Все новости

Минюст: против адвоката Ивана Павлова возбудили дело о государственной измене

В отношении адвоката Ивана Павлова* — одного из защитников Ивана Сафронова — возбудили уголовное дело о государственной измене. Об этом говорится в представлении Минюста о лишении юриста статуса адвоката, опубликованном в телеграм-канале Павлова

21 декабря 2021 18:31

Дело против адвоката Следственный комитет возбудил 27 апреля 2021 года, утверждается в документе Минюста. Сам Павлов надеется, что это опечатка. «Надеюсь, что опечатка тут в статье, а не в дате», — написал он в своем телеграм-канале.

27 апреля 2021 года в отношении Павлова возбудили уголовное дело по другой статье — о разглашении данных предварительного расследования. Причиной стало дело его подзащитного Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Что еще известно:

В апреле по делу о разглашении данных предварительного расследования суд избрал Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий: адвокату нельзя общаться со свидетелями и пользоваться средствами связи. Юрист говорил, что это сделало его работу невозможной, а в сентябре объявил о переезде из России в Грузию.

Что важно знать:

Павлов — один из основателей правозащитного объединения «Команда 29», которое занималось делами, связанными со свободой информации и госбезопасностью. Адвокаты проекта в том числе представляли интересы обвиняемого в госизмене физика Виктора Кудрявцева и помогали Маргарите Юдиной, которую силовик пнул в живот на митинге в Петербурге. Кроме того, «Команда 29» защищала Фонд борьбы с коррупцией** оппозиционера Алексея Навального.

В июле Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29» по требованию Генпрокуратуры, которая посчитала, что на нем публиковались материалы признанной в России нежелательной чешской организации Společnost Svobody Informace. Через два дня «Команда 29» объявила о своем закрытии. В ноябре Минюст признал Павлова и еще нескольких бывших сотрудников проекта иностранными агентами. Ведомство также пытается добиться лишения юриста статуса адвоката.

Подробнее о том, чем известен Иван Павлов — читайте в материале «Сноба».

* Признан Минюстом СМИ-иноагентом

** Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Ночью в центре Москвы избили олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева, сообщает «Матч ТВ»