Специалисты часто утверждают, что они знают, как появляется депрессия и как ее стоит лечить. Но эту ситуацию можно сравнить с тем, как развиваются технологии. Раньше люди ездили на лошадях и думали, что это предел мечтаний. Потом появился паровой двигатель, а сегодня мы уже не представляем жизнь без автомобилей. У нас все время появляются новые знания, которые двигают нас вперед в понимании сложных явлений. Мы начинаем думать, что наконец разобрались, но парадоксальным образом выясняется, что чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, как много мы еще не знаем.

На Западе традиционно причины депрессии ищут в физиологии, то есть смотрят на это заболевание как на биохимические нарушения мозга. У нас же на эту болезнь смотрят с двух сторон: депрессия как результат органических нарушений (эндогенная), и депрессия как реакция на события (экзогенная). Во втором случае речь идет и о психосоматике, когда психологическое состояние приводит к появлению или влияет на течение соматических заболеваний.

Депрессия в чистом виде — это нежелание жить. Человек подсознательно выбирает для себя смерть: отказывается от еды, питья, сна. Такая глубинная депрессия — очень редкое явление. Но многие называют депрессией любой свой эмоциональный спад, слишком преувеличивая тяжесть собственного состояния, зачастую делая себя заложником ложного диагноза и усугубляя ситуацию. На самом деле речь чаще всего идет об апатии, утомлении, а иногда даже просто о лени.

Одна из проблем в лечении депрессивных состояний заключается в том, что, когда человек обращается за помощью к психиатру, ему на первой же встрече выписывают сильный антидепрессант. Какое-то время человеку действительно помогают препараты, но в определенный момент он начинает от них зависеть, потому что стоит от них отказаться — и тяжелое состояние возвращается. Человек подсаживается на антидепрессанты и становится таблеточным наркоманом. А когда наконец слезает с них, приходится переживать самые настоящие ломки.

В любом случае — эндогенная ли депрессия у человека или экзогенная — она должна сопровождаться психотерапией

Так что, если вы пришли к психиатру, и он выписал вам на первой же встрече таблетки и отпустил, надо сильно насторожиться. Психиатр работает со следствием, но не с причинами. И если вы ограничились медикаментами, причина заболевания останется, и тяжелое состояние непременно вернется. Поэтому консультация грамотного медицинского психолога или психотерапевта — обязательна.

Таблетки лишь нормализуют работу организма, однако необходимо выяснить, почему у человека вообще появилась апатия или субдепрессивное состояние. Почему его психика среагировала именно таким образом? Это надо раскапывать, и ответ редко лежит на поверхности.

Оптимально, если психиатр и психолог работают параллельно: для этого специалисты должны работать в паре, обмениваться мнениями и фиксировать, какая комбинация препаратов и психотерапии помогает человеку. Такое, к сожалению, в России бывает достаточно редко: чаще всего люди ограничиваются одним подходом — либо психотерапия, либо таблетки.

Безусловно, в случаях малой (пограничные психические расстройства. — Прим. ред.) или большой (психотические расстройства. — Прим. ред.) психиатрии участие психиатра необходимо. Он поможет купировать острое состояние, прежде чем пациент сможет заняться психотерапией, которая должна присутствовать в лечении депрессии, какими бы ни были ее причины — экзогенными или эндогенными.