Возможность

Инвестиции в нестабильную Африку

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Проведенное нами исследование «Спрос на риск» дало, в том числе, и довольно неожиданный (по крайней мере для российских инвесторов) результат: наиболее перспективными кажутся инвестиции в агропромышленный комплекс африканских стран. Вот на что указывает Олег Морозов:

— По данным ООН, более миллиона жителей Китая работают в сельском хозяйстве в Африке. Кроме них, там уже давно трудятся на фермах японцы и другие азиаты.

— Нью-йоркский JarchCapital арендует около миллиона акров (4 тыс. кв. км) сельхозугодий в Судане. До конца года ожидается еще сделка на дополнительный миллион акров. Кстати, владеет этими землями сын генерала Паулино Матипа (губернатора Южного Судана, предводителя армии Освободительного движения Судана). А сам генерал недавно был назаначен вице-председателем того же JarchCapital.

— У Саудовской Аравии свои проекты в Эфиопии по выращиванию риса и пшеницы.

— Кения и Катар договорились о том, что Катар строит порт в кенийском городе Ламу в обмен на аренду Катаром ста тысяч акров кенийской земли для выращивания риса.

— В той же Кении есть провинция Ниаза с деревушкой, где живет бабушка Барака Обамы. Компания DominionFarm из Оклахомы арендует в этой провинции пару десятков тысяч акров под рис, который продает тут же, а также выращивает рыбу, экспортируемую в Европу.

 

Инновация

Для России важнее всего социальные преобразования

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Затеяв исследование об инновациях, мы, право, полагали, что разговор уйдет в сферу высоких технологий и реальных проектов (типа «Роснано» — чем черт не шутит). Однако нет, оказалось, что в технологический прорыв в России уже почти никто не верит. Зато почти все респонденты настаивали на чрезвычайной актуальности социального и политического обновления, без которого у страны нет будущего.

 

Решение года

Реформа «АвтоВАЗа»

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

На удивление развивается ситуация с «АвтоВАЗом» — ожидали всего чего угодно, но только не рассудительного реформирования, а оно, похоже, происходит. Значимых социальных конфликтов удалось избежать, отринуты глупые иллюзии об оригинальной отечественной машине, взят реалистический курс на сотрудничество с «Рено».

 

Глобальная угроза

Бесполярный мир

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

В 476 году вождь остготов Одоакр, свергнув и выгнав из страны императора Ромула Августула, объявил о конце Римской империи. Дальше все было просто: Одоакр стал королем небольшой Италии, а имперская мощь окончательно сконцентрировалась в Византии.

Спустя полторы тысячи лет случился глобальный экономический кризис, ставший провозвестником нового мироустройства. Но на смену биполярному миру так и не пришел ни многополярный порядок, ни Pax Americana. Конец так и не состоявшегося единоличного господства Америки почти официально признали даже американские власти. Империя, одарившая человечество Элвисом Пресли и Windows, кока-колой и Биллем о правах, атомной бомбой и Голливудом, прямо на наших глазах покрывается исторической патиной.

А надежды тех, кто надеется на более справедливое и стабильное устройство постимпериалистического мира, методично разрушает Николай Злобин, усматривающий в нынешних событиях начало нестабильной и опасной бесполярной системы, в которой тон будут задавать политические лузеры и банкроты, а главным инструментом мировой политики станут терроризм и шантаж со стороны безответственных держав и режимов.

 

Потеря

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Умер Егор Гайдар, человек, сыгравший ключевую роль в выходе из тупика, в которую попала российская экономика после крушения директивной системы хозяйствования. Есть разные точки зрения на то, можно ли назвать предпринятые им действия реформами, но то, что это был сильнейший шок, никакого сомнения не вызывает

 

Национальная угроза

Увэй

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Говорят, что новичка в Китае больше всего поражает отсутствие у местного населения практики использования туалетной бумаги, которую, кстати, изобрели именно здесь, да еще аж во II веке. Но сегодня Китай планомерно переориентирует свою промышленность с внешних рынков на собственных потребителей, которым не хватает почти всего: дорог, автомобилей, домов, да и той самой туалетной бумаги. Такая масса голодных и жадных до благ цивилизации консьюмеров способна вытянуть и всю мировую экономику из кризиса.

Но всем ли это на пользу? Для России ответ на этот вопрос отнюдь не однозначный, ведь может случиться так, что весь Дальний Восток окажется в зоне мягкой, ненавязчивой и неотвратимой ханьской экспансии, «увэй», о чем рассуждают дипломат Владимир Арсеньев и экономист Александр Ивантер.

 

Новая общественная сила

Нетократия

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Этот динамично развивающийся класс в условиях кризиса стремительно наращивает свою власть и богатство,  если не вытесняя, то настойчиво конкурируя с правящим слоем, буржуазией. Кто эти представители новой силы? Для Александра Барда ответ очевиден: еще вчера незаметная для старой элиты «шантрапа» вроде популярных блогеров, или владельцы поисковых систем, ставшие вдруг миллиардерами, или лидеры общественного мнения во вдруг откуда-то возникших огромных социальных сетях. Именно они — сети, виртуальные клубы, сообщества, а не национальные государства и парламенты — вскоре будут править миром.

 

Ушедшая эпоха

Роберт Макнамара, кризис-персона ХХ века

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Вместе с американской империей ушел и один из ее создателей, легендарный политик и менеджер Роберт Макнамара. Сначала Макнамара бомбил японские города, потом выводил из кризиса компанию «Форд», а затем и вовсе спасал мир во время карибского кризиса, когда СССР установил ракеты на Кубе, а американские В-52 с ядерными бомбами уже поднялись в воздух. В своей войне с мировым коммунизмом Макнамара победил, а вот в борьбе за установление стабильного американского господства в мире его страна проиграла. Впрочем, это было уже не его поражение.

 

Проблема

Копирайт как абсолютное зло

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Американский экономист Микеле Болдрин доказывает, что копирайт и патенты губят инновации почти во всех отраслях, от программирования до фармацевтики. Отмена копирайта или хотя бы выкуп государством патентов и передача их в общественное пользование была бы лучшей антикризисной мерой. Только вот в том, что ее кто-то осуществит, экономист Александр Ивантер сомневается. Интересы очень могущественных групп заставляют политиков защищать «абсолютное зло».

 

Прогноз

«Кондратьевская зима»

Иллюстрация: Юлия Балашова
Иллюстрация: Юлия Балашова

Согласно теории длинного цикла Николая Кондратьева, примерно раз в 50 лет экономика оказывается в состоянии затяжного кризиса (кстати, на основе этой теории Кондратьев еще в 1927 году предсказал Великую депрессию). Происходит это потому, что очередная волна инноваций исчерпала свой потенциал. Например, существует гипотеза, что сегодня затухающая волна — это инновации, связанные с компьютерами и телекоммуникациями. Финансовый аналитик Андрей Дикушин полагает, что мы вот-вот вступим в «кондратьевскую зиму», которая продлится несколько лет, прежде чем начнется новый цикл инноваций.