Знаете анекдот «Сезон "Похудею к лету" объявляется закрытым. Сезон "Похудею к Новому году" – торжественно открыт!»? Весной, когда больше всего хочется обновлений, в голове начинают мелькать мысли, а почему бы не начать жить по правилам здорового образа жизни? На первый взгляд, одна только польза: и спортом заняться, и сбросить лишние килограммы, и перейти на правильное питание, и питьевой режим наладить, и высыпаться, и бросить вредные привычки и т. д, и т. п. Разве может быть какой-то подвох? Давайте разбираться вместе.
Миф 1. 10 тысяч шагов - ежедневная ЗОЖ-норма
Вы не раз слышали и где-то читали: каждый день нужно проходить не менее 10 тысяч шагов. А почему, например, не 15 тысяч? Оказывается, это ловкий маркетинговый ход – его придумали в Японии. Еще 50 лет назад там изобрели и запатентовали первый в мире шагомер под названием Manpo-kei, что на русский язык можно перевести как «счетчик 10 тысяч шагов». Никаких научных доказательств пользы такой ходьбы не существует. Зато есть исследования, подтверждающие, что продолжительность жизни увеличивается, если ходить в среднем 30 минут в день.
Подбирать для себя уровень физической активности нужно, учитывая самочувствие и опираясь на рекомендации врачей. И не забывать, что все приверженцы ЗОЖа постоянно находятся в фокусе внимания маркетологов. Спектр предложений «правильных товаров и услуг» ширится с каждым годом – от антицеллюлитного крема до сервисов доставки сбалансированного питания. Под эгидой заботы о здоровье растут и процветают многие бизнесы. Важно понять, что действительно вам необходимо и перестать бездумно тратить деньги, руководствуясь мифами из интернета и рекламными слоганами.
Миф 2. Семь бед – один ЗОЖ-ответ
За выбором социально одобряемого ЗОЖ-поведения может скрываться низкая самооценка. Увлекаясь ЗОЖ-практиками «потому что это в тренде» или «потому что буду лучше выглядеть – лучше пойдут дела», человек формирует некий концепт – ложное представление о себе или о жизни, который заставляет чему-то соответствовать, жить в иллюзиях и ложных надеждах. Здесь самое время вспомнить библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира».
Когда человек решает жить «как более лучший другой», он теряет связь с собой и начинает идти по пути страданий – себя не чувствует и в другого перевоплотиться не может. Например, у приверженца ЗОЖа перед глазами заряженные коучи из соцсетей, которые рассказывают, как от правильного образа жизни прибывает энергия, как из-за этого перезагружаются бизнес-процессы и улучшаются личные отношения. Но почему-то у «обычных людей» все идет не по плану, и чудесные трансформации почему-то никак не начинаются. Начинаются самокопания – «что я делаю не так». Как вы думаете, что на самом деле изменит жизнь к лучшему: смена тренера в фитнес-зале и схемы питания или расставание с ложными концептами?
Наша задача – выйти из иллюзий, назвать вещи своими именами, узнать правду, как на самом деле устроен мир и отношения в нем.
Миф 3. Вечно молодой - вечно на ЗОЖе
Люди, которые чувствуют, что у них огромное количество незакрытых долгов, нереализованных талантов, незавершенных отношений, стараются выиграть время, чтобы успеть как можно больше. Но правда в том, что чем быстрее бегут стрелки часов, тем больше будут жизненные дефициты: недостаток сил, энергии, денег, страх одиночества или смерти... Все, что хочется «вылечить» ЗОЖем, окажется на поверхности в самый неподходящий момент.
Если ЗОЖ – не панацея, то с чего стоит начать?
Переходим на «здоровый образ мыслей».
Образ жизни – это образ мышления. Повлиять на свое здоровье и психологическое состояние можно, если будут внутренние изменения. Принимая решение следовать ЗОЖ-заповедям, обратите внимание на ход своих мыслей. Куда направлено ваше внимание? Если у вас в прошлом только боль и разочарования, а планы на будущее не дают поводов для радости, есть смысл начать с формирования «здорового образа мыслей».
«Куда смотрим – туда и едем!» Эту фразу часто слышат от меня участники терапевтических сеансов. Ее смысл проще понять, если провести аналогию с курсом экстремального вождения. Водителей там учат смотреть в ту точку, куда надо выехать, а не в сугроб, куда несет машину и не на панель управления. То же правило работает с человеком и его жизнью.
Пока фокусируешься на преградах, препятствиях и опасностях – движешься прямо на них, ведешь жизнь через цепочку неудач. Но если мысленно видеть цель, успех, результат – туда и попадешь. Каждый из нас, как правило, смотрит в свой внутренний мир, где есть множество самых разных историй. Не важно, какая и когда была вами придумана – в далеком детстве или на прошлой неделе. Если думаешь о плохом – приезжаешь в негативные последствия, и тут уже витамины и БАДы ничем не помогут.
Обращайте внимание, о чем и как вы думаете, меняйте свое мышление, не забывайте заботиться о своем теле и будьте здоровы!