Я вижу дневники питания людей, кто ест очень много, часто неправильно, включая до 3+ десертов в день, и ИМТ которых составляет 19, а то и меньше. При этом это не какие-то атлеты или сумасшедшие спортсменки, кто бегает по 10 км в день.
И я вижу людей с ИМТ выше 30 (предожирение и ожирение), кто питается сбалансировано, ограничивает сладкое и мучное, ходит свои 10 тысяч шагов и не худеет, а иногда еще и поправляется.
«Как так?! Да не может быть такого!»
Ну, как не может, когда такое просто есть. А все объясняется просто:
у этих людей разный базовый метаболизм. Это один из основных факторов, который объясняет эту вселенскую несправедливость.
Если вы не верите мне на слово, то вот пример из научного исследования, проведенного антропологом Германом Потцером (Herman Pоntzer).
Они использовал самую точную систему расчетов скорости метаболизма, которая существует на сегодняшний день (кому интересно покопаться в деталях, то они есть на английском по запросу constrained total energy expenditure model).
Итак, он исследовал скорость метаболизма у множества людей и животных по всему миру, сравнивал, и обнаружил… что в среднем у одного вида (включая людей и животных) скорость метаболизма примерно одинаковая!

Например, у современного племени Hadza, живущего в Танзании, метаболизм такой же, как у среднестатистического европейца/американца, который работает на сидячей работе, ездит на машине и вечера проводит на диване, да еще и имеющего лишний вес.
При этом, члены этого племени:
- ✔ежедневно проходят 19.000 шагов
- ✔не употребяют фаст-фуд и продукты высокой обработки (к которым относится даже современный хлеб)
- ✔имеют большой % мышечной массы
И животные, живущие в дикой природе… имеют такую же скорость метаболизма, как и их менее подвижные собратья в зоопарках.
И… сколько бы групп людей или животных Герман Потцер ни сравнивал — результат был всегда одинаковый: у схожих групп был примерно равный метаболизм.
Да, из любого правила есть исключения, и это как раз про тех людей, которых все мы знаем: они могут есть без ограничений и не поправляться. Но… это именно исключения. В среднем же метаболизм всех людей +/- неизменный.
«Ничего не понятно! Как же так?! Разве не работает принцип: чем больше двигаешься, тем больше ты сжигаешь?!»
Не совсем.
Рассуждая так, вы забываете, что тело тратит энергию (калории) в первую очередь на поддержание базовых функций: дыхание, деление клеток, работа органов и прочее. И эти процессы в сумме намного более энергозатратны, чем пробежать 10 километров или тягать штангу 1 час. Это раз.
А два: наше тело настроено на сбережение энергии любой ценой. В том числе, оно может выключить особо подвижным гражданам, таким как Хадза, другие «не особо нужные» функции. Например, репродуктивную функцию.
У меня была клиентка, которая в 26 лет решила похудеть и стала очень много тренироваться. Ее вес даже не достиг ИМТ 30 (лишнего действительно было немало), а ее тело выключило месячные. Хотя у нее не было недостатка жировой ткани (она нужна для производства гормонов). И даже сильные гормональные средства не смогли запустить даже искусственный цикл (именно поэтому она ко мне и пришла).
Удивлены? Я удивлена не меньше!
Метаболизм — необычайно интересная тема. И я с радостью в неё углубляюсь все годы своей практики. Потому как я давно видела это несоответствие «меньше жрать ✚ больше двигаться ═ будешь худой» действительности. А теперь я еще и понимаю — почему оно так.
Фото обложки: https://unsplash.com/
Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)