Подчиненный Шувалова рассказал об убытках российских банков
В переписке говорится, что Центробанк игнорирует кризис в банковской отрасли, поскольку оценивает убытки по российским стандартам бухгалтерского учета, а не по международным. Банки терпят серьезные проблемы с капиталом, которые скоро перестанут решаться докапитализацией акционерами.
В целом, почти все банки в первом полугодии 2014 года продемонстрировали отрицательный финансовый результат, и они вряд ли вернут прошлые положительные результаты в 2015 году.
За последнее полугодие убыток «Ренессанс Кредита» составил «чуть меньше, чем полкапитала», написал Газаряну директор проектов Департамента финансов Сбербанка Максим Раскоснов. По его словам, акционер банка увеличил его капитал на 4,5 миллиарда рублей, что временно решило проблему.
Проблемы с капиталом Раскоснов обнаружил и у ВТБ. «Можно утверждать, что ситуация с капиталом в группе близка к критической, нормативы выполняются только за счет бухгалтерских приемов. Данная ситуация должна вызывать вопросы как со стороны Центробанка, так и со стороны инвесторов», — рассказал Раскоснов.
Россияне набрали слишком много кредитов, и их долг увеличивается на 30-50 процентов в год, что создало кризис на рынке потребительского кредитования. Так, в МКБ, «Альфа-банке», Сбербанке и ВТБ24 резко упала прибыль от таких кредитов.
У МДМ, согласно переписке, наблюдаются проблемы с начала кризиса в 2008-2009 годах. По итогам 2013 года банк получил убыток 13,3 миллиарда рублей. Уралсиб убыточен с 2011 года, по итогам шести месяцев 2014 года убыток банка составил 1,5 миллиарда рублей.
Худшее положение у «Связного» и «Русского стандарта». Акционер «Связного» Максим Ноготков ищет инвестора для продажи банка, убыток которого за первое полугодие 2014 года составил 3,8 миллиарда рублей. Убыток «Русского стандарта» за первую половину текущего года составил 4,8 миллиарда рублей. Прибыль Промсвязьбанка сократилась в восемь раз с первой половины 2013 года и составила в первом полугодии 2014 года 0,6 миллиарда рублей. ТКС остался прибыльным, но его прибыль упала в четыре раза.
Кроме того, в письмах приводится проект социально-экономической части послания президента России Владимира Путина, в котором говорится, что России нужно уходить от зависимости от экспорта нефти и отказаться от заморозки накопительной части пенсии, поскольку это подрывает доверие к экономической системе. Кроме того, стране нужно освободить от налогов малый бизнес на два года и планировать бюджет на десять лет вперед.