Григорий Ревзин

Памятник единению в ненависти

«Большая глина» Урса Фишера своим появлением в Москве на Болотной набережной произвела негативный ажиотаж. Ажиотаж интереснее скульптуры.

0

Про Беларусь

В комментариях из России, из ленты fb и СМИ, мне (возможно в силу ограниченности моего информационного пузыря) слышится внятное разочарование. Слишком чистые, слишком мирные, слишком про креатив, слишком про Европу. А надо бы ОМОН в расход, ЦИК в расход, Лукашенко к чертовой матери, сына Колю в трудовой лагерь. Прямо бросается в глаза контраст между нашей жаждой брутальности и их какой-то даже элегантностью, благожелательностью и аристократичностью. Они ведь и интервью на площади дают будто на светском приеме общаются. Даже их плакаты, которые как раз в силу остроумия перепощиваются стотысячными тиражами и в этом смысле отлично выполняют свою роль, нас как-то не восхищают, а скорее раздражают – что вы этим добьетесь, козлы непротивления?

2

Упражнение на растягивание пика

Хваля человеческую глупость, полезно начать с себя. Я немолодой интеллектуал, специалист по урбанистике без медицинских знаний, сидящий дома в режиме самоизоляции. Нет никаких сомнений в том, что все, что я скажу дальше, образумит и перевернет мир.

0

Давайте запретим строительство торговых центров в городах

О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать. Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.

5

С позиции силы

По случаю памятных дат перечитывал историю войны и что потом. И вот что пришло в голову. 45-49 гг. Сталин решает с позиций этой силы развить успехи победы.

11

Путин в каждой плитке

Возможно где-то в комментах к газете «Московская перспектива» или на просторах блогосферпропа гранитные тротуары для пешеходов, деревья на улицах, новые светильники, велосипедные дорожки, нынешнее украшение центра к Пасхе, а до того к Рождеству и т.д. вызывают массовое восхищение. К сожалению, эти источники мне недоступны. Я читаю комменты своих друзей по фейсбуку и те СМИ, которые лично мне кажутся порядочными, и отмечаю полнейшее единодушие. Сложился консенсус ненависти к благоустройству. 

0

Вместо некролога

Следует поставить диагноз. Собянинский урбанизм умер.

2

По сносам торговых точек

Павильоны у Чистых Прудов и Кропоткинской (думаю, что и все остальные тоже, но точно не знаю). Есть юридический аспект, и если бы у нас было какое-нибудь уважение к суду, то вопрос должен был бы решаться именно там. Обе станции -- памятники архитектуры, строить рядом с ними категорически нельзя, так что разрешений на капитальное строительство там быть не могло по определению, по статусу это временные сооружения (20 лет). Они появились в начале 90-х, неоднократно перестраивались, но разрешения, полагаю, действовали те же самые, от 90-х -- срок вышел. Их можно продлять, можно нет -- это на усмотрение префектур. Не совсем понимаю, как это согласуется с правом собственности, но думаю, что если у меня, скажем, право собственности на автомобиль, а у него закончился срок срок существования, то право прекращается. Никто, вероятно, не помнит, но в тот момент, когда эти сооружения появлялись у станций метро, все возмущались ничуть не меньше, чем теперь -- портились наши лучшие станции. 

1

Новогодние записки

Если искать в 2016 году что-то хорошее, то на мой вкус находится только Александр Аузан. Остальным пророкам впереди видится тихая гниль. В те давние годы, когда нефть была больше ста за баррель, считалось самоочевидным, что стоит ей упасть, режим падет вослед, откроется новый дивный мир, и свобода нас встретит радостно у входа. Намечалось тогда живое движение жизни, но когда она-таки упала, настроения изменились и теперь не то. Никто не проснется, исполненный сил. Георгий Иванов когда-то заметил по аналогичному поводу

1

Что делать? Открытое письмо Александру Янову

Дорогой Александр Львович!

69

Мотивация в ИГИЛ

Прочитал Георгия Мирского про то, как Владимир Путин ошибся насчет того, что ИГИЛ – следствие, а в основе всего лежит контрабанда нефти, и сначала расстроился. Не из-за самой ошибки, а из-за образа мыслей, приведшего к заблуждением. Людям часто свойственно думать, что идеалистические соображения – убеждения, взгляды, вера – это все камуфляж для прикрытия материального интереса, и в особенности так свойственно думать людям, воспитанным в духе рваческого марксизма. Но все ж таки где-где, а в ИГИЛе можно было предположить наличие каких-то мотиваций, кроме меркантильных. Но нет, и этим Владимир Владимирович отказал в наличие каких-либо убеждений – сунниты, шииты, алавиты, все муть, нечего и разбираться, а в основе всего – нефть, воровство, мир голого чистогана. 

0

О книге Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать»

Прочел книжку Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать». Всем советую, для людей, интересующихся политикой в России -- захватывающее чтение. Без гнева и пристрастия в лучшем смысле – когда у человека есть и пристрастие, и гнев, но он умеет держать их в узде. Повествование очень знающее, психологически точное, с прекрасным балансом многомерности логик и одновременно экономности мысли, отсечения ненужных для чисто политической истории уровней исторического процесса. Так почти на всем протяжении путинской истории -- за исключением, последнего периода, когда война в Украине и убийство Немцова непропорционально по сравнению с предшествующим временем увлекают автора шорохом мелких информационных шумов. Все же Зыгарь, хоть и очень держит в себя в руках, но прирожденный журналист, а не историк, и эмоционально современность его захватывает плотней, чем события 15-летней давности.

2

Госэксперименты в магазине

Продолжаю историю ГУМ'а

0

Колонка # 10. Левиафан: чудище обло, озорно и скрепно

Размышления о том, почему все рухнет, провоцирует на периферии сознания вопрос о том, почему оно так крепко стоит. Где скрепа восьмидесяти с лишним процентов?

1

Зима близко

колонка #9

5
Григорий упоминается в этом тексте

Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения

Москва как глобальный город

0

Колонка N 8

Три дня мучился некоторым несовпадением мыслей с моими либеральными друзьями. Но теперь, когда Шариф и Саид Куаши благополучно застрелены, я позволю сказать несколько слов. Мне кажется, мы не правильно трактуем трагедию в Париже как атаку исламистов на священный европейский принцип свободы слова. 

2

Мединский меня уволил

Сегодня днем мне позвонила Анна Новикова, сотрудник Министерства культуры, начальник отдела департамента государственной поддержки искусства, и сказала, что у нее для меня неприятные новости: министр культуры Мединский уволил меня с поста комиссара Российского павильона Венецианской биеннале. Честно говоря, я этому даже обрадовался, потому что формально Мединский был моим начальником, что, конечно, само по себе абсурдно: где я со своими политическими убеждениями, а где Мединский с его заметками «Россия не Европа». Я даже удивлен, что он не сделал этого раньше, — ведь я был назначен предыдущим министром культуры Авдеевым, и когда Мединскому были поданы списки сотрудников, он совершенно неожиданно меня переутвердил на этот пост — наверное, сказались две медали за предыдущие биеннале; хотя, по идее, он должен был проверить меня на идеологическую совместимость с ним. Ну вот теперь проверил и решил, что я ему не подхожу — наношу урон имиджу России.

2

Три года спустя

По ряду причин не опубликовал этот текст ни в одном СМИ. Просто выкладываю

7
Григорий упоминается в этом тексте

А что бы вы написали Путину?

0

Ксении Лариной

Уважаемые господа!

0
Григорий упоминается в этом тексте

«Коммерсант-ТВ» прекращает вещание

Генеральный директор холдинга Дмитрий Сергеев сообщил, что сейчас у телеканала нет возможности выйти на самоокупаемость, поэтому его необходимо закрыть.

0

Клуб на сотню тысяч человек

 

16

Наивно считать, что с помощью политики можно заставить сто тридцать миллионов думать, как десять

«Газета.ру» сообщила, что я отказался входить в комитет Кудрина. Я не отказывался. Я туда не дошел не по идейным соображениям, а по бытовым. Вчера ночью я узнал, что сегодня будет заседание, а у меня уже был забит график.

25
Григорий упоминается в этом тексте

Кудрин создал Комитет гражданских инициатив

Алексей Кудрин отметил, что комитет создавался не для того, чтобы послужить основой для будущей партии. Он также сказал, что созданная организация будет активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Комитет гражданских инициатив, по словам Кудрина, будет получать средства на существование от российского бизнеса. Деньги из-за рубежа браться не будут.

0
Григорий упоминается в этом тексте

Григорий Ревзин: Частный случай движения

 

0

Дневник про одного гения

Этот текст я готовил по просьбе Елены Гонсалес для книги, посвященной памяти Давида Саркисяна. Я собрал свои статьи о нем, которые писал, пока он был жив, и решил вспомнить обстоятельства, в которых они писались. К сожалению, текст получился длинным, и Елена не нашла возможным его опубликовать. Давид умер в Рождество, 7 числа. Может, сегодня кто-нибудь захочет его вспомнить.

6
Григорий упоминается в этом тексте

В Москве прошел митинг в защиту Сергея Удальцова

Сегодня прошел несанкционированный митинг в защиту Сергея Удальцова. У Тверского суда собралось около двухсот человек во главе с оппозиционерами Алексем Навальным, Ильей Яшиным, Гарри Каспаровым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым. Активисты подали жалобу на административный арест Удальцова 27 декабря, которую суд рассмотрит завтра. Они также призвали всех прийти к суду завтра и 29 декабря, на митинг «За свободу и жизнь Удальцова и всех политзаключенных», заявку на который уже подал Илья Пономарев.

0

Капрейские помещики

Журнал GQ заказал мне рассказ про любовь, который они потом не нашли возможным опубликовать. Решаюсь предложить его читателям «Сноба».

4

О неблагодарности

Я о дирижере Аркадьеве.

О Мише Аркадьеве, с которым я дружу 25 лет. Сегодня с утра слушал разговор Матвея Ганапольского с ним и с художественным руководителем филармонии во Владивостоке Татьяной Сергеевой. И так на себя разозлился, что, как говориться, не могу молчать. 

Миша Аркадьев был аккомпаниатором у Дмитрия Хворостовского.

Массу концертов с ним сыграл, записал несколько дисков, и очень хорошо жил. Настолько, что даже когда-то дал мне денег на издание моей первой книги. Просто подарил. 

Ну вот, жил бы себе и дальше, но у него идеи о том, что надо служить людям.

И он это все бросил и уехал дирижером в провинцию. Не в Германию, где у него был собственный фестиваль на острове Зюльт, а в Волгоград. Три года он там бедствовал, все пытался как-то поднять там оркестр. В конце концов, этот оркестр там закрыли. 

Он вернулся в Москву, я ему говорил – Миша, в Германию, в Англию, во Францию – куда угодно.

Тогда как раз во Франции были концерты его сочинений – он еще композитор. Пресса была, мог пристроиться. Или просто сиди в Москве и занимайся наукой (он еще музыковед, доктор наук, между прочим). Нет, поехал во Владивосток. 

Он там жил на тысячу долларов в месяц – с Хворостовским он за день больше зарабатывал.

Он там вертелся как белка в колесе. Притащил в этот Владивосток, будь он неладен, десятки разных знаменитостей с концертами. Оркестр у него заиграл так, что уму непостижимо, как это может быть в провинциальном оркестре, который давно жить отчаялся (там зарплата музыканта – 800 долларов в месяц).

Он еще каких-то спонсоров находил, чтобы купить инструменты для оркестра. Государственного оркестра, между прочим.

У него там южные корейцы стали приезжать играть в его оркестре – стажироваться. Он еще ездил по провинциальным школам Сибири, давал мастер-классы для школьных учителей музыки. У него в Карнеги-холл концерты были, в Ла Фениче – он в деревенских школах в Сибири давал мастер-классы для школьных учителей музыки. По 1 доллару в час ему это оплачивали, пять мастер-классов в день, специальная программа министерства образования.

Ну ненормальный, ну что еще скажешь. 

Потом он вступил в эту самую «Солидарность».

Я не знаю, в этом Владивостоке есть еще хоть один член «Солидарности», или он там один солидаризировался. Он – гениальный музыкант. Я ему говорю: Миша, ты гениальный музыкант, нафига тебе это надо? Какая солидарность, с кем? Нет, говорит, ты не понимаешь, нельзя так, надо что-то делать.

Ага. Во Владивостоке. Где губернатор Сергей Дарькин строит мост на остров Русский. 

Две недели назад Союз композиторов весь вступил в народный фронт.

Поголовно. И Миша мне прислал письмо о том, что он выходит из Союза композиторов. Я, дескать, выхожу из Союза, позор и мерзость. С припиской «срочно опубликуй».

Я работаю в «Коммерсанте», и он считал, что я должен это опубликовать, тем более что там начинался скандал с Союзом архитекторов.

Мне это опубликовать было нетрудно.

Но ведь я понимал, чем это кончится. Я ему написал: «Ты с ума сошел! Ты ж не архитектор, ты же государственным оркестром руководишь! Ты что, не понимаешь, что это за страна? Они тебя сожрут в этом Владивостоке, и никто не заметит. Ты же жизнь кладешь на этот оркестр, и вот так все псу под хвост!».

Он говорит – ты не понимаешь, никто мне ничего не сделает, у меня люди рыдают на концертах.

Ага. Крокодиловы слезы это называется.

Я отказался публиковать.

А он взял и послал Льву Рубинштейну в «Грани». И там опубликовали. Я думаю, талантливых людей мало, их надо беречь. А Лев Семенович – он сам талант, поэтому ничего особенного в факте таланта не видит. Он считает, если человек решился на поступок, не надо ему мешать. Не надо. 

Я себя каким-то премудрым пескарем чувствую.

Вот ровно все, что я думал – ровно так и случилось. Две недели не прошло, как его и уволили. Владивосток не возмутился, Союз композиторов тоже.

Ну а что вы хотите? Солидарности? Он и в Союзе, и во Владивостоке один член «Солидарности». Остальные люди как люди. 

Блин, ну спасибо-то сказать можно? 

Я слушал, как сегодня Миша из Владивостока говорил, что у него все в порядке.

Черт, ну понятно, он же не может сказать про себя: «Я подвижник. Я бросил деньги и карьеру, чтобы сделать что-то хорошее. Я поднял оркестр, я езжу по деревням, потому что эти школьные учителя музыки – вы представляете себе, как они живут? И я не могу в «Народный фронт». Потому что все, ради чего я живу, это не про «Народный фронт», а про другое».

У Высоцкого была песня «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу». Я это все могу по него сказать, а он-то не может.

Нет, он просто говорит: «У меня все в порядке. На конкурс подавать не буду».

Они там конкурс объявили на его место, и говорят, он может подавать, если хочет. Ну потому что пресс-секретарь Путина Песков заявил, что увольнение дирижера Аркадьева никак не связано с его письмом про «Народный фронт». Все честно – кто хочешь может подавать на конкурс на его место, и он тоже может подавать.

Ну ладно, это понятно.

Политики. Но там выступает художественный руководитель этой филармонии, Татьяна Сергеева зовут. «Я, – говорит – не удовлетворена его работой. Он, – говорит, – не представил план работы на следующий год, и часто отсутствует».

А я знаю, как он отсутствует – они ему столько платят, что денег на билет в Москву ему не хватает. Один раз за год уезжал – у него были концерты в Германии, так он у меня денег на билеты одалживал.

Нет, понимаешь, часто отсутствует. Москвич, не наш. Что ж такого не пнуть? Что у него концерты по миру, что он доктор наук – это я не знаю. А вот я, Таня Сергеева, тоже образование имею, и скажу, не удовлетворенная я его работой. Сколько он палкой ни махал, a я все равно неудовлетворенная. 

Нет, ну ясно, сделать она ничего не может.

Но спасибо сказать – тоже нет?

Я дико злюсь на себя, что я его не остановил.

Он гений, но он идиот. Какая солидарность?! Не в Путине дело. Остальные сволочи.

 Перепост с сайта "Эхо Москвы" 

2