Николай Злобин: Таможенный союз есть или его нет
В понедельник 5 июля в Астане Дмитрий Медведев объявил о том, что все документы подписаны и Таможенный союз официально вступил в силу.
Несмотря на то что в последнее время между тремя главными участниками договора — Россией, Казахстаном и Белоруссией — были разногласия и Москва даже заявляла, что Таможенный союз начнет действовать без Минска, в последний момент Александр Лукашенко объявил, что его страна ратифицировала все соглашения. Многие связывали недавнюю «газовую войну» России и Белоруссии с попыткой Москвы подтолкнуть Лукашенко в сторону этого решения. Если это так, то попытка оказалась успешной. По крайней мере, пока.
Сама Россия от создания Таможенного союза рассчитывает, как говорят ее официальные лица, получать прибыль 400 млрд долларов, а Белоруссия и Казахстан — по 16 млрд долларов. Пост ответственного секретаря Таможенного союза трех государств занимает российский экономист, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭс академик Сергей Глазьев. Со временем к этому союзу выразили желание присоединиться Киргизия и Таджикистан. Киргизия является членом ВТО, но ее нынешних лидеров можно понять — российская помощь для них является решающей.
Хотя Таможенный союз, по словам Медведева, официально вступил в силу, многие вопросы остаются. Можно начать с двух следующих.
Выступая на днях в Благовещенске на совещании по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем (потому что все-таки это новая конструкция), чтобы наш бизнес работал в нормальных условиях. Я уже обратил внимание, много страхов, многие говорят, что непонятно, как это все будет работать, боятся, что парализует деятельность на время, невозможно будет поставлять товары, невозможно будет производить таможенную очистку, поэтому Таможенный союз — абсолютный приоритет, обратите на это особое внимание. И, конечно, мы не должны создавать дополнительных процедур, которые усложняют въезд и выезд людей, вывоз и ввоз товаров, денег в нашу страну; ограничения на эту тему должны вытекать из закона и быть разумными и достаточными».
Оставим в стороне требование президента, чтобы Таможенный союз не ухудшал (!) прохождение границы, ибо оно выглядит абсурдом. О таких вещах надо было думать при обсуждении правил союза. Если он ухудшает ситуацию, то зачем было так спешно его подписывать? Москву ведь никто не подгонял. Однако слова Медведева о том, что «Таможенный союз — абсолютный приоритет», удивляют. Особенно на фоне его совсем недавних уверений американских бизнесменов и политиков, что приоритетом для Москвы является вступление в ВТО, что Россия готова закончить согласование всех соответствующих процедур уже в этом году. Членство в Таможенном союзе, как известно, является на сегодняшний день непреодолимым препятствием для вступления в ВТО, чьи критерии сильно отличаются от правил Таможенного союза. Вступление в ВТО в триедином качестве для участников Таможенного союза также невозможно. Для этого ВТО должна поменять свои правила, что невероятно.
Является ли сегодняшнее официальное вспупление Таможенного союза в силу признанием того, что Россия на неопределенное время откладывает свое вступление в ВТО? Трудно сказать, как именно и за какой срок Россия ожидает получить прибыль 400 млрд долларов, но превышает ли эта сумма ее возможную прибыль от участия в ВТО? Наконец, как все это согласуется со стремлением президента Медведева всерьез заняться модернизацией страны и перевести ее развитие на инновационные рельсы?
Другой вопрос снова связан с Белоруссией. Ее президент Лукашенко заявил, что сегодня же ожидает автоматической отмены таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты для его страны. Это, по словам белорусского вице-премьера Кобякова, прямо закреплено в подписанных в Астане документах. Однако их обоих тут же осадил первый вице-премьер России Шувалов, сказавший, что единое экономическое пространство должно заработать лишь с 1 января 2012 года. А до этого у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, и лишь потом таких возможностей не останется.
Возникает вопрос: о вступлении в силу чего именно объявил в Астане Медведев, если таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты — важнейший стимул для вступления в этот союз Белоруссии — возможно, останутся без изменений еще полтора года? Или, по крайней мере, до ратификации соглашений Россией и Казахстаном. Белоруссия, единственная страна, полностью ратифицировавшая все соглашения по Таможенному союзу, получается, уже не может получить от него то, что хочет.
Такое впечатление, что Москва оставляет себе поле для маневра, в том числе в переговорах по ВТО. В любом случае интрига с Таможенным союзом трех стран продолжается, вызывая вопросы и недоумение не только у сторонних наблюдателей, но и у самих подписантов.