Получила комментарий, что «самозанятость вместо трудового договора —это вообще-то здорово для человека, ведь он сможет накопить на отпуск.
Да, конечно, работодателю это выгоднее всего, потому что не нужно платить различные взносы и налоги, но возможный отпуск…»
Да, такое мнение имеет право на существование.
Но всё же…
Принципиальное отличие:
самозанятость -это форма ведения предпринимательской деятельности.
А основной признак предпринимательства - это риск. Бонусом за этот риск является более высокий доход.
Но если человек не хочет сверхдоходов, не хочет брать на себя риски, он заключает трудовой договор. Да, человек получает более низкий доход, зато у него есть твердые социальные гарантии: оплачиваемые больничные, отпуска, выходные.
Самозанятость - это выбор человека, это риски.
В России более 60% самозанятых, например, сталкивались со штрафами со стороны заказчика. Это для части самозанятых стало причиной возвращения на работу по найму. Именно потому что трудовой договор-это гарантии.
Еще 25% самозанятых регулярно сталкиваются со штрафами со стороны работодателя, если идут на такой шаг, как заключение договора с самозанятым вместо трудового.
Среди причин штрафов — некачественное выполнение работы, опоздание на работу (с этим можно и нужно спорить, ведь человек - не сотрудник), порча имущества или формы заказчика, пропуск трудовых будней без уважительной причины (снова привет из трудовых реалий).
Почти все самозанятые сталкивались с недобросовестными заказчиками, которые лишали их оплаты труда частично или полностью.
Большая часть самозанятых после штрафов стали искать работу в найме, остальные решили изменить сферу деятельности или работодателя.
Именно трудовой договор защищает максимально человека, который не планирует, не хочет быть предпринимателем и брать на себя риски с этим связанные.
Возможность "накопить на отпуск" - не лучшая мотивация для того, чтобы не защищать свои права.