям у «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей, которые происходили в течение нескольких лет.

Реакция:

Президиум регионального политсовета отделения партии «Единая Россия» в Карачаево-Черкесии приостановил членство Рауфа Арашукова до выяснения обстоятельств его задержания. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сказала, что с сенатора не будут слагать полномочия. Он должен сделать это сам, либо его отправят в отставку по суду, если его вина будет доказана.


Выступление Матвиенко на «России 24» первым опубликовал телеграм-канал «Борода вещает»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от комментариев отказался, заявив, что все уже было сказано правоохранителями. 

Чем известен Рауф Арашуков: 

Арашуков в разное время работал в подразделениях «Газпрома» — «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и «Ставропольрегионгаз», которым руководил его отец. В 2004 году его выбрали депутатом гордумы Ставрополя. В сентябре 2016 года Рауф Арашуков стал сенатором от Карачаево-Черкесии.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В  зале заседаний Совета Федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова
Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова, которого ранее обвинили в убийствах, задержан в Санкт-Петербурге в связи с расследованием уголовного дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник
Держатели карт Сбербанка пожаловались на новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят с телефона организации, просят перевести деньги и озвучивают информацию по счету

Новости партнеров

В дни годовщины освобождения Аушвица президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объясняет, почему безнравственно требовать от народа благодарности к советскому государству за свое спасение