Вот как вы можете использовать сорную траву-крапиву:

① Во время обильных месячных: крапива останавливает сильные кровотечения, и поэтому её используют в том числе после операций. Так и во время суперобильных месячных можно заваривать чай из крапивы. Тогда их обильность снизится.

Действует здесь и сейчас. Пьёте — кровь сгущается и месячные становятся менее обильными. Бросаете — эффект уходит.

② От отеков: крапива прекрасное мочегонное средство. Поэтому если вы страдаете от отеков, то чай из крапивы — в помощь!

③ Для регулировки сахара в крови: крапива улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина, и таким образом снижает сахар в крови. Крапива также снижает всасывание глюкозы.

Фото: https://unsplash.com/
Фото: https://unsplash.com/

 При повышенном давлении: исследования на животных показали положительный эффект крапивы на нормализацию давления.

Предполагается, что эти свойства крапива даёт и благодаря огромному количеству антиоксидантов, и стимулируя выработку оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство.

⑤ В менопаузу: крапива увеличивает уровень эстрогена путем связывания с глобулином, связывающим половые гормоны.

⑥ От морщин: с одной стороны, стимуляция производства эстрогена — гормона молодости. С другой стороны — целый ряд антиоксидантов, которые борются со старением.

⑦ При астме и аллергии: крапива блокирует гистаминовые рецепторы и снижает высвобождение цитокинов, участвующих в воспалении.

ВАЖНО: есть противопоказания. С особенной осторожностью нужно применять крапиву, если вы принимаете медикаменты (от диабета, гормональную терапию, кроворазжижающие средства, средства от давления и диуретики) или вы — мужчина с недостатком тестостерона.

(При этом крапива используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

Также крапива противопоказана людям с почечной недостаточностью (Не камни! Камни в почках крапива как раз «растворяет» и препятствует их образованию).

Вот так много пользы от обычной крапивы. 

Фото обложки: https://unsplash.com/

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)