Все новости

Из тюрьмы вышел «скопинский маньяк» Виктор Мохов. Одной из жертв он писал из колонии и грозился рассказать, как все было «на самом деле»

3 марта на свободу вышел 70-летний Виктор Мохов — «скопинский маньяк», который в 2000 году похитил двух девушек в городе Скопине Рязанской области и почти четыре года держал их в бункере под своим гаражом. Кто такой Виктор Мохов, что происходило в бункере с его пленницами и как они живут после пережитого сексуального насилия — в материале «Сноба»

3 марта 2021 14:36
screen.jpg
Скриншот с видео: Пусть говорят/YouTube

Рано утром Мохов сел на поезд из Пугачева в родной город Скопин, пишут РИА Новости. Подъезд к колонии номер четыре, где он отбывал наказание, по сведениям «Коммерсанта», перекрыли пожарные машины, и журналисты не смогли проехать к исправительному учреждению. Соседи Мохова еще летом 2020 года говорили, что против возвращения преступника в их район. Пока он был в тюрьме, местные били стекла в окнах дома, где жила его мать.

Маньяк на свободе — он опасен?

Мохов провел в колонии строго режима 16 лет и 10 месяцев. Еще шесть лет он будет под надзором скопинской полиции — ему нельзя будет посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы района.

Из материалов Пугачевского районного суда (по «РИА Новостям») следует, что за время, проведенное в колонии, Мохов характеризовался отрицательно, на попытки перевоспитания реагировал слабо, в общественной жизни участвовал по необходимости, вину в преступлении признал частично и в целом «на путь исправления не встал».

Занимавшийся его делом следователь Дмитрий Плоткин уверен, что преступник уже не опасен, но одна из жертв Мохова так не считает. «Я уверена, что он вернется и в ближайшее время совершит какое-нибудь преступление в отношении женщин или детей. Я думаю, что он там (в колонии) обозлился больше, стал жестче. Наверное, у него такие сейчас мысли — если совершать преступление, то доводить до конца», — сказала Екатерина Мартынова.

Девушка добавила, что два года назад получила от Мохова письмо. Он писал, что, выйдя на свободу, он расскажет, как все было «на самом деле»: «он не чувствует себя виноватым. Он думает, что мы жили там добровольно. Что он нас любил, заботился о нас».

Фото из паспорта Виктора Мохова. Дата фотографирования не указана
Фото: HO/AFP

Лучший на заводе с ярко выраженным комплексом неполноценности

Мохов окончил техникум, получил специальность горного мастера, но по профессии никогда не работал. В родном городе Скопине Рязанской области он устроился на местный агрегатный завод и там, как утверждалось в документальном фильме «Право на надежду», был одним из лучших работников — неоднократно побеждал в профессиональных соревнованиях и получал грамоты.

С личной жизнью у Мохова не клеилось — один раз женился, быстро развелся, а потом пользовался услугами проституток. Жил с матерью, которая, как сообщает его адвокат Дмитрий Плоткин, была женщиной авторитарной, жесткой. Сын при ней рос слабовольным и забитым с ярко выраженным комплексом неполноценности.

Соседи рассказывали, что Мохов гнал самогон и продавал его работягам, которые хотели опохмелиться. За это его прозвали «доктором».

Три с половиной года сексуального рабства

30 сентября 2000 года Мохов и его спутник Леша (позже выяснилось, что это ранее судимая лесбиянка Елена Бадукина) предложили 14-летней Кате Мартыновой и 17-летней Лене Самохиной подвезти их до дома с городского праздника «Вера, Надежда, Любовь». Девушки согласились и по дороге даже выпили с новыми знакомыми, но не знали, что в напитках подмешано снотворное.

Обеих Мохов привез в свой частный дом, изнасиловал и запер в бункере под гаражом. Его преступник строил три года и тщательно замаскировал.

Пленницы кричали, но на поверхности звуков не было слышно. Преступник три с половиной года насиловал их, а если они сопротивлялись, морил голодом, держал без света, бил шлангом и разбрызгивал в помещении слезоточивый газ. За примерное поведение он покупал им подарки — телевизор, книги, магнитофон, ночью мог вывести из бункера на улицу, но на привязи.

Лена за это время родила двоих детей, но обоих насильник отобрал и подбросил в подъезды домов в Скопине. Третий ребенок родился мертвым уже после освобождения из плена.

Попался, решив заполучить новую жертву

Поймать маньяка удалось благодаря его же ошибке. В конце 2004 года он решил, что может заполучить третью рабыню и попросил Катю помочь ему в деле. Жертвой могла стать студентка медучилища, которая снимала комнату в его доме. Катя играла роль племянницы Мохова и во время застолья, которое для хозяина дома не завершилось успехом, успела сунуть в коробку из-под музыкальной кассеты записку с просьбой о помощи.

План сработал — студентка нашла записку и рассказала обо всем полицейским, но те не смогли найти бункер с первого раза. На тот момент Мохова уже задержали. Предъявить ему, казалось, было нечего. Оперативники решились на психологическую провокацию: прямо сказали, что обыск моховского гаража результатов не дал, но они хотят вызвать бульдозер и разрыть землю. Тогда маньяк и сказал, где спрятан вход в бункер.

«Морально очень была нагрузка большая. Я их хотел отпустить, но как-то все боялся ответственности», — позже говорил он о своем преступлении.

Суд приговорил маньяка к 17 годам колонии, а соучастница преступления Елена Бадукина получила пять лет заключения. Когда Бадукина вышла на свободу, она даже участвовала в шоу, посвященном преступлениям Мохова. Жертва насилия Екатрина Мартынова также неоднократно давала интервью журналистам и написала книгу «Исповедь узницы подземелья». Елена Самохина публично о своей жизни после трех с половиной лет насилия почти не рассказывала.

Подготовила Екатерина Тимофеева

Вам может быть интересно:

Секс, труд, боль. Пять историй рабов XXI века

«Мое тело испачкал отец». Истории пострадавших от сексуального насилия в семье

Родить от насильника

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» Ссылка Как ухаживают за собой современные…
Александр Усатов
Ранее я писал о мировоззренческих мотивах, которые привели к моему уходу из РПЦ. Теперь я готов открыть всю картину…
Геворг Мирзаян
Недавние протесты в России наглядно продемонстрировали неумение и нежелание Кремля работать с гражданским обществом. Рано или поздно это может привести к тому, что само общество начнет оспаривать у власти право на насилие