Чем дольше веду практику, тем больший % клиентов сталкивается с антидепрессантами. И если в далеком 2016-м клиент, который принимает, принимал или собирается принимать антидепрессанты — это было что-то из ряда вон, то сейчас…
Сейчас около 30% людей, с которыми я работаю, сталкиваются с антидепрессантами
Можно долго рассуждать, почему так. Это последствия постоянно меняющегося мира, пережитой пандемии и прочего? Или это потому, что антидепрессанты стали настолько привычным инструментом, что по популярности и частоте назначения скоро переплюнут парацетамол?
Я не знаю
Скорее всего, и то, и другое. Но факт остаётся фактом — всё больше людей не вывозят происходящее с ними и поэтому сталкиваются с выбором — пить антидепрессанты или нет. И сегодня я не буду рассуждать на тему «Пить или не пить». Я предлагаю подумать, как ещё можно себе помочь, если вы столкнулись с ситуацией, где появилась идея приёма антидепрессантов.
Важное №1: нехватка железа может стать катализатором депрессии
Почему? Железо участвует в коммуникации нейронов, к которым относится и серотонин — наш главный защитник от депрессии, а не только отвечает за гемоглобин и кроветворение! Низкое железо будет ещё больше усиливать тревожность и депрессию.
Группы риска на сниженное железо:
● женщины с обильными и/или слишком длительными менструациями
● женщины с циклом, короче 24 дней
● люди с нехваткой витаминов группы В6 особенно В12 и В9 (отвечают за усвоение железа)
● люди после операций (любых!)
Важное №2: антидепрессанты… не добавляют серотонин!
Они делают так, чтобы он дольше задерживался в системе. Так, чтобы вы успели это почувствовать. При депрессии вы вполне себе можете вырабатывать серотонин, но он будет слишком быстро выходить из системы. Так быстро, что вы не заметите его эффекта. И вот антидепрессанты его «замедляют», таким образом улучшая состояние.
Но! Выходит, что для того, чтобы антидепрессанты работали, нужно наладить собственное производство серотонина! И вот как раз тут нужно себя обеспечить «сырьем», из которого и изготавливается серотонин. А именно, это продукты с триптофаном, витаминами В3, В6 и В9.
В общем, просто «волшебных таблеток» от депрессии может быть недостаточно. Увы.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)