Елена Новоселова

Сражение с ветряными мельницами: стоит ли бороться с социофобией, возникшей в период пандемии

В самом начале пандемии в соцсетях писали, что мир уже не будет прежним. Казалось, это просто красивая фраза, никак не отражающая действительность. Однако жизнь сложилась иначе. Люди столкнулись с продолжительным страхом за себя и своих близких. Можно сказать, что речь идет о популяционном страхе, потому что через него прошли абсолютно все. Даже поведение ковид-диссидентов, которые отрицают, что вирус опасен, — лишь проявление одной из форм психологической защиты.

0

Исцеляющая сила секса. Что можно вылечить оргазмом

Речь пойдет не о гормональном статусе или поддержании молодости, не о «сексе для здоровья». Все намного интереснее и… рискованнее. В эротическом возбуждении, когда отключается рациональная, контролирующая часть нашего сознания, проступает то настоящее, что невозможно разглядеть за социальными масками и ролевым поведением. А значит: боль, запреты, табу, неврозы, неосознанные желания. Мы очень сложно устроены, и если удается докопаться до собственных глубин, преодолеть страх обнаружить что-то «ужасное», то мы начинаем управлять своей жизнью, понимать свои реакции, дружить с эмоциями. А это уже победа.

0

Неравный брак. Что делать, если жена зарабатывает больше

Деньги — одна из табуированных тем в обществе. Писать о деньгах так же сложно, как о сексе. Говорить о деньгах не принято, называть конкретные суммы доходов в неделовой обстановке считается дурным тоном, да и разные приметы останавливают — «деньги любят тишину». Все так, пока они не станут проблемой для женщины, препятствием к благополучию в личной, любовной или семейной жизни. Только те, кто пока еще не стал зарабатывать больше, чем муж или возлюбленный, могут сказать: «Да в чем проблема! Чем больше денег, тем лучше!» Теоретически — да, в жизни — все сложнее. В наших просвещенных головах происходят весьма сложные процессы: веками устоявшиеся традиции мешают принимать новые формы отношений между мужчиной и женщиной. 15 тысяч лет мужчина «правил бал». Он был добытчиком, опорой семьи, распоряжался укладом жизни. Все поменялось в 60-х годах ХХ века с изобретением противозачаточной таблетки. Именно эта маленькая таблетка вывела женщину на рынок труда, но это отдельный разговор. В наше время мы сталкиваемся с уже оформившимся противоречием: с одной стороны, женщины ярко проявили себя и в бизнесе, и в политике, и во многих исторически считавшихся мужскими профессиях. Это известный факт, и здесь кроется конфликт. У мужчины отбираются его основные роли, и не страдать по этому поводу он не может. Но это все на уровне социума. А что происходит в отношениях конкретной пары?

0

Язык как зеркало сексуальной революции, которой не случилось

В нашем великом и могучем нет даже приличного слова, обозначающего процесс создания себе подобных. Чтобы понять всю абсурдность отсутствия такого слова, достаточно спуститься в метро в часы пик и проехаться на эскалаторе. Все люди, которых мощным потоком подает встречный эскалатор, родились от мужчины и женщины, решивших однажды заняться сексом. Словосочетания «заниматься сексом» или «заниматься любовью» тоже относительно новые, но все-таки прижились. Однако для разговора о сложностях сексуальных отношений, проблемах, возникающих между партнерами, то есть более глубокого и интимного, слов нет. Проблемы есть, а слов нет.

0

Вы видели секс родителей. Как с этим жить?

Будучи психологом, я никогда не слышала, даже у себя в кабинете, чтобы кто-то говорил, как видел секс родителей, и мог описать свои переживания. Родители могут поделиться тем, что ребенок их «застукал», и ломать голову, как сгладить ситуацию и избавить ребенка от травмы. То есть знают, что это травма, а откуда знают, не говорят. Говорить об этом не то чтобы не принято, а просто невозможно. Совсем. Стыдно со всех сторон. Видел то, что видеть нельзя. Голое родительское тело и интимные проявления табуированы и не подлежат вытаскиванию на свет. Жгучий стыд вписан в наш культурный код намертво.

0

В защиту пухлых губ и упругой груди

Когда мы говорим, что женщины хотят быть молодыми и красивыми исключительно для себя, а мужчины — достигаторами и социально успешными только в силу мужского склада ума и устройства психики, мы лукавим и пытаемся обмануть природу. Секс и ощущение себя сексуальной или сексуальным — важнейшая часть нашей жизни. И для мужчин, и для женщин. В этом смысле мы взаимозависимы, потому что бессознательно отвечаем на запрос противоположного пола. По сути, мода — это и есть сформулированный запрос обоих полов на сексуально привлекательные образы в определенное время. Причем не только историческое, но и личное.

0

Полиамория: распущенность или прыжок в будущее?

Петя — прекрасный любовник, тихий и спокойный человек. Вася — искрометный интеллектуал и такой выдумщик! Но не в сексе. «Вот бы соединить их, перемешать и сделать одного. Был бы идеальный партнер для жизни», — думает Света. Но наука пока этого делать не умеет. Люди же, называющие себя красивым словом «полиаморы», вполне справились с такой задачей.

0