Главный герой и энтузиаст российского альтернативного рока, обладатель мгновенно узнаваемого хрипатого баритона, Александр Скляр сам всегда вставляет между именем и фамилией инициал «Ф.» — из почтения к отцу-физику. В юности Скляр поначалу делал успешную дипломатическую карьеру — отучился в МГИМО, а после пять лет работал в советском посольстве в Северной Корее. Музыкой он, впрочем, начал увлекаться уже тогда. В начале 80-х у него был проект вместе с будущим лидером «Центра» Василием Шумовым, а еще через несколько лет Скляр бросил профессию и основал «Ва-Банкъ» — фактически первую группу, игравшую в России тяжелый рок нового поколения. В 90-х, помимо сочинения собственных песен, Скляр еще и выступил музыкальным миссионером: по его радиопередаче «Учитесь плавать» целое поколение узнавало, что происходит в зарубежной радикальной рок-музыке. При этом Скляр всегда был активным сторонником здорового образа жизни. В последние десять лет не на шутку увлекся шансоном и довоенной эстрадой — играет Вертинского, цыганские песни и прочую музыку, далекую от жесткого рока, и по-прежнему рассказывает о своих любимых артистах всем интересующимся на радио и телевидении. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

7 марта

где родился

Москва

у кого родился

Отец – Феликс Сидорович Скляр, ученый, физик. Мать – Ирина Викторовна Скляр, журналист.

«По отцовской линии мой род уходит в Запорожскую Сечь (т.е. я родом из сечевых казаков), а по материнской - в священнослужители».

Дед

«Мне от деда досталась маленькая дачка на восьми сотках. Самая обычная, в коллективном саду. И соседи там самые обычные, простые деликатные люди. Никогда не мозолятся перед глазами и не вторгаются в мою жизнь».

где и чему учился

МГИМО, факультет международных экономических отношений.

«Вуз ведомственный... Я ощутил, что я не часть этого всего, примерно в середине первого курса. А впереди еще четыре с половиной года... Ты просто пытаешься там существовать, не особо вступая в конфликты и замыкаясь как бы на себя... Курса с третьего тебя оставляют в покое. И для того, чтобы там просто учиться без хвостов, нужно минимум усилий. Все остальное время... я начинаю отдавать любимому делу - музыке».

служил?

Военная кафедра в МГИМО

«Когда ты уходишь из института, ты уходишь из-под защиты военной кафедры. Значит, ты становишься военнообязанным. А это то, чего я категорически не хотел. Просто категорически».

где и как работал

Работал в посольстве СССР в Пхеньяне (Северная Корея) в должностях от молодого специалиста до ранга атташе.

«Дипломатия - одно из самых грязных дел, придуманных человечеством за всю его историю. А когда ты лживо представляешь лживую страну в еще более лживой стране... Представь, какая это степень мерзости».

«Я работал дипломатом. Самым-самым низовым, начальным дипломатом в посольстве... Мне было там очень плохо, вплоть до того, что я придумывал способы, лежа бессонными ночами: что бы сделать такого, чтобы меня из этой Кореи выперли? Я не сумел придумать ни одного способа, который бы не поставил на мне крест как на "социально-вписанную" персону».

Работал и. о. худрука в Доме культуры Института им. И.В. Курчатова.

«Все пребывание в Курчатнике я активно занимался организацией рок-концертов, на которых выступали практически все значимые на тот момент группы обеих столиц ("Звуки Му", "Бригада С", "Кино", "Алиса", "Браво", "Центр" и проч.)».

Создатель и лидер группы «Ва-Банкъ»

«Когда уже появились первые успехи группы "Ва-Банкъ", все больше приходил к мысли о том, что... если бы я оставался в системе МИДа, я все равно стал бы музыкантом... Я почувствовал, что стать музыкантом для меня было неизбежно. Но только я стал бы "внутренним музыкантом"».

Вел музыкальные программы «Учитесь плавать» и «Магеллан нон-стоп» на «Радио MAXIMUM», на «Радио Станция» и на Радио «Арсенал».
Вел цикл передач «Другое кино. Страх» на телеканале ТВ-3.

Ведущий музыкальной программы «РОКовая ночь» на телеканале «Культура».

«Впервые на федеральном канале... сумели пробить идею показа классических фильмов-концертов о рок-н-ролле... Я благодарен проекту за то, что кое-что понял в своей жизни».

С 2008 года - ведущий телепередачи «Другое кино. Космос» на телеканале ТВ-3.

что такого сделал

В соавторстве с Романом Канушкиным выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте», а вместе с норвежским художником и писателем Стианом Холе написал книгу «Лето Гармана».

Автор и соавтор более 10 альбомов: «Город Х», «Ведьмы и стервы», «По направлению к танго» и др.
Альбом «Нижняя Тундра» был создан группой «Ва-Банкъ» при участии Виктора Пелевина.

«Нам в голову пришла мысль обратиться к Пелевину, потому что нам, всем музыкантам "Ва-Банка", понравился роман "Чапаев и пустота". Мы не были знакомы с ним до этого. И я нашел телефон Виктора, позвонил и предложил ему идею: вы пишете рассказ на любую тему, любой рассказ, который захотите, а мы на него делаем альбом».

Осенью 2008-го с новым составом музыкантов записал альбом «Песни моряков».

Снялся в кинофильме «Гипноз» и в мини-сериале «Последняя репродукция».

Озвучил две самурайские аудиокниги. Одна из них - Книга самурая "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве"), написанная Ямамото Цунэтомо.

«Когда ты озвучиваешь написанное произведение, ты вкладываешь в него очень много себя... А еще есть то, что называлось сакральной передачей тайных знаний. И эти знания никогда не передавались через письменные источники, только устно - от мастера к ученику. Прикоснуться к этому - очень большая удача».

дела общественные

Участвовал в акции в защиту бельков (детенышей гренландских тюленей). В компании Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алены Свиридовой и Виктора Гусева высадился на льды Белого моря. Звезды возмущались варварским истреблением бельков и призывали местных поморов, практикующих этот промысел, одуматься, пока не поздно.

«Негоже носить или иметь дома шубу из убитых бельков. Это чересчур».

общественное признание

Журнал «Ом» за успехи в развитии движения «Учитесь плавать» назвал Александра Ф. Скляра в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачевым и Кончаловским.

На конкурсе «Поколение-95» группе «Ва-Банкъ» был присужден приз за самый скандальный клип - «Кислое вино».

В 1995 году группа «Ва-Банкъ» была приглашена в Прагу для участия в совместном концерте с легендой английского панк-рока UK Subs.

важные события жизни

В 2002 году отец впервые пришел на концерт группы «Ва-Банкъ».

«Я родителей ...расстроил так, что мой отец не ходил на мои концерты 16 лет. Ни на одном концерте не был. Вот можете себе представить, какую я нанес травму ему. Как единственный сын в семье... Он никогда не спрашивал меня о музыке, о моей деятельности... И вот только год назад ситуация изменилась. Он пришел на концерт в первый раз».

Встал на Путь в 35 лет.

«Петь - и есть тот самый Путь. Я стал на Путь лет в 35... я это понял. Вот. Я не просто музыкант. Я - на Пути. Путь воина и Путь артиста - это один и тот же Путь ...внутреннего одиночества».

впервые создал и придумал

«Мы первыми в истории отечественной рок-музыки записали и выпустили в 1988 году за рубежом свой первый профессиональный альбом VA-BANK в Финляндии на фирме Polarvox».

Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать»; возглавлял движение «Учитесь плавать», выступающее против наркомании, социального конформизма, за здоровый образ жизни и активную жизненную позицию.

«От секса, надеюсь, никто отказываться не будет. К наркотикам, уверяю, можно не прикасаться. А рок... Как бы его ни называли, это энергетический выплеск, отличающийся от сотрясания воздуха ради зарабатывания денег. Молодежи такая музыка всегда будет нужна».

удачные проекты

«С легкой руки А.К. Троицкого мы оказались первой в СССР непрофессиональной группой, сумевшей выехать за рубеж на фестиваль "Роб Реггей" в Варшаве».

Проект «Боцман и Бродяга» совместно с Гариком Сукачевым.

«Он возник совершенно случайно... Посвятили мы его Алеше Димитриевичу, замечательному русскому артисту, творчество которого для нас очень знаковое. И получился очень какой-то искренний, добрый, хороший».

Серия музыкальных путешествий по разным стилям и темам «Библиотека путешествий» (в нее вошли альбомы: «Цыганский рок-н-ролл», «По направлению к танго», «Ведьмы и стервы», «Дэндидиана»

Проект «Ракель Меллер. Прощальный ужин в честь А.Н. Вертинского» совместно с Глебом Самойловым.

«Моя сольная деятельность помогла мне переключиться с рок-н-ролла на другие песенные жанры и вывела меня, в частности, к Вертинскому - самому великому из русских шансонье. Я начал петь Вертинского сначала в паре с Ириной Богушевской (альбом "Бразильский крейсер. 111 лет плавания"), потом сольно, а в 2006-м совместно с Глебом Самойловым».

известен тем, что…

Был героем передачи «Форд Баярд».

«Все очень интересно... Страшно не было... был эпизод, когда мне стало не очень приятно... я опустился в комнату водяную».

Никогда не поет под фонограмму.

«На сцене не позволю халтуры, что означало бы нечестность по отношению к публике, которая пришла тебя послушать. Никогда не пел и не буду петь под фонограмму».

мне интересно

поэзия

«Мне по духу ближе Серебряный век. Это мой любимый период поэзии. Я его называю последним настоящим периодом в мировой поэзии».

смотреть фильмы

«Это для меня целый ритуал. Я могу сесть, закурить сигарету, налить себе рюмочку и предвкушать, как я вот сейчас буду смотреть фильм с остановками, с паузами».

люблю

старую дедову дачу

«Мне от деда досталась маленькая дачка на восьми сотках. Самая обычная, в коллективном саду. И соседи там самые обычные, простые деликатные люди. Никогда не мозолятся перед глазами и не вторгаются в мою жизнь».

автомобили, особенно свой 124-й «мерседес» – дал ему имя «Марсель»

путешествовать

классику рок-музыки, а среди действующих музыкантов - Игги Поп, Роберт Плант, Диаманда Галас

«Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон - три моих главных кумира. Из них Джимми Хендрикс - номер один. Его портрет, с пятого курса вырезанный из пластинки, прошел со мной Корею и всегда стоит у меня в кабинете».

акустическую гитару

«В гитаре есть хрупкость, трогательность и в то же время мужественность. В гитаре есть огонь! А в искусстве для меня огонь превыше всего!»

книгу «Пять колец» Миямото Мусаси

«Миамото Мусаси - это человек, который меня интересует очень давно... Одна из моих татуировок - интерпретация первой заповеди великого японского самурая Миамото Мусаси, которая в его устах звучит так: "Не опоздай встать на путь войны", а у меня как too late, то есть всегда помни о том, что что-то в этой жизни может быть сделано слишком поздно».

философию Ортеги-и-Гассета

«Мой любимый философ Ортега-и-Гассет писал, что эпохи делятся на мужские и женские. В мужскую главенствует дух, в женскую - форма. Сейчас мы живем, безусловно, в эпоху женщин, мужчине сейчас негде проявить свои мужские качества».

ну, не люблю

общаться с журналистами

«Журналисты – это одна из моих фобий, я их очень не люблю».

«Я не люблю в публичных интервью касаться того, что связано с внешней политикой, с положением в армии. Я некоторое время был профессионально связан с политикой, видел ее изнутри и имею к ней специальное отношение. Я не хочу, чтобы политические рассуждения затмевали мой образ артиста. Я хочу быть человеком, который свою позицию выражает музыкой».

мечта

Стать в песне мастером.

«Если Бог мне даст и отпустит столько времени, сколько для этого необходимо, я хотел бы стать именно в песне мастером».

Встретиться с Такеши Китано.

«Мне бы очень хотелось встретиться с моим любимым режиссером Такеши Китано. Думаю, это не так уж нереально, как может показаться на первый взгляд».

Сняться в фильме ужасов или в фантастической космогонии.

семья

Женат

«Вы видели когда-нибудь фотографию моей жены? То-то и оно. Информации нет, потому что мне этого не надо. Должен оставаться в жизни твой островок, куда не ходит публика. Это - сокровенное место обитания».

Сын Петр, учится на журфаке МГУ.

«Он не хочет связывать всю свою жизнь с журналистикой. Он хочет быть связан с чем-то, что будет иметь творческий выхлоп. Пока он находит его в телевидении и работает в большой команде, которая делает "Ледниковый период"».

Собаки – таксы Линда и Нюню.

и вообще…

«...стихи Гумилева или "Семь самураев" Акиро Куросавы. ...письма Такуана Сохо или же кристальной чистоты проза Пушкина. Вот они - образцы, те образцы, которым я внутренне следую, которые уже, видимо, стали частью моей "сочинительской" натуры».

«Я предпочитаю пиратские фильмы и диски, потому что они имеют разумные цены. Я не против пиратства в нашей стране, потому что она сама насквозь пиратская! ...Почему я, живя в нецивилизованной стране, в одной маленькой сфере должен быть цивилизованным гражданином?!»

«Для меня символ свободы - это Восток. Потому что свобода - это вещь на самом деле, внутренняя. Если ты внутри свободен, внешняя вся фигня тебе совершенно не важна».

«Поддаваясь разрушительному влиянию внешнего мира, современный мужчина превращается в не-мужское существо. Вот эти все женские атрибуты: накопительство, желание нравиться, контактировать с окружающими, быть как все. Мужчина должен совершенно неукоснительно отстаивать свою позицию. Он не должен давать на себя посягать. Это и есть мужское начало. Чтобы не потерять его, надо построить вокруг себя бастион. И в нем попытаться найти самого себя. Как это сделать - я не знаю. Универсального рецепта нет. Я, например, стараюсь это делать через музыку. Не исключаю, что это можно сделать через литературу...»

Александр Ф. Скляр на «Снобе»

Показать все публикации