Светская львица и идеолог русского Vogue Алена Долецкая выросла в семье прославленного детского хирурга, где культивировались стиль и дисциплина. Окончив филфак МГУ, преподавала в университете, переводила англо-американскую литературу, работала медийным консультантом компании De Beers, сотрудничала с Британским советом, BBC и немецким телевидением. Больше десяти лет работала главным редактором русского Vogue. C 2006-го входит в жюри национальной премии «Большая книга». Любит хорошую еду, прогулки по лесу, живые концерты и книги. Говорит, что ею движет любовь к тому, чем она занимается, и патологический перфекционизм. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

где родилась

Москва

«… выросла в Москве, первые дни жизни провела в коммуналке…»

у кого родилась

Отец – Станислав Яковлевич Долецкий, детский хирург.

«Отец был детским хирургом, очень известным, а еще писателем, писателем-публицистом, как теперь принято говорить».

«... когда мой папа... иногда ездил за границу по своим хирургическим делам, он всегда привозил два журнала. Это были National Geographic и Vogue».

Мать – Кира Владимировна Даниель-Бек, хирург-онколог.

«Мама - золотые руки, Кира Даниель-Бек, знаменитый профессор-онколог, красавица, истинная княгиня армянских кровей…»

"Еще в школе меня выгоняли из класса, потому что мне очень не нравилась школьная форма. И мы с мамой придумывали какие-то неописуемые воротнички, потом я их отглаживала, пришивала, и манжеты у меня были шире, чем следовало. Я удивляла своих родителей, и хотя папа сам был элегантный, роскошный, подтянутый мужчина, он нередко говорил: "Деточка, по-моему, ты слишком интересуешься шмотками"".

где и чему училась

Окончила филологический факультет МГУ.

«Только представьте в первом гуманитарном корпусе МГУ девушку в... джинсах, застиранной до дыр мужской майке, в перчатках с обрезанными пальцами и обручальным кольцом – второй такой не было».

«…самое любимое занятие в университете… Когда я ехала в метро от "Кропоткинской" до "Университета", я в воображении переодевала людей, сидящих напротив меня. Ровно за 21 минуту можно было успеть все! Я снимала с них очки и надевала, я перекрашивала блондинку в брюнетку, и наоборот, стригла и удлиняла волосы, меняла юбки и кофточки, и так бесконечно!»

«По ночам в английском театре МГУ я ставила бродвейский мюзикл The Lady or the Tiger с музыкой, переработанной небольшой джаз-рок-бандой Максима Никулина (на ударных)».

где и как работала

«Я рано начала преподавать, переводить, сама зарабатывала деньги».

«…я ушла в PR и работала медийным консультантом компании De Beers».

Работала в шведской компании Ericsson, в отделе искусств и общественных связей Британского совета, редактировала журнал Cosmpolitan.

«...затем ушла в журналистику - сотрудничала с ВВС и немецким телевидением RTL».

Главный редактор русского издания журнала Vogue.

«... это не просто работа для меня... потому что я ее так сильно люблю, что она уже... больше чем работа, я люблю, то что я делаю... Могу проснуться ночью и думать о ней...»

«... все то, что я делала до Vogue, начиная с Московского университета, а затем на телевидении, на радио, не говоря уже про De Beers... плюс моя огромная любовь к книгам - все эти грани, эти разнонаправленные виды деятельности, как в детском калейдоскопе, сложились. И в фокусе соединились для меня в Vogue».

Соредактор русской версии журнала Gourmet (о высокой кухне, ресторанах и кулинарных открытиях).

ученые степени и звания

Кандидат филологических наук.

дела общественные

Помогает Дому ребенка.

«Это приватное дело... Я поддерживаю дом, куда сгружают детей, которых бросили родители... я к ним езжу, я с ними встречаюсь... Дети радуются так, как не радуется ни один самый богатый взрослый...»

Входит в жюри Национальной литературной премии "Большая книга".

известна тем, что…

В течение десяти лет является бессменным главным редактором русского издания журнала Vogue.

мне интересно

«... я очень люблю готовить».

«... для меня отдых – конечно, музыка, конечно, концерты. Живые концерты. За живой концерт я все отдам! И мои друзья это знают. Вдруг кто-то звонит: "Мы летим на концерт Led Zeppelin". И все, я отдам любые деньги и отменю любые дела!»

люблю

ходить по лесу

«Я просто хожу на прогулку – надеваю валенки и собираю хворост для камина».

если пить водку, то из стопки

«В выпивании водки, как мне кажется, важны две вещи. Первая – эстетическое наслаждение. Вторая – мера. Тогда это будет "высокая водка"… не признаю граненые стаканы. Я люблю стопки. Значение маленькой стопки огромно с функциональной и вкусовой точек зрения».

общаться с друзьями

«Огромная для меня радость ... общение с друзьями... сейчас это превратилось в роскошь... все работают...»

«...я люблю богатых людей и очень горжусь богатыми друзьями».

ну, не люблю

«… я очень не люблю скелетов! Излишне худые люди вызывают, прежде всего, страшную жалость».

разочаровываться в людях

«Когда ты ставишь на человека,… вкладываешь в него пару лет, рассказываешь как надо, как лучше, учишь… а он из-за денег уходит в другое место… обидно… обидно, ну как это из-за денег… а ты в него вкладывал…»

люблю, когда поздравляют с …

мои Днем Рождения и с Новым Годом

и вообще…

«...я предпочитаю не испытывать ... чувство страха ...в принципе».

«Я единственно по чему скучаю из юности – я тогда не уставала... энергии был вагон…  Тогда я могла спать в неделю 3 часа».

Алена Долецкая на «Снобе»

Показать все публикации