Игорь Порошин

Игорь Порошин: Уловка-ХХ. Что не так с российским спортом и олимпийскими играми

Россия собрала в Рио 56 олимпийских наград — это четвертое место в общекомандном зачете. Учитывая то, какие терзания предшествовали появлению российских олимпийцев в Бразилии (решение о допуске России на Олимпиаду было принято меньше чем за месяц до начала Игр), этот итог следует признать успешным — ровно то же место было у России в Лондоне 4 года назад.

0

Эдуард Бояков: Подождите, еще вырастет поколение православных семиотических бойцов

Порошин: Если бы у меня было собственное шоу с выходом на сцену и ты был бы его гостем, я бы представил тебя так: «Дамы и господа! Эдуард Бояков — будущий министр культуры РФ». Как бы ты отыграл такое представление?

0

Папа с лицом Джуда Лоу

0

Игорь Порошин: Тридцатая любовь Кристины

6. Все было очень скучно. И все равно нет ничего веселее

0

Игорь Порошин: Рисовая миссия Криштиану. Накануне полуфиналов Евро-2016

Португалия — Уэльс. Шансы на выход в финал: 70 на 30 

0

Игорь Порошин: Футбольный еврофундаментализм

4. Португалия — Польша. С высокой долей вероятности — самый скучный четвертьфинал. Невнятная, заикающаяся на первой стадии (ни одной победы) Португалия в первом раунде плей-офф связала Хорватию — самую вольную, поэтическую команду Евро-2016 на групповом турнире. Чудо этого матча — растворение мировой иконы нарциссизма Криштиану Роналду в почти невыносимой для глаза коллективной работе. Новость — возвышение Ренату Санчиша, 19-летнего юноши с дредами и задницей звезды карнавала в Рио.

0

Город Курентзис

Пока Вы обсуждаете скорбный удел России в футболе и недовольно смотрите на то, как Европа ведет ученый спор о путях к воротам, выдавливая из себя меньше двух голов за игру (самая низкая результативность в истории), я съездил в Пермь, где голов было забито так много, что сейчас кажется - хватит мне на всю оставшуюся жизнь. Там главный дирижер современности Теодор Курентзис и визионер Боб Уилсон на сцене местного оперного театра играли против Травиаты Джузеппе Верди. 

0

Игорь Порошин: Anno zero. Когда русский футбол станет конкурентоспособным

Этот матч уже все обсудили, но он очень ценен как обзорная точка. Из этой ямы все видно. Он прозрачен, как была прозрачна, пуста наша центральная зона, где Бэйл, Рэмзи и Аллен творили все, что хотели.

0

Игорь Порошин: Ничто не забито

Поскольку как раз к концу первой стадии большого летнего футбольного турнира все начинают думать, что отлично понимают в футболе, ну уж, во всяком случае, много больше тренера сборной России, не говоря уж о самих недорослях-футболистах, я позволю себе написать текст в жанре «если бы Слуцким в этот момент был я». Он будет довольно специальный.

0

Игорь Порошин: Драться надо — так дерись

По случаю взятия марсельского порта русскими в связи с футбольным торжествами сказано до обидного много неточных, путаных, горячечных слов, как будто сами говорящие, все разом, побывали в центре побоища, падали под ударами, уворачивались от летящих стульев и бутылок в барах. Теперь в Марселе все спокойно. Давайте расставим уцелевшие стулья, возьмем кофе, рассядемся и попробуем разобраться с тем явлением культуры, манифестация которого случилась на улицах Марселя.

0

Игорь Порошин: Слуцкий, парадоксов друг. Удивительная ничья России против Англии

Когда за час до начала игры Россия — Англия были обнародованы стартовые составы, я схватился за голову. Я понял, что Леонида Слуцкого отстранили от управления сборной. Раздевалку сборной России захватил маньяк из ГД с мешком картофеля. Он расставлял картофелины на массажном столе, подражая Чапаю, и говорил, что русские в схватке с врагом должны искать счастье в атаке. Он послал на поле трех нападающих плюс Олега Шатова — в «Зените» он тоже большей частью играет нападающего. «Порвем врага, пацаны! С нами Бог».

0

Игорь Порошин: Есть и эллин, и иудей. 7 причин смотреть чемпионат Европы по футболу

Вот уже семь десятилетий Европа живет самой безмятежной жизнью в своей истории. То, что называется европейскими трагедиями этих десятилетий, может, и должно называться трагедиями, но откуда-то с сияющей высоты, куда так и не долетело греческое слово «трагедия», куда не поднимаются бомбардировщики, а человек похож на светлячка, все выглядит так, как не выглядело в этой части земли никогда: гляди-ка, угомонились, кажется, навоевались, светят, долго светят — теперь по 80 лет на душу почти, и другие светлячки к ним со всех мест бегут в надежде светить также долго и ровно, не то что прежде.

0

Дон Паскуале в Большом. Тоска по Чернякову

Дон Паскуале популярного (после общественного возбуждения вокруг новосибирского Тангейзера) режиссера Тимофея Кулябина - штука ловкая, изящная, но не выходящая ни на миллиметр за пределы изначального послания этой безделицы - "Куда, старый козел, полез в огород свежую капусту рвать". 

0

Крым-2 или конец Олимпиаде

Еще по поводу допинга. Дело очень серьезное. В политическом смысле попахивает Крымом-2. Речь идет о пересмотре итогов Сочи-2014. Причем фундаментальном. Это если описывать ситуацию технически. А если в эмоциях с российской стороны - у нас хотят отнять наш национальный триумф. Если с Родченковым ничего не случится, а теперь совсем не нужно, чтобы с ним что-то случалось, то нас ждет процесс. Не принять все требования этого процесса Россия не может - мы висим на крючке чемпионата мира по футболу. Строить рожи, отбрехиваться, охотиться по всему миру за Родченковым не получится - просто отнимут чемпионат. Никому этого не нужно - миру меньше всего. Мир в этом случае получает озверевшую страну-изгоя со второй армией. Поэтому переговоры-торг будут идти о форме признания вины, ее границах. 

2

Игорь Порошин: Красная, желанная

Мы пили кофе в фойе «Гоголь-центра» с моим товарищем Александром Бауновым, который умеет парить над миром чистым разумом, как вдруг, не помню уж пути, но он был каким-то очень коротким, мы вспомнили русскую революцию. Октябрьскую, великую, чего уж там. Вспомнили не само событие, персонажей, их слова. Но саму идею революции 1917 года — как звезду. Уже 100 лет она сияет в сознании любого русского человека — не отвернуться, не убежать, не забыть. Мы сошлись с Бауновым в изумлении: образованный русский человек теперь смотрит на Ленина в Октябре без боли, гнева и осуждения. Хорошо смотрит. И чем дальше, тем лучше.

0
Игорь упоминается в этом тексте

Сергей Николаевич: На разных поездах. Путеводитель по апрельскому номеру

Доподлинно известно, что  все человечество делится на тех, кто смотрит на проходящие мимо поезда, и на тех, кто в последний момент умудряется вскочить на подножку и укатить в неизвестном направлении. Вид транспорта при этом не так уж и важен, хотя лично я все же предпочитаю поезд. Он и приходит вовремя, и уходит по расписанию, и выглядит романтичнее. К тому же за ним богатая литературная традиция. Тут самое главное – успеть, не пропустить, не опоздать. Но при этом надо всегда помнить, что прощальный взгляд на оставленный дом или чьи-то заплаканные глаза может обойтись слишком дорого. Поэтому не следует повторять фатальную ошибку жены Лота. Не оглядывайтесь назад. Никогда не оглядывайтесь! Последнее, наверное, самое трудное для впечатлительных и привязчивых натур.[no_access]

0

Игорь Порошин: Без Олимпийских игр

7 марта 2016 года самая знаменитая российская спортсменка Мария Шарапова призналась в том, что употребляла запрещенный препарат мельдоний (милдронат). Таким образом, Шарапова, уже двадцать лет живущая в Штатах и говорящая по-русски с легким, но различимым американским акцентом, очутилась в длинном ряду отечественных спортсменов, уличенных в применении данного вещества.

0

Чужая Маша и «русский» милдронат

Мария Шарапова применяла препарат милдронат. В 23.59 31 декабря 2015 года в этом не было никакого греха. Через минуту грехом стало: c 1 января милдронат помещен WADA (Всемирное антидопинговое агентство) в список запрещенных препаратов.

0

Об официальной реакции на поступок футболиста Тарасова

А вот смотрите, в какой мы стране живем. 

0

Футбол для Европы

La Gazzetta dello Sport сегодня обобщает свое исследование списком 50 самых талантливых игроков мира в возрасте до 20 лет. Сразу же предупрежу второстепенный вопрос. Второстепенный, потому что ответ на него всем известен: ни одного русского. 

0

Священник Дмитрий Смирнов: Апокалипсис на дворе, вы что, не чувствуете?

«Наши мускулы прятались под рясой»

0

Игорь Порошин: Диктатура детей. Теперь и в России

После катастрофы российского самолета над Синаем нам почти первым делом сообщили, что среди 224 погибших 27 — дети. Почему частное выделено из общего? Что эта частность добавляет к основному сообщению? Почему особым упоминанием премирована именно эта группа, а не какая-то другая? Скажем, не пожилые люди. Свое от жизни взяли, их меньше жалко? Но в контексте данного события жизнь не представляется  таким уж бесспорно драгоценным даром, в долгом владении которым и есть счастье. Нет, правда, я пытаюсь найти ответ.

0

Игорь Порошин: Конец искренности на Руси

Будни еврофашизма: известный в прошлом футболист, победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» Стефано Эранио комментирует футбол на швейцарском телевидении. Веселая игра, похожая на детскую перестрелку снежками — немцы против итальянцев — восемь голов. Но теперь в футболе, ну как, собственно, и везде в Европе, все так перепутано, что за итальянцев играет немец. Немец родился в Берлине. Он носит красивую фамилию, она вполне подошла бы герою романа Вальтера Скотта о крестоносцах — Рюдигер. А лицо его — иссиня-черного цвета. И вот этот афронемец, работающий футболистом в Риме, весь матч безбожно косячит. Эранио сочувствует своим, итальянцам, он с досадой говорит: «Черные ребята (используется итальянский эвфемизм «цветные», i giocatori di colori, хотя понятно, какой цвет имеется в виду), когда они действуют в линии защиты, часто повторяют одни и те же ошибки, поскольку они не умеют концентрироваться. Они физически сильные, конечно, но когда нужно подумать, сразу начинают ошибаться».

0

Американская несправедливость

0