GettyImages-167531410.jpg

Катерина Мурашова: За и против ЗОЖ

Редакционный материал

История о подростке, которому помешал здоровый образ жизни

25 сентября 2017 10:21

Забрать себе

— Здравствуйте, меня зовут Кирилл. Вы меня не помните?

Мальчику на вид лет 13–14. Симпатичный, с мягкими чертами лица. Движения плавные, без подростковой угловатости. На зубах — брекеты. Самый излет детства, не подросток. Пришел один. Я встревожилась: что же с ним случилось? Может, травят в школе? Учится в дворовой школе, «задержался» в развитии, все сверстники уже курят, матерятся, решают половые вопросы, а он все уроки учит и конструктор «Лего» собирает? Не решается сказать родителям, стыдно жаловаться учителям, явился к откуда-то известному ему психологу?

— Прости, не помню. А мы знакомы?

— Мы с мамой у вас были, когда я только в школу пошел. У меня тогда друзей не было… («Точно, травят», — решила я.) Я тогда вот здесь с машинками играл, а вы маме про роли рассказывали, а мне — про китов-касаток. Мне тогда очень роль шута понравилась, но я это не могу.

«Он пробовался на роль классного шута в дворовой школе?! Боже! Ну разумеется, это не его! Вот и не обращай после этого внимания на маленьких мальчиков, которые на ковре играют в машинки! Что они слышат, как это понимают и какие на основе этого принимают решения? И насколько же далеко все зашло теперь?»

— А как у тебя теперь с друзьями? — осторожно спросила я.

— Сейчас все нормально, — улыбнулся Кирилл. — Тогда это просто потому было, что все наши из садика в школу во дворе пошли, а меня мама в гимназию отдала. Я там никого не знал, и мне сложно было общаться. Но потом я постепенно со всеми познакомился, перестал у стенки стоять и подружился с Васей и Киром. Его вообще-то как меня зовут, но это мы еще во втором классе так решили, чтобы различать: я буду Кирилл, а он — Кир, как древний царь. Так мы и дружим. А теперь с нами Ира еще — они с Киром как бы пара, но она вообще классная, веселая и умная, и меня и Васю в шахматы обыгрывает, но Кира — нет. Они с ним в шахматной школе и познакомились. Он очень боится, говорит: когда она меня обыграет, она меня бросит.

Я облегченно выдохнула. Кажется, у него с друзьями и вообще в социуме и вправду все в порядке. Может, успеваемость? Парень явно не из шустриков. Не тянет гимназическую программу?

— А как ты учишься?

— Нормально, — Кирилл пожал плечами. — Тройки в триместре бывают, конечно. В прошлом триместре вот по геометрии была — что-то я там не разобрался. Потом посидел, сходил на дополнительные занятия, Вася и Ира мне еще объяснили, сейчас ничего — вроде въезжаю.

И здесь все в полном порядке. Где же проблема?

— Кирилл, а насчет чего ты ко мне пришел-то?

— Я про родителей хотел… — мальчик опустил голову, совершенно по-детски оттопырил губу. В какой-то момент мне показалось, что на его глазах блеснули слезы.

Родители, во множественном числе. Что же с ними? Неужели погибли?! — мысленно ахнула я и тут же себя одернула: что за катастрофическое мышление? Скорее всего, просто развелись. Да еще развелись плохо. И теперь дергают бедного мягкого Кирилла в разные стороны. Об этом мы сейчас и поговорим. Я его успокою, это возможно.

— Что с родителями?

— Вы сейчас скажете, что это все ерунда, и я выдумываю…

«Не развелись», — подумала я и вслух:

— Не скажу. Рассказывай.

— Они были такие… самые обычные, понимаете? У меня еще сестра младшая есть, Катя. Мама пироги пекла, и салаты делала, к нам гости приходили, мы с их детьми в настольные игры играли, на шашлыки ездили, и летом на даче собирались, и в баню, стол ставили под яблоней, песни пели… — Кирилл сглотнул, не поднимая глаз. – Папа мог выпить с гостями лишнего. Мама ругалась на него, а потом они мирились, конечно. Папа всегда с нами играл — со мной в лего, в шашки, даже с Катей в куклы мог.

— А потом?

— Потом мама сходила на какие-то курсы и решила, что ей нужно худеть. А папе надо перестать пить, потому что у него — печень. Папа сказал: ну конечно, если ты хочешь. И потом они еще решили заниматься спортом, и мама купила всем абонементы, и Кате, и мне тоже — но я туда ходить не смог, потому что там пахнет плохо, в бассейн все по очереди лезут и вообще страшно, как будто, ну я не знаю, в камере пыток. Звуки ужасные, это кажется акустика называется, как будто мучают кого-то. А Катя смогла, ей даже понравилось. И вот у них все получилось, и я не знаю, что мне теперь делать.

— Что у них получилось?

— Папа перестал пить, мама похудела. Они делают гимнастику, едят здоровую пищу — всякие там пророщенные зерна и вареное мясо, постоянно голодные и, наверное, поэтому злые. Мама не печет пироги, потому что они вредные, а в салатах майонез. Они всех своих друзей распугали, потому что они их осуждают.

— Кто кого?

— Мои мама и папа — тех, кто ленится «привести себя в форму» и «бороться». Меня тоже, потому что у меня лишний вес. Они говорят, что это все экономически неоправданно, что люди не имеют ответственности, жрут без меры, пьют и «себя запускают», а потом другим людям нужно платить налоги и оплачивать их лечение. И вообще они теперь очень много говорят о деньгах, об экологии и еще о карьере, и о том, какие все люди глупые, безответственные и как «трудно пробиться». И говорят, что «высший круг» (я не знаю, кто это) ведет здоровый образ жизни, потому что там люди понимают, что важно. И главное, они осуждают всех, кто думает или делает не как они. Мы летом были в Болгарии, так я даже на пляже отдельно от них ложился. Не могу слышать, как они всех вокруг обсуждают. Противно как-то.

Наверное, они теперь лучше выглядят — мне трудно судить, они же мои родители, я на них никогда с этой стороны не смотрел. И папа совсем не пьет. И не курит. Но и не играет со мной, не шутит и не разговаривает почти, а если разговаривает, то неинтересно как-то: «А кто у этой Иры родители? А твой Вася не думал скинуть килограмм десять? Такой бы получился интересный парень. Нужно сделать ремонт в ванной и приобрести качественные, экологически чистые материалы…»

Вы скажете, что это ужасно, но я думаю так: они были хорошими людьми, а стали — плохими. И что мне теперь с этим делать?

«Все же подросток! — решила я. — Просто с первого взгляда незаметно». Но родители, кажется, и вправду слегка перестарались.

— А они, если ты им скажешь, ко мне придут? — спросила я.

— Не знаю, — вздохнул Кирилл. — Мама вряд ли.

Я уже поняла, что двигатель семейных перемен — мать. Именно она когда-то отдала застенчивого Кирилла в гимназию, именно она сходила на какие-то курсы по ЗОЖ. Что ее сподвигло на решительные действия? Может быть, надвигающийся алкоголизм отца?

Я попыталась «покрутить стакан» перед Кириллом. Мир и любая ситуация в нем многогранны. Вот одна грань, вот другая, вот третья. Мальчик сокрушенно качал головой, он все видел по-своему: был теплый добрый семейный мир с играми, песнями и дружеским застольем под яблоней — стала какая-то злобная камера с голодными глазами и уханьем железных тренажеров.

— Родителей ко мне, — сказала я.

* * *

Пришли отец и Катя. Кажется, девочку он привел для моральной поддержки.

— Кириллу просто лень собой заниматься! — решительно сказала она. — И он ищет себе оправданий. Лучше вы ему скажите…

Отец не смотрит в глаза. Вид и вправду, как ни странно, голодный. Хочется предложить ему большой кусок мяса с половинкой батона и куском шоколадного торта.

— Вы же понимаете, что люди могут жить до трехсот лет.

— Чушь! — говорю я. — Практически у каждого вида есть возрастные ограничения для жизни особи. Скорее всего, для нашего вида мы их практически достигли. Если существенно изменить генетику, например, сделать из нас что-то вроде гренландских китов, то это будут уже не люди. Может быть, они совсем не смогут петь хором за столом под яблоней после бани.

Отводит взгляд. В бой бросается девочка.

— Вы что же думаете, лучше быть больным, чем здоровым?!

— Нет, конечно. Но когда мир и люди вокруг тебе преимущественно нравятся, здоровья, сил и радости прибавляется — это тоже, между прочим, доказано наукой.

— Да они же все даже не хотят попытаться!

— Мне лично мир очень нравится после второй стопки, — отец наконец поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза.

— Это проблема, — честно признаю я.

— Может быть, если они, дети, сейчас все правильно сделают, они вообще не умрут. А мы проживем…

— Триста лет, я уже слышала. Вам хочется?

— Не знаю. Но вот чтобы они…

— Кирилл хочет под яблоню.

— Она была старая, мы ее срубили.

«Откуда-то — может быть, с неба — доносится звук лопнувшей струны», — думаю я.

Они уходят.

Моя неудача, увы, одна из многих.

А что вы, уважаемые читатели, думаете о здоровом образе жизни и идеях о том, что новое поколение будет жить если уж не при коммунизме, то по крайней мере вечно?

14 комментариев
Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Думаю, что у той семьи образ жизни определенно не здоровый.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Борис, а в чем конкретно это нездоровье-то? Мама ж похудела, папа от вредных привычек избавился... Что пошло не так?

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

А психическое здоровье не в счет?

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Еще думаю, что забота о своем здоровье, если она целиком заполняет голову, это болезнь самая тяжелая среди прочих нажитых.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Борис, простите ради бога, что мой ответ на Ваш коммент так патологически реплицировался :((( - не могу приспособиться к новому дизайну...

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

И Вы меня простите. Ваша реплика на почту мне почему-то не пришла. Кабы сюда не заглянул, так Вам бы и не ответил.

Ольга  Ячменева

Ольга Ячменева

ЗОЖ - это здорово, если без фанатизма. А тут мама слишком перегнула палку(( вообще странная ситуация, должны же были у них появиться новые друзья, взамен старых, с которыми можно собираться под яблоней, пусть даже новой, вместе считать калории и обмениваться рецептами блюд из шпината. и дети у этих новых друзей, с которыми Кирилл мог бы подружиться. 

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Ольга, это ж, под яблоней, была референтная группа, которую они всю жизнь собирали. Вы вправду думаете, что ее легко заменить? 

Ольга  Ячменева

Ольга Ячменева

нет конечно, это очень тяжело. но необходимо, иначе так и  застрянешь между старым и новым, когда старое уже выбросил, а нового еще нет. новые интересы приносят новые знакомства

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Может быть, Вы и правы. Просто я сама человек ретро-типа, у которых референтная группа собиралась годами, на всю жизнь и считалась величайшей ценностью. ;) Но я признаю, что инет внес кардинально новые возможности в общение и формирование референтных групп.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Очень интересный развернутый комментарий из почты от врача-кардиолога Елены:

... не могу пройти мимо темы ЗОЖ – просто в силу профессии. 

Дело в том, что я врач-кардиолог. В частной клинике. В которую за деньги или, намного чаще, по страховке от работы приходит вот этот самый «средний класс», такой, как родители Кирилла.

Да, они едят «экологически чистые» продукты. (Как они определяют «чистоту», загадка для меня. Потому что «выращены в глуши», из «заповедных мест»? Но, может, там некогда был по соседству никому не известный полигончик, скотомогильник или просто железнодорожные пути проходят…). Они занимаются йогой и пилатесом (если честно, полная ерунда с точки зрения кардиологической профилактики, ну, может, хоть от спины некоторым помогает). Они следят за весом (часто в виде простого наблюдения за его ростом 😊 и обращения к куче специалистов по поводу «неправильного обмена») и непрерывно едят поливитамины (ЗАЧЕМ?!!!) и выпивают минимум 2 л воды в день (бедняги). И они прибегают к врачу по поводу любого «колотья в боку», головокружения (обычно от истерической гипервентиляции по любому поводу) или того, что их дедушка некогда умер от инфаркта (в возрасте 85 лет, ага).

Они отлично ухожены и упакованы, и с многими из них исключительно неприятно общаться. Потому что они убеждены в том, что им все что-то недодают, в том, что, если сам не подсуетишься, гады-врачи обязательно не заметят чего-то важного и сведут в могилу во цвете лет. Объяснить им, что у молодого, здорового человека в отсутствие явных факторов риска (клинически выраженное ожирение, сахарный диабет, гипертония, ряд довольно редких наследственных нарушений обмена/свертывания крови) и без жалоб кардиолог тоже с вероятностью 99% не найдет ничего «кардиологического» даже после проведения стандартного обследования, бесполезно и опасно. Так как они опять же решат, что им «недодали», и пойдут писать жалобы на «плохого врача». 

Нет, не буду врать – некоторые такие люди не противные по природе, просто слишком верят журналам и телевидению и серьезно воспринимают весь этот бред о здоровом образе жизни. Хотя итог один.

В результате им даешь направления на исследования, которые им не нужны, и которые убедят их в том, что они не умрут от кардиологического заболевания (этого хватит на ближайшие пару месяцев – потом у них опять где-нибудь заколет). Говоришь им о том, что йога, конечно, хорошо, но 3 км в день быстрым шагом намного лучше – а еще лучше найти какое-нибудь дело, которое увлечет целиком и наполнит жизнь цветом и смыслом (не, я прямо так не говорю – а то ведь кто-нибудь переведет, что нынешнюю их жизнь я считаю пустой и бессмысленной). А потом они уходят, и я гадаю – неужели и вправду у них так мало в жизни дел и смысла, что они тратят столько времени на пустую ерунду…

Извините за столь долгое предисловие не совсем по теме. Что касается родителей Кирилла, то, мне кажется, мальчик упустил из виду истинную причину происходящего. Просто так, «по решению мамы», такое не бывает. Вероятно, у родителей просто наступил период в жизни, когда решены основные задачи, требующие максимума сил, энергии и эмоций. Цели по выживанию, обеспечению жилья и запасов на завтрашний день, выращиванию маленьких детей достигнуты. Появилось свободное время и, главное, свободное место для мыслей. Любимых занятий и глобальных жизненных целей нет. Просто тупо жить, как корова в благоустроенном стойле, для недеградировавшего человека как-то мелко. Вот и находятся новые цели и мишени для борьбы. И, конечно, как и любой эрзац, они ведут не к росту человека, а к его отуплению и измельчанию. Появляющаяся в результате нетерпимость ко всем, кто живет иначе, лучше всего доказывает неправильность выбранной «миссии здоровья» и, более того, неудовлетворенность ею. Не знаю – мне кажется, в этой ситуации небольшая катастрофа или революция оказалась бы очень полезна для их психического здоровья и атмосферы в семье. Менее катастрофичный путь – это только если папа смоется туда, где его не гнобят за каждую рюмку, а маме потребуется усиленно работать, зарабатывая на сохранение прежнего жизненного уровня – но это ведь тоже получится катастрофа…

 

Кстати, я абсолютно «за» здоровый образ жизни. Только он, по-моему, подразумевает просто отказ от каких-то очевидно вредных вещей, мешающих хорошо себя чувствовать. А не попытку найти волшебные таблеточки, диеты, упражнения, чтобы улучшить и без того неплохое здоровье и позволить дожить «до 300 лет». Потому что тут мне вспоминается Вир Норин из «Часа быка» Ефремова с его вопросом – зачем?

 

 

Вячеслав Кузнецов

Вячеслав Кузнецов

Наверное банальность, но я не знаю где фанатизм благо...

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Но с другой стороны - он исторически везде есть и отрицательныму естественному отбору однозначно не подвергается. Стало быть - нужен для продвижения чего-то популяционно важного?;)

Dima Astrinski

Dima Astrinski

Хочу добавить свои 5 копеек)
Статья хорошая, и мне кажется она подчеркивает то, что я неск раз читал о русских людях, что они терпеливы, но нетерпимы. Вот эта нетерпимость тут так и проявилась. Ведь ключевая проблема не в том, что они ведут здоровый образ жизни в их понимании, а в том, что они критикуют (постоянно) тех, кто его не ведет. Короче говоря, похоже не религиозность в высшей степени. На самом деле они просто вычленили какие-то на их взгляд в данный момент важные моменты в жизни и перенесли их на других людей тоже. Теперь они оценивают и себя, и других по этому критерию. Думаю, что таких людей много (вероятно, большинство), которые воспринимают своих соплеменников через призму каких-то конкретных вещей (дохода, профессии, сексуальной жизни И так далее). Если для человека важен какой-то аспект, то он и других осуждает или хвалит в зависимости от их успешности по нему.
Просто тут это накладывается на не очень дружелюбный и самодостаточный характер, поэтому вызывает некую антипатию по отношению к родителям у людей более добродушно настроенных. 
 
Теперь по комментариям. Особливо хочется по врачу пройтись)) Начну с того, что в среднем у людей из более зажиточных районов проживания длиннее продолжительность жизни. Это факт. А вот почему - тут можно строить гипотезы (и подозреваю, что многие из них верны). К ним можно отнести и питание, и распорядок дня и образ жизни (возможно и генетику).
В определенном возрасте начинаются изменения в работе внутренних органов (это тоже факт), поэтому в частности врачи спортивной медицины предупреждают мужчин за 40, чтобы они были поаккуратнее с нагрузками типа бодиблидинга или марафона. Я думаю, что не у всех сходу можно выявить эти проблемы, но они вполне могут проявиться под большой нагрузкой в спортзале. И вот я не исключаю, что они этого и побаиваются, а врачиха их посылает.
 
Теперь что касается 300 лет) Известно, что на сегодняшний день человек может прожить под 120 лет. Причем есть некие общие черты у всех супер-долгожителей. Это почти все худые женщины. Мораль? Вес играет роль, но не только вес, но и скорость обмена веществ. Чем он ниже, тем дольше проживет организм (при прочих равных). Опыты на обезьянах и червях это четко показали.
А отсюда рукой подать до диет и голоданий. Что в общем правильно с точки зрения продолжительности жизни, но лишает человека определенных удовольствий. Поэтому тут получается некая борьба, которая даже у приятного по характеру человека может вызывать сложные эмоции, а уже у противного - совсем сделать его невыносимым.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров