Лучшее представление о биографии Сэма Когана дают цифры, приводимые им самим: он написал более 50 научных статей, получил 10 патентов, побывал в 54 странах, поставил два спектакля, начал новую жизнь в 35 лет и основал две революционные по своей сути компании. В прошлом физик и химик, а сейчас президент инновационной компании GEN3 Partners, Сэм Коган родился в Ленинграде, закончил физико-математическую школу и Политехнический институт и сделал научную карьеру сначала на родине, а после эмиграции и в США. Земной свой путь пройдя до половины, не побоялся поменять не только постоянное место жительства, но и сферу деятельности: сменил химию и физику на инновационный бизнес — тот, где последние достижения науки и техники ставятся на службу рынку. Всегда стремится видеть две стороны медали, с университетских лет одержим театром, не выносит клише и привычных схем и любит путешествовать — последнее предпочитает делать в компании любимых «девочек»: жены, дочери и внучки. Участник проекта «Сноб» с августа 2009 года.

город, в котором я живу

Бостон, Массачуссетс

день рождения

5 декабря. Для тех, кто не очень молод, — это день старой сталинской конституции. Когда я был маленьким, то считал, что это в честь меня вывешивают флаги на улице.

где родился

в Ленинграде

у кого родился

У библейских родителей Исака и Сары. Папа был инженером, мама экономистом (как Карл Маркс). Родители были типичными напуганными интеллигентами. Много работали, тайком слушали «Голос Америки»; считали, что, если твоя фамилия Коган, ты должен быть в пять раз лучше других, если хочешь быть наравне с ними. Верили, что «учиться, учиться и учиться» есть великая истина, которой надо следовать, а учиться играть на рояле важнее, чем играть в футбол, даже если у тебя нет музыкальных способностей и есть футбольные; заставляли нас ходить в музеи и на балет. В детстве я ненавидел их за это и только позже понял, ЧТО они делали для наc, несмотря на все трудности.

где и чему учился

Сначала у мальчишек во дворе сплевывать сквозь зубы. После 8-го класса поступил в знаменитую физико-математическую школу №239. Кроме познания разных наук (которых я познал на медаль) в 239-й я научился любить и понимать поэзию, отличать настоящую литературу от дешевки, ценить и чувствовать историю, ставить гражданскую смелость выше других качеств; впервые осознал, что учиться хорошо — не стыдно и даже приятно. После школы поступил в Ленинградский политехнический институт. Кроме познания разных наук (которых я познал на красный диплом) в институте я полюбил театр и получил настоящее театральное образование. В Америке поначалу учился у всех и всему. Сейчас учусь у внучки, как пускать мыльные пузыри так, чтобы их было много и обязательно разного размера.

служил?

После института отслужил два года офицером в ракетных войсках. Чтобы жизнь медом не казалась, отправили служить на Крайний Север. Высокая зарплата и северное сияние помогали сгладить неимоверную тоску, ощущение безысходности и подневольное существование.

где и как работал

Научная часть моей карьеры:

НПО «Пластполимер» в Ленинграде — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Программист, физик-теоретик, физик-экспериментатор;

Gelman Sciences (Ann Arbor, Michigan) — Polymer Chemist;

ICI Ltd. (Bayonne, New Jersey) — Chemical Engineer, Manager.

Инновационная часть карьеры:

Invention Machine Corp. — Project Manager, Director Engineering Services;

Pragmatic Vision Inc. — Vice President, Chief Operating Officer;

GEN3 Partners — Vice President, President & Chief Operating Officer.

ученые степени и звания

Кандидат физико-математических наук

достижения

Опубликовал более 50 статей, получил 10 патентов, побывал в 54 странах, поставил два спектакля. Основал две компании, начал и успешно построил новую жизнь в 35 с лишним лет, уговорил будущую жену выйти замуж за 10 дней, хотя у нее уже был жених.

важные события жизни

Родился в Ленинграде; учился в 239-й школе; будучи в институте, попал в лабораторию И.В. Мочан в Институте полупроводников АН; женился; родил дочку; защитил диссертацию; уехал в Америку; сменил химию и физику на инновационный бизнес... познакомился с Машей Гессен.

впервые создал и придумал

Как моделировать и рассчитывать структуру хаотически разветвленных макромолекул (звучит очень красиво, к тому же это правда, но было давно). Новый способ производства тефлона (это был большой секрет 15 лет тому назад). Вместе с Семеном Литвиным построил и много раз перестраивал революционную (в сфере инноваций) консалтинговую компанию.

вывел на чистую воду

Много раз в жизни выводил самого себя на чистую воду. Чувствую, что работа еще не закончена...

удачные проекты

Последние 35 лет успешно веду очень сложный проект «Удачная женитьба»; удачно задумал и успешно провел проект «Отъезд в Америку»; построил (вместе с другими) революционную инновационную консалтинговую компанию, которая впервые yспешно сочетает то лучшее, что могут принести Америка и Россия.

неудачные проекты

Без особого успеха пытался построить компанию, где сотрудники и руководство — друзья.

известен тем, что…

Всегда видит две стороны медали: техническую и бизнесовую, русскую и американскую, хорошее и плохое. Любит растить и опекать молодое поколение. Любит поговорить. Равнодушен к еде. ШИБКО УМНЫЙ.

мне интересно

Почти все, но больше всего — преодолевать себя (свои страхи, неумение, незнание); нарушать правила и нормы; путешествовать; совмещать науку (или бизнес) c искусством, театром, культурой.

люблю

Моих девочек (жену, дочку, внучку). Поспать, смотреть спорт, работать головой. Люблю, когда хвалят, когда получаeтся. Люблю театр.

ну, не люблю

Когда учат жить. Когда хамят. Когда болит голова. Занудную, повторяющуюся работу. Когда я обязательно должен делать то, что мне сказали делать. Когда не могу помочь.

люблю, когда поздравляют с …

С красивой женой, с умной дочкой (когда поздравляют с замечательной внучкой, тоже люблю, но боюсь, чтобы не сглазили). Когда сделал что-то неожиданное, помог, написал хорошие стихи-поздравлялку.

мечта

В детстве мечтал выиграть олимпийскую медаль или по крайней мере играть за «Зенит». Долгие годы мечтал получить Нобелевскую премию (сейчас тоже мечтаю, но только немножко). Хотелось бы найти новое интересное дело и быть там успешным. МЕЧТАЮ ЖИТЬ ДОЛГО И УМЕРЕТЬ ЗДОРОВЫМ.

Знаю, что даже мечтать об этом бессмысленно... иногда снится, что мамин Альцгеймер исчез и она может увидеть внучек, правнуков, нас с сестрой.

семья

Жена — умная, красивая, верная, немножко (почти в самый раз) сумасшедшая. Она пианист и учительница музыки. Не любит современной техники. Лучше всего себя чувствует, когда мы путешествуем. Дочка — краса, гордость, источник радостей и расстройств, мой главный советчик по всем рабочим вопросам. Она взяла ровно половину от меня и жены. От этого ее жизнь не стала легче — несмотря на то что она (смотри выше) умная, красивая, знает и умеет ОЧЕНЬ много. Внучка — «наше все», но не буду говорить много, чтобы не сглазить.

и вообще…

Грех жаловаться на жизнь. Несмотря на то что меня било и мотало, я всегда вставал на ноги и находил новых нормальных людей для работы, дружбы, вражды. Семья (мои девочки) всегда была самым главным делом моей жизни, и я все время думаю, что я что-то недодал им. Америка подошла мне как хорошая перчатка. В Америке я дома — это не идеальная страна, но для меня самая лучшая. Мне очень интересно то, что делает «Сноб». Это во многом то, что мне хотелось делать, когда я жил в Советском Союзе, и то, что мне хотелось бы делать сегодня. Я со «Снобом» только в начале пути, но надеюсь, что опять встретил новых, интересных и своих людей для работы, дружбы, вражды.

Сэм Коган на «Снобе»

Показать все публикации

    В каких аэропортах нам не страшно

    Вчера взрыв произошел в неохраняемой зоне аэропорта Домодедово. Но мог ведь произойти и где-то еще? Или нет? Насколько заботятся о безопасности службы различных аэропортов и как они это делают? Оказалось, что везде по-разному: сравнивать терминал прилета где-нибудь во Франкфурте и в Дар-эс-Саламе не приходится. Какие аэропорты мы считаем безопасными?

    Можно ли людям с двойным гражданством занимать высокие государственные посты

    Премьер-министром Сомали стал человек с сомалийским и американским гражданством. В США новый глава правительства этой фактически неуправляемой страны занимал мелкие должности в администрации города Буффало и преподавал в колледже

    Нужны ли в современном мире национальные государства?

    Израильский кабинет министров одобрил поправки в закон о гражданстве — при натурализации неевреи должны приносить присягу верности Израилю как еврейскому и демократическому государству