Позвольте объясню
К слову, у меня тоже был когда-то любимый дедушка. Курил он с 11 лет до 40 (В 40 врач сказал ему, что если он не бросит, то сердце не выдержит. И мой дед — железной воли человек! — бросил в один день привычку, которая была с ним 30 лет. Горжусь!). Пить не пил, но по выходным в обед выпивал в обязательном порядке рюмку-две крепких напитков и отправлялся на послеобеденный сон.
Прожил он до 87 лет и заболел только буквально за полгода до того, как его не стало. А до этого у него было отменное здоровье! Прямо как у всех героев этих историй про дедушек, которые, якобы, не следили за здоровьем, но жили долго.
Так вот, и у моего дедушки, и у всех этих героев — было одно ключевое отличие от нас с вами.
Какое? Отсутствие стресса.
Нет, конечно, в их в жизни были испытания и сложности, переживания и невзгоды, которые тоже дают «нервы». Но! Стресс в том размере, которому подвержен современный человек, был им, к счастью, не знаком.
Я о том стрессе, когда мы:
● Постоянно на связи. Смартфоны сделали нас постоянно доступными. А «исчадия ада» типа Эппл вотч довершили картину, и теперь мы на связи 100% из 100. Быть в гипотетической постоянной доступности для окружения, невозможность уединиться (и стать по-настоящему недоступным) — это фактор стресса.
● Впихиваем в мозг намного больше информации, чем он может воспринять (включая комментарии и ненужные споры в интернете). Мозг — жадина. Он будет требовать все больше и больше информации. Такова его суть. И если нашим дедушкам для того, чтобы добыть информацию, надо было идти в библиотеку или одалживать книгу у друзей, то на нас информация льется лавиной. Даже когда мы этого не хотим.
● Постоянно в меняющихся условиях. Это и политическая обстановка, и местная. Мы часто переезжаем. Даже если не из города в город, то с квартиры на квартиру. Типа вырос доход — я этого достойна — пора менять жилье. А ведь даже позитивный стресс — это стресс.
● Страдаем многозадачностью — а иначе всего не успеть! Поэтому девиз «смена деятельности — это тоже отдых» знаком многим из нас (я — не исключение)
● Подвержены воздействию стресса извне. Уж не знаю, какой там план наверху, но то, что формат мелькающих рилс с ускоренным голосом и сторис с обрывками текста добавляет стресс и множит число людей с расстройством СДВГ (ADHD) — это факт. Неспособность к концентрации (сколько раз вы отвлеклись, пока читали этот текст?) — увеличивает стресс! Нельзя это недооценивать.
Что делать?
Вот минимум, который помогает держать стресс под контролем мне:
● 2-3 часа в неделю на природе в тишине (подкасты и прочее на прогулку не берем!) + 2-3 раза в неделю сауна (туда нельзя брать телефон. Если же у вас «эппл вотч» — оставьте их дома). Пусть вас никто не сможет достать из мира извне.
К слову, мой дедушка, каждые выходные ходил или в лес за грибами/ягодами, или на рыбалку. Даже зимой.
● минимизируйте подписки в интернете. Оставьте только тех, кто вас вдохновляет. Пользу? Ну давайте честно — какая польза от минутного рилса даже самого лучшего психолога или нутрициолога? Ее там нет. Настоящая польза — в длинных текстах, курсах и личной работе. А остальное — жвачка для мозга и… фактор стресса.
● поменьше участвуйте в непонятных, особенно негативных обсуждениях. Даже если вы этот треш просто читаете — вы сливаете туда ресурс. Переспорить все равно никого не переспорите, а нервы и силы потратите. Для чего?
Берегите себя! И тогда, глядишь, ваши старания будут вознаграждены долгой жизнью в здоровом теле. Прямо как у наших дедушек-долгожителей!
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).