GettyImages-542420485.jpg

Катерина Мурашова: О том, что произошло в Перми

Редакционный материал

Эта история не просто вневременная. Она — вневидовая

15 января 2018 21:21

Забрать себе

Биологическая функция подросткового возраста у ворон, павианов и всех социальных животных — завоевание новых площадей для своей популяции.

В нашем мире, где завоевывать ничего не нужно, подростки даже об этом не догадываются. Единственный оставшийся для них новый мир — виртуальный. Там-то они и резвятся со страшной силой и всё завоевывают. В то же время в реальном мире обостряется все, что связано с самооценкой и оскорбительностью, как у любого человека в ситуации неопределенности.

Представьте, что вы приходите на место старого начальника и думаете: как на меня смотрят все прежние сотрудники? Вы чувствуете себя неловко — покинули прежнее место, но еще не заняли новое. Так вот, подростки чувствуют себя так хронически. Они перестают быть детьми уже к 12 годам и сами это осознают. Точно так же они отдают себе отчет в том, что еще не стали взрослыми. Они покинули комфортную гавань, куда вернуться нельзя, но при этом не приплыли в другую комфортную гавань, которая называется «взрослость». Помните все эти грустные подростковые песни «Детство мое, постой, погоди, не спеши…»?

И главное, нет никакой надежды, что взрослым ты станешь завтра. Тебе все время говорят: закончи школу, закончи институт, получи специальность, найди работу... а потом уже поговорим о том, что ты взрослый и можешь сам все решать.

Представьте себя пермским подростком, два раза остававшимся на второй год. Чувствуете безнадегу?

В этот момент подростками очень легко управлять: дать им хорошую речевку, выдать факелы или поставить Навального во главе — тут совершенно не имеет значения. Если мимо проходит факельное шествие или похороны революционера Баумана, то шанс, что подросток выбежит и присоединится к шествию, близок к ста процентам. Если рядом в соседнем дворе есть банда, то очень велик шанс, что лет в 14 подросток примкнет к ней. А что, если не сложилось? Отменили в Перми шествие? Не приехал в Пермь Навальный? Нет даже завалящей банды 90-х годов? А ощущение, что мир смотрит на тебя косо, остается. Некуда пойти, понимаете? Представьте себя пермским подростком, два раза остававшимся на второй год. Чувствуете безнадегу? Тогда ты начинаешь оглядываться и искать, кто тебя оскорбил. Кто задел твою честь. Ведь за честь, как мы все знаем, нужно сражаться. И если хорошенько оглядеться, то окажется, что кто-нибудь наверняка смотрит косо.

Подростки-павианы ведут себя точно так же. Они либо задирают старших, либо группируются и уходят из стаи, либо выясняют отношения между собой. Что подвернется павиану в последнем случае, судить очень трудно: во время извержения может извергаться любая бензоколонка.

На мой личный взгляд, задача общества — предоставлять молодым павианам как можно больше социально приемлемых способов отыграть этот длинный период в твоей жизни, когда ты уже не считаешь себя ребенком, но и не чувствуешь себя взрослым. И здесь речь даже не о спорте, ведь сколько людей сможет им заниматься? Родители должны показывать, как они сами социализируются. У ребенка, который видел, как мама и папа живут полноценной социальной жизнью, переходный возраст проходит легче.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров