Евгения Соколовская /

Синоптики предсказали Москве «снежный апокалипсис»

Из-за Балканского циклона 10 ноября в Москве выпадет до трети месячной нормы осадков и наступит «снежный апокалипсис», сообщили МИА «Россия сегодня» во вторник, 8 ноября, в погодном центре «Фобос»

+T -
Поделиться:

Этот и другие климатические «апокалипсисы» Москвы в 2016 году

9 ноября в среду в Москве ожидается погода без осадков с похолоданием до минус 5-10 градусов Цельсия ночью и до минус 5 днем. В четверг 10 ноября Балканский циклон принесет в Москву тепло и влажность из Средиземноморья.

«Столкновение этого тепла и холода, который будет накануне, приведет к  взрывному процессу: довольно сильным осадкам, до трети нормы», — сказал специалист центра «Фобос». Норма для ноября в Москве — 58 миллиметров осадков за месяц.

Метели перейдут в ледяные дожди. Значительные перепады температуры будут сопровождаться гололедом и налипанием снега на провода. Ветер останется в пределах нормы — 5-10 метров в секунду, но возможны порывы до 17 метров в секунду, сообщили в Гидрометцентре России.

Сложные погодные условия сохранятся и в пятницу 11 ноября, что приведет к гололедице и транспортному коллапсу, как и в аэропортах, так и на дорогах, добавили в погодном центре. «Из дома в эти дни лучше вообще не выходить, это будет настоящий снежный апокалипсис», — сообщили метеорологи. Погода придет в норму к выходным: 12 и 13 ноября в Москве потеплеет.

В конце октября синоптики прогнозировали «по-настоящему зимнюю температуру» на начало ноября. Так, 2 ноября ночью столбик термометра опускался до минус 10 градусов.

23 июля в Москве за день выпало осадков больше месячной нормы. В «Мосводостоке» зафиксировали более 100 подтоплений, в аэропортах задержали более 20 рейсов. Вечером 13 июля ураганный ветер разрушил 22 дома в Московской области и повалил 150 деревьев. Погиб один человек. При этом в начале июля в Москве была аномальная жара — до 35 градусов тепла по Цельсию.

В марте, после чересчур теплого февраля, когда температура держалась на 10-18 градусов выше нормы, в Москве и центральной России наблюдалась зимняя погода. В январе на город обрушивался сильный снегопад с ветром, а в декабре 2015 года в Московском ботаническом саду из-за аномально теплой температуры расцветала слива.