Журналист и музыкант Александр Липницкий был одним из основателей группы «Звуки Му», а его дом на Николиной Горе в 80-х стал главным прибежищем рок-музыкантов в столице. Поначалу интересовался джазом, о котором писал статьи для советской периодики, участвовал в организации фестиваля «Весенние ритмы» в Тбилиси, с которого фактически ведет отсчет официальная история советского рока, поддерживал ведущие питерские группы: «Аквариум», «Кино», «Зоопарк»; параллельно зарабатывал на жизнь торговлей антиквариатом (до сих пор является одним из крупнейших коллекционеров древнерусского искусства). В «Звуках Му» играл на басу, хотя виртуозом он никогда не был. В последние годы снял серию телепередач о главных героях русского рока 80-х. Сам во многом символ эпохи, Липницкий сейчас может считаться еще и одним из наиболее компетентных ее историографов. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

А. Александров

город, в котором я живу

Москва

где родился

Москва

у кого родился

Отец – Давид Теодорович Липницкий.

Мать – Инга Дмитриевна Суходрева.

Отчим – Виктор Михайлович Суходрев, переводчик руководителей КПСС и СССР, секретаря ООН от СССР и РФ.

где и чему учился

Учился в московской английской спецшколе №30 на Каретном ряду. Окончил факультет журналистики МГУ.

где и как работал

Печатался в советской периодике как специалист по джазу. Участвовал в организации рок-фестиваля «Весенние ритмы» в Тбилиси в 1980-м. Активно поддерживал и пропагандировал «Аквариум», «Кино», «Зоопарк». Много гастролировал с БГ и «Аквариумом».

В 1983-м вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком организовал группу «Звуки Му» и был бас-гитаристом и администратором группы до конца 1990-го.

В начале 90-х вел передачу о русском и зарубежном роке Red Wave-21 на Петербургском ТВ вместе с американской певицей Джоанной Стингрэй и Алексеем Рыбиным. Вел музыкальную программу «Еловая Субмарина» на телеканале «Ностальгия», НТВ+.

В рамках проекта «Гроздья виноградовы» исполнил ряд перформансов на пермском форуме «Пилорама 2008», посвященном борьбе за права человека.

«Сама идея - права человека - мне близка. И такая вот хаотичная атмосфера тоже. Тем более мои родственники пострадали во время репрессий двадцатого века».

что такого сделал

Автор статей на темы антиквариата, коллекционирования икон, русской живописи.
Участвовал в организации крупных выставок, вроде выставки «Иконы из частных собраний» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в 2004-м.

достижения

В 1988 году был записан первый альбом группы «Звуки Му», продюсером которого выступил Брайан Ино. Всего было продано 35 тысяч экземпляров пластинки.

дела общественные

Входил в состав Горкома художников-графиков и в состав Художественного совета Московской рок-лаборатории.

С конца 1980-х активно занимается благотворительностью: пополняет собрания музеев, восстанавливает интерьеры храмов. С осени 1999-го – один из главных кураторов-составителей коллекции икон Виктора Бондаренко.
Член Клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства.

Дважды организовывал фестивали в ЦДХ: «Дружба, дружба, дружба».

общественное признание

Обладатель многочисленных дипломов, грамот и благодарностей от различных музеев, церквей, в том числе от Музея Андрея Рублева, Музея Ферапонтова монастыря, московских храмов. За благотворительную деятельность получил медаль РПЦ от митрополита Ювеналия.

Режиссер Марина Любакова в 2005 году сняла документальный фильм «Темный Му», посвященный творчеству группы «Звуки Му» и ее участникам.

«Я очень рад, что один из этих периодов, самый славный, с 1983 по 1990-й, как раз запечатлен в этом фильме».

важные события жизни

В 1980 году познакомился с группой «Аквариум».

В апреле 1986-го принимал активное участие в записи последнего альбома Александра Башлачева «Вечный пост».

«Как ни печально признать, но запись "Вечного поста", причастностью к которой я могу дорожить и гордиться, сильно обломала СашБаша. Он серьезно на нее надеялся. Предполагал, что этот кассетный альбом разойдется большим тиражом и т.п. А в общем-то так не вышло... позже уничтожил оригинал альбома».

известен тем, что…

Входил в легендарную группу «Звуки Му».

мне интересно

собирать коллекцию икон

иногда играть в футбол на Николиной Горе

семья

Жена – Инна Юрьевна. Дети Анна, Владимир и Сергей.

и вообще…

«Люди, которые вместо реальной культуры предлагают какой-то позорный суррогат на центральных телеканалах, просто рубят сук, на котором сидят, а именно - рубят будущее своего народа и своего государства».

«Художники и музыканты, к которым я имею честь принадлежать и в прошлом, и в будущем, очень сильно лукавят. Потому что сегодня не произнесено одно определяющее, на мой взгляд, слово - "буржуазность". То, что практически все московские и не только московские художники легли под Церетели, так или иначе, та же выставка "Верю", или то, что все рок-музыканты, включая самых славных, играют корпоративки для сильных мира сего, получают огромные деньги, практически только с этого живут, - это факт. Именно поэтому я объясняю единодушие... тем, что, безусловно, выросло благосостояние, совершенно как-то тихо и незаметно».

Александр Липницкий на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров