Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начали формировать национальный стандарт для шаурмы и шавермы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей организации.

На данный момент в стране нет технологических регламентов для изготовления данных блюд. При этом шаурма и шаверма являются продуктами с повышенным эпидемиологическим риском — горячее мясо с гриля заворачивают в лаваш с холодными свежими овощами и соусами. Разные температуры ингредиентов и высокая влажность способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

По мнению экспертов, введение ГОСТа поможет снизить вероятность отравления у населения. При этом стандарт будет установлен не только для состава и процесса приготовления шаурмы и шавермы, но и для транспортировки и продажи блюд. При создании документа будут учтены нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.

В прошлом году житель Башкирии съел шаурму и заразился сальмонеллезом, после чего впал в кому. Ему удалось отсудить у предпринимателя 800 тысяч рублей за моральный ущерб. Той же инфекцией в июне этого года заразился пермяк, купивший в одной из популярных сетей своего города шаурму. В связи с инцидентом работу заведения общепита приостановили на 45 суток.