Мы всегда получаем удовольствие от того, что у нас хорошо получается и не требует затрат ресурсов. Дефицит качественных удовольствий в настоящее время является очень актуальной проблемой.
Часто наблюдается подмена понятий — здорового удовольствия и зависимости. Многие оправдывают зависание в соцсетях, сериалах, компьютерных играх — расслаблением, отвлечением, абстрагированием от работы и проблем. По факту же это усиление психологического истощения, коррелирующего с физическим бессилием.
Очевидно, что самодисциплина — единственный способ модернизировать свои интересы и направлять их в полезные физические тренировки.
Но, что делать, если совсем нет сил?

Во-первых, понять, что истощение — это сигнал организма о том, что ресурсы на нуле. И пытаться выжимать невыжимаемое — опасная игра со своим здоровьем.
Во-вторых, начать разграничивать понятие физической активности и физической нагрузки. Это ни одно и то же. Первый вариант — про приятную поддержку тонуса организма, второй — про «изматывание» собственного тела.
Маркер правильно подобранного формата активности, который не истощает, а поддерживает углеводный, липидный и белковый обмен веществ — это удовольствие в процессе и психологическое удовлетворение после окончания.
Для тех, кому совсем тяжело даются любые нагрузки — введите в график ежедневную ходьбу в комфортном темпе, утренние «пару минутные» упражнения, активизирующие лимфодренаж (не вставая с постели), а также вечернее диафрагмальное дыхание.
Это «комбо», применяемое регулярно, принесет огромную пользу без затрат времени и сил.
Для идеального комплекта 5-7 минут разминки из индивидуально подобранных упражнений (для снятия спазма с шейно-плечевого пояса, спины, мышц тазобедренной области) — нормализуют давление, улучшат настроение и тонус.

Посещение же фитнес-зала приветствуется тогда, когда есть потребность в физической нагрузке. В процессе которой появляется заряд энергии, а не ощущение полного упадка и тотальной усталости. Как правило это показатель качественной работы липидного обмена, похвастаться которой могут далеко не все.
В любом случае, в течение любой активности не забывайте пить чистую воду (электролиты без вкусовых добавок или минеральная вода — отличное дополнение).
После активных упражнений принимайте еду через 30 минут или позже. Составьте сбалансированный рацион, состоящий из качественного белка, полезных жиров и клетчатки с минимизацией продуктов, содержащих лектины.

Всегда подходите разумно к поддержке здоровья, ориентируйтесь на собственные ощущения и здоровые потребности организма, не вовлекайтесь в модные веяния и трендовые призывы. Организм — это очень тонкий «механизм», относитесь к нему бережно и здраво.
Чтобы получить пользу и избежать вред: никогда не занимайтесь с ощущением голода или дискомфорта в ЖКТ, а также поздним вечером и ночью.
Помните, что: «Разум — лучший лекарь», — Гиппократ