Писатель

ученые степени и звания

«Если смешать фольклор и социально-критический реализм, ипохондрию Хармса и античный стоицизм, получится проза, как у Евгения Бабушкина.  Рассказы эти похожи на карман, в котором всякая мелочь побренькивает, пока не прорвет брешь. Один за другим заурядные с виду герои Бабушкина обнаруживают в повседневности космических размеров прореху, из которой ударяет по ним не то божий свет, не то слепой бич, не то своенравие автора, который, кажется, мог придумать истории еще более абсурдные, но не считает нужным приукрашивать чистый иррационализм натуры». (Валерия Пустовая, «Октябрь»)

что такого сделал

«Вот что меня тронуло в заметках Бабушкина из Донецка и Луганска: полное и ненарочитое отсутствие агрессии. Заботливое внимание к деталям, к человеческим «единицам» вне связи с их политическими установками и наивными убеждениями. То же относится и к другим текстам Евгения, будь то так называемые «сказки», или, пьесы, или эссе. И, мне кажется, левые взгляды Евгения тоже откуда-то оттуда – из внимания к человеческим «атомам». (Татьяна Джурова, «Современная драматургия»)

достижения
дела общественные

Фотопроект "Политмотиватор"

общественное признание

Премия "Дебют", премия "Звездый билет", премия журнала "Октябрь".

люблю

Северное Возрождение, южную готику, раннюю советскую прозу и всякий трэш.

Евгений Бабушкин на «Снобе»

Показать все публикации

    «Остарбайтеры». Эпизод второй

    Ostarbeiter — «восточные рабочие». Люди, угнанные нацистами в рабство. Полвека спустя историки Международного Мемориала отправились записывать их истории. Из тысяч часов архивного аудио на радио «Глаголев FM» смонтировали многосерийный подкаст. Во втором эпизоде — о жизни в лагерях и работе на фабриках

    «Остарбайтеры». Эпизод первый

    Ostarbeiter — «восточные рабочие». Люди, угнанные нацистами в рабство. Полвека они молчали. В начале нулевых историки Международного Мемориала отправились записывать их истории. Из тысяч часов архивного аудио на радио «Глаголев FM» смонтировали многосерийный подкаст. В первом эпизоде — о довоенном быте, немцах, партизанах и начале жизни в оккупации

    Сказка про серебро

    Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем рассказ Евгения Бабушкина из межавторского сборника «Счастье-то какое!»