Каждый седьмой взрослый на Земле зависим от промышленной еды
Ученые считают, что процент будет расти
Как минимум один из семи взрослых зависим от промышленной еды. Исследование, посвященное «ультраобработанным продуктам», опубликовала группа ученных из США, Бразилии и Испании в научном медицинском журнале BMJ.
Исследователи проанализировали данные из 36 стран и сделали вывод, что зависимость есть у 14% взрослого и 12% детского населения Земли. Каждый из них испытывает сильную тягу к подобной еде, причем они продолжают употреблять ее в большом количестве, несмотря на негативные последствия для здоровья.
По мнению экспертов, такие продукты вызывают привыкание у людей, потому что в их составе содержится большое количество жиров и углеводов. Их употребление провоцирует выработку в мозге дофамина, причем в тех же количествах, которые образуются от веществ вроде никотина и алкоголя.
Ученые считают, что нужно не только продолжать исследовать воздействие таких продуктов на здоровье, но и маркировать те, которые могут вызывать сильное привыкание. Это важно, поскольку в некоторых странах процент употребления ультраобработанной еды очень высок. Так, в США на такие продукты приходится 58% от всех потребляемых населением калорий.
Что важно знать
Ультраобработанные продукты производятся в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. К ним относятся газированные напитки, сухие завтраки, шоколад, мороженое, чипсы и другой фастфуд.