Медиаменеджер Манана Асламазян более 15 лет руководила российским отделением международной организации «Интерньюс», где всячески опекала российскую региональную журналистику. За это журналисты наградили ее специально придуманной медалью «Мать регионального телевидения России». Асламазян начинала работать в литчасти театра на Малой Бронной и до сих пор считает, что руководителем ее сделал театр и что даже профессиональные конкурсы и конференции должны быть «зрелищными и драматургически выстроенными». В 1991 году стала первым директором Фонда защиты гласности, после чего перешла в «Интерньюс», где защищала независимые местные СМИ и продвигала эффективные программы их развития. Теперь возглавляет Internews-Europe и живет в Париже. Мечтает вырастить универсальных журналистов, владеющих всем потенциалом современных мультимедиа. Твердо уверена, что «пока не изменится журналистика, не изменится жизнь». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Париж

день рождения

10 января

где родилась

Ереван

у кого родилась

Отец – директор театра, мама – учительница.

«Мой папа – тбилисский армянин, и имя мое Манана в общем потому, что папа родился и вырос в Тбилиси…Они (родители), правда, разошлись. Но я жила в замечательной семье, где развод не повлиял на взаимоотношения и друг с другом, и папы и мамы со своими детьми. У меня была замечательная мачеха. У меня было 8 бабушек, 9 дедушек».

где и чему училась

Окончила филологический факультет Ереванского государственного университета.

где и как работала

Работала в литчасти и главным администратором Театра на Малой Бронной.

«Ну, начинала я не главным администратором, а пришла в литчасть к замечательному завлиту Ноне Михайловне Стегиной, которая меня всему научила, на самом деле. Это были счастливейшие годы – Театр на Малой Бронной, Анатолий Васильевич Эфрос. Ну, что может быть лучше для человека, любящего театр, как работать с самым великим режиссером той эпохи!»

Стала одним из организаторов и первым директором Фонда защиты гласности в 1991 году.

«А потом умер муж, потом появились американцы, которые меня позвали в "Интерньюс". Я пришла к Алексею Симонову, сказала, что я получаю 120 рублей, одна с сыном, не могу его прокормить, а тут мне 300 долларов предлагают. 300 долларов по тем временам! Кириллович долго сопротивлялся, потом сказал: «Ладно, иди». Существует легенда, что для того, чтобы меня отпустили работать в представительство "Интерньюс", американцы подарили Фонду компьютер "Макинтош". Алексей Кириллович отказывается эту историю подтверждать, но, тем не менее, с тех пор все шутят, что цена мне один "Макинтош"».

Стала генеральным директором компании «Интерньюс», преобразованной в 2006 году в фонд «Образованные медиа» (образовательные программы для сотрудников СМИ).

«У нас в коллективе очень много людей, которые к жизни относятся так же, как и я. Многие удивляются, как мне удалось собрать такую команду. Просто мне интересны люди с блеском в глазах, это то, на что я обращаю внимание в первую очередь. Для того чтобы работать в фонде, нужно быть приветливым, неравнодушным и открытым человеком. У нас много творческих людей, которые нестандартно мыслят. Ими трудно управлять, но они могут обогатить, дать идею, поделиться энергией».

Генеральный директор фонда «Образованные медиа». В 2007 году фонд фактически прекратил свою работу в России из-за следственных действий по «делу Асламазян».

«Фонд не может работать в обстановке подозрительности... Нам хочется доказать свою невиновность, потому что мы считаем все обвинения совершенно беспочвенными».

что такого сделала

Автор более 100 публикаций в российских и зарубежных СМИ.

дела общественные

Член Академии российского телевидения, попечительских советов Фонда защиты гласности и Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус медиа».

общественное признание

Медиаменеджер года в номинации «За вклад в развитие отрасли» (2001).

«Я очень горжусь тем, что у меня есть медаль, которая называется "Мать регионального телевидения"».

Михаил Кожухов, журналист: «Для меня это просто Мать Тереза... Манана совестливый, бескорыстный человек, который сделал столько для регионального телевидения, сколько не сделали все государственные институты вместе взятые».

Всероссийский конкурс региональных телевизионных программ «Новости – время местное», организованный «Интерньюс», получил премию «ТЭФИ» в номинации «Телевизионное событие года».

впервые создала и придумала

Эффективные программы развития регионального телевидения.

«Телевидение – это люди, поэтому мы очень серьезно занимаемся повышением квалификации тех, кто работает на ТВ. Не секрет, что около 80% региональных телевизионщиков вообще не имеют специального образования».

удачные проекты

Ежегодная конференция «Логика успеха», посвященная проблемам развития телевидения (2001-2004).

Всероссийский конкурс региональных телевизионных программ «Новости – время местное», организованный «Интерньюс».

«Наша глобальная цель — появление в нашей стране сильных региональных телекомпаний, которые представляют своим зрителям честную, объективную информацию и профессионально сделанные программы».

Фонд «Образованные медиа».

«Смысл всей нашей работы был один – в каждом городе нашей большой страны люди должны иметь доступ к профессиональному местному телевидению. …10 лет мы создавали дом, в который мог войти каждый, в какой бы части страны человек ни жил. Это был открытый, умный и приветливый дом».

участвовала в скандалах

  В 2007 году была задержана в аэропорту Шереметьево-2: при ней оказалась незадекларированная сумма €9,5 тыс. Такое нарушение закона карается штрафом, но следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). В фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров, затем фонд ликвидировали. «Дело Мананы Асламазян» вызвало беспрецедентный общественный резонанс и массовый отклик профессионального журналистского сообщества – открытое письмо В. Путину в апреле 2007 года подписали более 2000 журналистов. В 2008 г. Конституционный суд принял решение в пользу М. Асламазян.

«Я не собираюсь просить убежища или гражданства другой страны. Я буду платить налоги в России и ждать, когда суд разберется, почему моя личная ошибка стала поводом для приостановки работы "Образованных медиа". Я верю, что у этой истории будет когда-нибудь счастливый конец. То есть честный, правосудный и не политизированный».

«Спасибо всем, кто подписал письмо в защиту фонда "Образованные медиа". Я даже не могла себе представить, что у нас – и у организации, и у меня лично – так много друзей по всей стране».

мне интересно

театр

люблю

Москву и Патриаршие пруды

«Я обожаю Москву. Я, когда только переехала сюда, иногда говорила: мам, ты знаешь, я вхожу в метро, опускаю 5 копеек и получаю от этого физическое наслаждение…»

Тбилиси

"Тбилиси для меня – это город, в который я каждое лето ездила к родственникам, к дальним и близким. Я люблю Тбилиси нежнейшим образом…"

Ереван, Нью-Йорк, Париж

«В мире есть города, которые я обожаю, которые готова показывать каждому человеку, – это Москва, Ереван – моя родина и Нью-Йорк. Я еще очень люблю Париж, но Париж я не так хорошо знаю, чтобы его показать».

путешествия

«Люблю путешествовать, открывать для себя новые страны, изучать другую жизнь. Чем больше люди будут ездить по миру, тем терпимее будет общество».

«А ездить отдыхать люблю в Азию, мне нравится Вьетнам, Камбоджа».

мечта

«Если б у меня были большие деньги, было бы время, я бы думала о том, как готовить специалистов на стыке нескольких профессий. …Мне кажется, что в современном мире нам не хватает …людей, которые станут некими системными интеграторами, которые могут мыслить интегрированно, которые способны видеть и делать целое. Но как этому научить, я даже не знаю, честно говоря. Это же и менеджмент, это и фантазия, это знание технологий, это знания гуманитарные, потому что все эти проекты делаются для людей».

семья

«Когда мне было 24 года, я без ума влюбилась в русского человека и вышла за него замуж через 15 дней после знакомства… Я с ним переехала в Москву в 73 году. Мы были женаты 18 лет, но он, к сожалению, скончался. Это был действительно очень счастливый брак».

«Сын – свободный художник. Он занимается тем, что называется видеоарт, это нечто такое, чего я не понимаю, но я понимаю, что он этим занимается. Он довольно, видимо, известен в своей среде».

«Не всякие суббота, воскресенье должны быть рабочими днями. Хотя бы и два раза в месяц можно с внуком куда-нибудь сходить. Внук – моя новая радость».

и вообще…

«Пока не изменится журналистика, не изменится жизнь».

«…я человек амбициозный. А амбиции мои заключаются в том, чтобы я была нужна как можно большему количеству людей»

«Для меня женщины определяются несколькими вещами. И один из таких самых ярких примеров, когда я хочу закурить, и сидящий напротив меня мужчина протягивает мне зажигалку, я привстаю, чтобы ему было легче мне дать прикурить. Нормальная женщина должна откинуться в кресле, чтобы он привстал. Так вот я, к сожалению, по характеру своему из тех, кто всегда привстает, чтобы ей дали прикурить…»

Манана Асламазян на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров