Анна Алексеева /

Хроника преследования Ильдара Дадина

Президиум Верховного суда освободил оппозиционера Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов. «Сноб» восстановил хронику событий от вынесения приговора Дадину до его освобождения

+T -
Поделиться:

Ильдар Дадин — первый гражданин России, которого осудили за неоднократные нарушения порядка проведения митинга (Уголовный кодекс дополнили соответствующей статьей 212.1 летом 2014 года). К уголовной ответственности привлекают в случае, если аналогичное административное правонарушение было совершено более двух раз в течение 180 дней. Максимальное наказание по статье — 5 лет лишения свободы.

Полиция задерживала Дадина за нарушения на митингах четыре раза: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Активиста неоднократно привлекали к административной ответственности.

7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к 3 годам в колонии общего режима.

31 марта 2016 года Мосгорсуд смягчил наказание на полгода до 2,5 лет заключения.

18 августа в Конституционный суд поступила жалоба Дадина, в которой активист оспорил привлечение к уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

1 ноября супруга Дадина Анастасия Зотова со ссылкой на адвоката сообщила, что сотрудники колонии избивают и пытают ее мужа. В этот же день опубликовали открытое письмо Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах убийством в сегежской колонии номер 7. ФСИН сразу же заявила о начале проверки.

3 ноября следователи не нашли никаких доказательств насилия над Дадиным, однако продолжили проверку.

10 ноября защита активиста обратилась в Верховный суд с требованием отменить приговор. «Приговор мы считаем незаконным и необоснованным, а саму статью 212.1 (УК РФ) противоречащей Конституции Российской Федерации», — заявила адвокат Ксения Костормина.

1 декабря жена оппозиционера сообщила, что Дадина на полгода перевели в одиночную камеру за драку с сокамерником.

2 декабря ФСИН пригрозила подать на Дадина в суд за клевету.

5 декабря карельское управление ФСИН сообщило, что Дадина переводят в колонию в другом регионе.

12 декабря ФСИН заявила, что не нашла никаких нарушений в действиях сотрудников колонии, в которой сидел Дадин.

19 декабря Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений.

8 января 2017 года стало известно, что активиста этапировали в колонию номер 5 в Рубцовске в Алтайском крае.

10 февраля Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина и постановил, что уголовное дело необходимо пересмотреть. При этом КС РФ признал, что статья о неоднократных нарушениях правил на митингах не противоречит Конституции РФ, но рекомендовал Госдуме ее доработать.

22 февраля Генеральная прокуратура РФ выступила за отмену приговора и прекращение дела «за отсутствием в действиях Дадина состава преступления».

Сейчас уголовное дело в отношении Дадина прекращено. Суд признал за ним право на реабилитацию, поэтому Дадин может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. 23 февраля Дадин должен выйти на свободу. Жена Ильдара Дадина заявила, что они могут покинуть Россию.