1. Евгений Плющенко, фигурное катание, Россия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Есть нечто завораживающее в том, как рушатся легенды. Это зрелище пугает, но от него невозможно оторвать взгляд. Именно поэтому нужно наблюдать за Евгением Плющенко в Сочи. Он едет на свои четвертые игры — фантастическое достижение для фигуриста. Но впервые Плющенко едет не с задачей «победить», а «не проиграть». В Сочи впервые будет проводиться командный турнир по фигурному катанию. Результаты женщин и мужчин одиночников, а также танцевальной и обычной пары суммируются, и у фигурного катания на четыре года появляется официальный гегемон. Эту схему будто бы специально придумали для Плющенко. Великий, но безнадежно проигравший битву со временем чемпион должен просто не очень много проиграть своим соперникам. И тогда есть шанс, что партнеры по команде буксиром втащат его на пьедестал. А дальше будет травма. Точнее, «травма», чтобы сняться и не позориться в одиночном разряде.

2. Павел Дацюк, хоккей, Россия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вообще-то тут могло быть имя любого нашего хоккеиста. Например, Александра Овечкина, который набрал потрясающую форму и с гигантским отрывом лидирует в списке лучших снайперов НХЛ. Или Евгения Малкина, который может выигрывать турниры в одиночку, как это было на Чемпионате мира 2012-го года. Или, наконец, Ильи Ковальчука, который отказался от игры в лучшей лиге мира, чтобы приехать в Россию и стать самым высокооплачиваемым хоккеистом планеты ($10 млн в год «чистыми»). Но я назову Павла Дацюка. Капитан нашей команды приедет в Сочи с незалеченной травмой. И именно от его восстановления во многом зависят перспективы нашей хоккейной медали. Медали, за которую могут простить все олимпийские неудачи. Если она будет золотой, разумеется.

3. Дарья Домрачева, биатлон, Белоруссия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

После ухода великолепной Магдалены Нойнер именно Дарья Домрачева заняла вакантный титул самой яркой биатлонистки планеты. Последние два года она занимала второе место в итоговом зачете Кубка мира и сейчас находится на той же самой позиции. Она олицетворяет собой все то, за что многие любят именно женский биатлон. Она нестабильна и очень зависит от своего настроения. Прекрасная скорость на лыжне в любой момент может быть дезавуирована провалом на стрельбище. В ней нельзя быть уверенным, пока она не пересечет финишную черту. Зато можно быть уверенным, что там она даст пару нетривиальных интервью и раскидает во все стороны милые улыбки.

4. Ким Е На, фигурное катание, Южная Корея

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Принцесса женского фигурного катания. Единственная, кто смог выиграть абсолютно все значимые титулы в фигурном катании, и одна из немногих спорстменок, кто способен конкурировать с теннисистками по размеру доходов. Чтобы понять, что значит Ким Е На для Южной Кореи, прибавьте к нашей хоккейной сборной Евгения Плющенко и умножьте на четыре. Ее эпическая битва с японкой Мао Асадой (обе заканчивают после Сочи) будет одим из главных украшений Игр.

5. Виктор Ан, шорт-трек, Россия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Человек, который наполнит для России практическим смыслом просмотр шорт-трека — бега на коньках по хоккейной коробке. Когда-то его звали Ан Хен Су и он выиграл для Южной Кореи три золота и бронзу на Играх в Турине. Потом тяжелейшая травма колена вычеркнула два года из его спортивной жизни и не пустила на Игры в Ванкувер. В России готовы были тратить деньги на Ана и дать ему второй шанс. Никого, кто мог бы хотя бы приблизиться к его уровню, в России все равно не было. В 2011-м году Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении Ану российского гражданства, и, возможно, это самое недооцененное действие за все время его президентства. Ан выиграл четыре золота на последнем чемпионате Европы и едет в Сочи одним из фаворитов.

6. Александр Зубков, бобслей, Россия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Человек, с которым большинство россиян познакомится во время церемонии открытия Игр. Именно он будет знаменосцем сборной России. Комментаторы, разумеется, расскажут, что он настоящая звезда своего вида спорта и это его третьи Олимпийские игры, а на предыдущих он завоевывал серебро и бронзу. Всколзь упомянут, что он уходил из спорта, чтобы стать министром Иркутской области и крайне неохотно возвращался обратно, когда стало очевидно, что шансов на медали в этом виде спорта без него нет. И, скорее всего, умолчат о его тяжелом характере и о словах «латвийские строители сделали трассу в Сочи под своих спортсменов».

7. Ванесса Мэй, горные лыжи, Таиланд

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Нет, это не опечатка. Нет, это не ее тезка. Легендарная скрипачка всегда мечтала принять участие в Олимпийских играх. Но не в качестве артиста на церемонии открытия, а как настоящая спортсменка. Тут на помощь пришло тайское происхождение ее отца. Пробиться в сборную Великобритании, где она прожила всю жизнь, или хотя бы Китая, где родилась ее мать, было бы невероятно сложно. Шансов на медаль у Ванессы Ванакорн (она будет выступать под фамилией отца) нет никаких. Но что такое какая-то медаль по сравнению с мечтой.

8. Шон Уайт, сноуборд, США

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Лицо мирового сноуборда. Человек, который велик и значителен настолько, что может приехать в Сочи и сняться с одной из дисциплин только потому, что трасса показалась ему слишком «недружественной для спортсменов». И его за это никто не осудит и не обвинит в трусости. Он уже давно все и всем доказал. В другом тексте написали бы, что «Шон Уайт приехал за третьим подряд золотом», а я скажу, что Шон «Летающий помидор» Уайт приехал снова получить удовольствие от любимого дела, которое сделало его страшно богатым и бесконечно знаменитым.

9. Петтер Нортуг, лыжи, Норвегия

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

К 28 годам он уже стал абсолютной легендой лыжных гонок. И дело даже не в четырех олимпийских медалях и девяти победах на чемпионатах мира. Нортуг поразительно универсален. Он одинаково хорош и в молниеносном полуторакилометровом спринте, и на изнурительно опустошающем «полтиннике». Так что каждый раз, когда будете включать лыжи, без боязни ошибиться называйте Нортуга среди фаворитов.

10. Уинстон Уотт, бобслей, Ямайка

Лассель Браун и Уинстон Уотт. Фото: REUTERS
Лассель Браун и Уинстон Уотт. Фото: REUTERS

Зимние Олимпийские игры, в отличие от летних, немного напоминают междусобойчик: Европа, немного Америки и щепотка Азии. Поэтому каждое появление экзотических, с точки зрения зимних видов спорта, атлетов всегда поднимает насторение. В этой номинации безоговорочно побеждают ямайские бобслеисты. Про них уже сняли один фильм, и все, что происходит с ними сейчас, — это готовый сценарий для второго. Эти парни не могут тренироваться на родине — там (как и в России до недавнего времени) нет подходящей трассы. У них не хватало денег на поездку в Сочи, и они собрали $120 000 за два дня в интернете. Их боб (вместе с остальным багажом) потерялся по дороге в Россию — правда, быстро нашелся. Пилотировать экипаж, как и двенадцать лет назад, когда ямайцы в последний раз отобрались на Игры, будет Уинстон Уотт. Сейчас ему 47 лет. Круто, правда?