Разбитое сердце — женская болезнь

Сердце женщины очень особенное. И не только с точки зрения поэтов и романтиков. Это физиологический факт. Оно в самом деле может разбиться, что подтвердит любой кардиолог

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
Фрагмент репродукции картины Фриды Кало «Две Фриды»
+T -
Поделиться:

У группы модераторов тематических блогов возникла безумная идея: а что если после десятилетий бойкота мы перестанем снобировать 8 марта и придумаем способ его праздновать? Только для этого надо выяснить, есть ли у нас общие представления о гендере, семье и традициях.

 

Диагноз «синдром разбитого сердца» — молодой и для науки пока еще довольно загадочный. Встречается в основном у взрослых женщин. Все очень похоже на инфаркт —  боль в груди, затрудненное дыхание, учащенный пульс, но при этом никакого повреждения сердечной мышцы и сосудов. Этот синдром относят к разряду редчайших болезней. Впрочем, в последние годы сердце у людей разбивается чаще, чем было принято считать, — так сказали мне в госпитале Джона Хопкинса, где исследуют этот синдром.

Через госпиталь я разыскала Линду Паркер, у которой обнаружили синдром разбитого сердца два года назад. Паркер была на свадьбе, когда почувствовала резкую боль в груди, а сердце колотилось как сумасшедшее. Ее срочно отвезли в больницу, но врачи не могли понять, в чем дело. Судя по ее жалобам, были все признаки инфаркта. Но исследования обескураживали: с коронарными артериями все в норме, кардиограмма была уже практически идеальная, ЭХО-диагностика тоже не подтверждала подозрения на инфаркт. Пациентку решили оставить на ночь. «Это была самая ужасная ночь в моей жизни», — говорит Паркер. Под утро Линде стало лучше, она попросила отпустить ее домой и доехала до своего дома в Мэриленде. Вскоре боли возобновились. Ей снова пришлось вызвать неотложку. На этот раз она попала в госпиталь Джона Хопкинса, где сама работала администратором. Здесь ее лечением занялся кардиолог Илан Виттстайн. «Кабинет Илана был на одном этаже со моей палатой, и когда он зашел ко мне, я сказала: "Какого хрена ты здесь делаешь?" — я ведь думала, что он просто заглянул меня поддержать. Но Илан ответил: "Понимаешь, Линда, похоже, у тебя синдром разбитого сердца"».

Линда Паркер и представить себе не могла, что у нее обнаружат редкое заболевание, которым доктор Виттстайн занимается уже больше десяти лет. Как правило, приступ случается после серьезного стресса из-за потери любимого человека, развода или даже по менее драматичным причинам — волнения во время выступления перед публикой или крупного проигрыша в казино. Линда очень волновалась за своего сына, у которого были проблемы с сердцем, но не было денег на лечение. В отличие от инфаркта, который может поразить любую из четырех камер сердца, синдром разбитого сердца затрагивает только левый желудочек сердца, который работает главным «насосом» в сердечной мышце, посылая кровь с каждым своим сокращением по большому кругу, ко всем органам и тканям. На сильный стресс организм реагирует фейерверком гормонов, в основном адреналина, которые обычно попадают в кровь и обеспечивают резкое учащение сердцебиения. Но в случае с синдромом разбитого сердца, по до сих пор неясным врачам и ученым причинам, левый желудочек сердца, уловив свою дозу адреналина, испытывает что-то вроде частичного паралича и начинает менять свою форму. Сердце не может перекачивать кровь в нормальном режиме: кровь скапливается в верхушке сердца и заставляет его увеличиваться, или баллонировать. В этот момент сердце похоже по форме на ловушку для осьминогов с круглым дном, которую в Японии называют «такотсубо».

Такотсубо и стало вторым названием синдрома разбитого сердца, которым впервые заинтересовались японские ученые в начале 1990-х.

Осьминог отдыхает в такотсубо. Не раздражай его! Левый желудочек сердца — такотсубо (ловушка для осьминогов)
Осьминог недоволен — он выходит на охоту. Левый желудочек сердца — «Я в бешенстве!» — такотсубо
Осьминог нашел свою цель — сердце. Левый желудочек сердца — симпатическая нервная система — такотсубо
О, нет! У нас большие проблемы! Осьминог — это центральная нервная система. Левый желудочек сердца — такотсубо
Центральная нервная система возмущена и расстроена! Левый желудочек сердца — психологическая или физическая травма, стресс, гнев, боль — такотсубо
Центральная нервная система через симпатическую нервную систему выделяет огромное количество катехоламинов (в основном норадреналин) в левый желудочек сердца, отчего начинает болеть в груди, начинается миокардия, застой крови в сердце и даже шок. Левый желудочек сердца — о-ла-ла, норадреналин! — такотсубо. Миокардиальный шок, вызванный катехоламином
Заключение: Оставь осьминога в его такотсубо! Стресс — нейрогенный (миокардиальный шок, сердечная недостаточность, ангина, коронарный спазм, аритмия, кардиомиопатия). Левый желудочек сердца — симпатическая нервная система — такотсубо

Доктор Илан Виттстейн из Университета Хопкинса был одним из первых, кто начал заниматься синдромом в Америке. Доктор говорит: несмотря на то, что синдром наблюдается только у 2% больных, поступающих с подозрением на инфаркт, все-таки он встречается не настолько редко, как было принято считать. «В одних только США мы говорим о 2% от 1,6 миллиона больных ежегодно. То есть о 30 тысячах больных, да и то если такотсубо правильно диагностировали. Так что это совсем не такая болезнь, от которой страдают 2-3 человека в год».

Если правильно установить диагноз, такотсубо легко остановить с помощью правильного лечения. Доктор Виттстайн говорит: «Самая большая неприятность, которой подвергается человек с такотсубо, если ему ошибочно ставят диагноз "инфаркт", — это страх повторения приступа в следующие годы». Понятно почему: рецидивы при инфаркте составляют 33% у женщин и 21% у мужчин. Но дело-то все в том, что такотсубо не настигает одного человека дважды. И после приступа не нужно никакой особенной профилактики. Правда, врачи могут рекомендовать пациентам бросить курить (это, впрочем, никому не повредит). Или — в тех случаях, когда такотсубо случился на фоне повышенного уровня тревожности или депрессии, —  пройти курс психотерапии.

Эмоциональный стресс считается главной причиной заболевания. Последние исследования показывают, что в 40-50% случаев, прежде чем попасть в больницу, пациенты жаловались на депрессию или повышенное беспокойство. Аналогичные цифры для инфаркта составляют 7-20%. Хронический эмоциональный стресс в случае с такотсубо — такой же серьезный фактор риска, как сердечные заболевания и курение в случае инфаркта.

Важная деталь, которая и вдохновляет нас размещать эту историю 8 марта: 90% больных с синдромом разбитого сердца — женщины зрелого возраста. Это объясняется низким содержанием у них эстрогена — этот гормон защищает сердце, и после менопаузы оно становится слабее. Врачи говорят, что мужчины подвержены синдрому в меньшей степени, потому что у них в ситуации стресса проявляются уже существующие заболевания сердца, которые и приводят к настоящему инфаркту. Мы же по случаю праздника сформулируем так: их сердце слишком немощно, чтобы выдержать это испытание. И ради справедливости заметим, что такотсубо наблюдался и у мужчин, и у женщин до менопаузы, и даже у одной двухлетней девочки в Германии.

Доктор Абхирам Прасад из клиники Майо в Миннесоте поясняет: «Теперь, когда мы можем распознать синдром разбитого сердца, мы видим, что он возможен и у пациентов, переживших и другие стрессовые состояния, например при инсульте». Пациент даже может находиться без сознания и все равно пережить такотсубо. Так что картина меняется по мере изучения синдрома, что неудивительно —  его обнаружили меньше 20 лет назад. «Мы еще очень многого не знаем о такотсубо, поэтому сейчас самое главное — собрать базу по всем случаям заболевания», —  сказал мне доктор Прасад.

Над составлением базы данных сейчас в Америке работают три отделения, и доктор Прасад — в одном из них.

Врачи начинают все чаще говорить, что эмоциональный стресс — не обязательное условие для синдрома. Как ни странно, случай Линды Паркер —  яркий тому пример. У нее, безусловно, были причины сильно переживать за своего сына, но она никогда не страдала от депрессии и не отличалась повышенным уровнем тревожности. Более того, за несколько лет до этого приступа Паркер проходила курс химиотерапии, когда другой ее сын неожиданно умер.

«Я уже многое пережила, — говорит Линда, — так что никто не знает, почему все произошло именно на этой свадьбе».

Комментировать Всего 15 комментариев

Врач, работающий в сфере интенсивной терапии и интервенционной кардиологии, должен, конечно, всегда помнить о существовании этого синдрома, но следует отметить, что значение данного редкого заболевания неизмеримо ниже, чем социальное значение «банального» острого коронарного синдрома.

Такотсубо обычно хорошо поддается медикаментозной терапии, очень редко рецидивирует и, судя по всему, не приводит к тяжелым отдаленным последствиям, тогда как коронарная болезнь и ее наиболее тяжелое проявление — острый инфаркт миокарда — продолжают уносить ежедневно сотни жизней, причем нередко относительно молодых и социально активных людей, подтверждение чему мы регулярно видим даже в сводках новостей, куда попадают лишь известные персоны.

Мне кажется, эта история с такотсубо -  довольно свежий и острый сюжет для романа о любви.

Ниже, Вы говорите о "слишком сильной любви". Вы напомнили мне о некоторых редких случиях, когда такотсубо случается с мужчинами. Вот, например,  джентльмен из Италии, который в 81 лет пострадал от острого такотсубо как следствие  внебрачной связи с молодой дамой. Оказывается, бывает и избыток счастья. Вот Вам и очень короткий роман.

Бэла, он умер прямо после ночи любви???

Нет, Аня. К счастью, герой выжил.

Эх, такая страшно-красивая болезнь. По-настоящему разбитое сильными эмоциями сердце! Но, исследования, как всегда, вернут нас в сугубо материальный мир... В любом случае вспомнились строчки: "Но если Паук на сердце моем не сидит, то чьи это черные лапки торчат у меня из груди?"

Про паука из "Межлокальной контрабанды" Алекса Михайлова (www.postart.ru)

Саша--а мир ведь не такой уж материальный. Синдром загадочный, происходит внезапно и на самом деле, никто не понимает механизм. Физиология, кажется, довольно таинственная вещь.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Татьяна, спасибо за комментарий, про клиенток во время медитаций - очень  интересно. А что значит - "женские медитации"? 

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Присоединяюсь к благодарением. Мне очень понравились картинки, Таня. Спасибо, что ими поделились.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Анна Северс Комментарий удален

Анна Северс Комментарий удален

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Татьяна, хочу уточнить, что  Вы имеете в виду, называя количество слов?  Это количество синонимов слова "депрессия", "тревога" и "радость" - где? Или количество упоминаний одного и того же слова - в какой именно литературе? Просто обычно такое говорят, делая поиск по слову в Гугле или Яндексе...

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

Аня, мне кажется, эта история не требует профилактики и вообще случается крайне редко. Но вообще гимнастика от слишком сильной любви или слишком большого горя, с которым человек не справляется самостоятельно, - обычная психотерапия.  В крайних случаях -  антидепрессанты, хотя лично я считаю, что надо по возможности справляться без них.

Сердце у Линды "разбилось" от совокупности предыдущих переживаний. Это значит, оно у нее было не только в физиологическом плане, а, вообще, БЫЛО! Редкость....  Желаю всем сердечности и понимания.

Бэла Шаевич Комментарий удален

Действительно, это явление подтверждает, что сердечность полезно для сердце. А насчет понимания: Лариса, а что Вы имеете в виду--"не только в физиологическом плане"?