Фото: Мария Дмитриенко/ТАСС

TASS_26103846.jpg

Фото: Мария Дмитриенко/ТАСС

Евгений Гонтмахер:
Возраст дожатия. Почему новые пенсионеры в России будут дольше работать и меньше получать

Редакционный материал

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер — о предложении нового правительства Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст в России

14 Май 2018 10:30

Забрать себе

Весь дискурс, который сейчас есть в правительстве, довольно примитивный. В последние годы Путин и Медведев говорили, что не время увеличивать пенсионный возраст, что этот вопрос не стоит в повестке дня, а теперь Медведев говорит, что по этому вопросу будут вносить предложения. Но опросы общественного мнения показывают, что большинство людей против повышения пенсионного возраста. 

Изменения затронут лишь тех, кто работает в гражданском секторе — военнослужащие, полицейские и прокуроры выходят на пенсию в связи с выслугой лет и получают выплаты из федерального бюджета, а не из Пенсионного фонда. Непонятно, что будет с теми, кто выходит на пенсию досрочно в связи с вредными условиями труда — а таких людей примерно четверть. Будет ли автоматически повышаться возраст досрочного выхода на пенсию или нет?

Рабочие в России начинают спускаться вниз по социальной лестнице к 50 годам, когда перестают занимать самые престижные должности 

Другой вопрос — до какого возраста повысят и насколько быстро. Пока предполагается, что мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины — в 60. Но ведь повышение возраста нельзя провести одномоментно. Как часто увеличивать: раз в полгода или по кварталу?

Есть вопросы и более существенные, на которые нет точного ответа. Например, сейчас в России типовая трудовая карьера — это получение образования в молодости, постепенное продвижение по службе, максимальная зарплата в районе 40–45 лет, после этого люди начинают отставать от жизни, потому что все очень быстро меняется, а они не переучиваются. У нас нет системы непрерывного образования. В результате значительная часть рабочих начинает спускаться вниз по социальной лестнице к 50 годам, когда перестает занимать самые престижные должности. 

Не стоит забывать и о возрастной дискриминации. Человеку после 50 довольно сложно найти более-менее квалифицированную работу. Поэтому люди идут работать охранниками, гардеробщиками, санитарами. Зарплата небольшая, но, одновременно получая пенсию, прожить можно. А при повышении пенсионного возраста мы получим новый класс бедных: если человек в 60 лет получал маленькую пенсию и маленькую зарплату и как-то выживал, то теперь он еще несколько лет будет получать только маленькую зарплату.

Человек уходил на пенсию в 60 лет, а будет уходить в 63. Вдруг он не доживет до этого возраста? Тогда это повышение ничего ему не дает

Состояние здоровья людей после 45 тоже немаловажный аспект. В России высокая смертность мужского населения после 40 лет. Значительная часть мужчин, которые доживают до 60, имеет хронические заболевания. Они не будут работать — просто пойдут и получат пенсию по инвалидности. А пенсия по инвалидности часто не отличается от трудовой. То есть никакой выгоды для государства, которое хочет отодвинуть срок выплат денег, не получается. 

Как показывает европейский опыт, увеличение пенсионного возраста сопровождается колоссальной дискуссией в обществе, большими политическими баталиями между партиями. В Польше, например, пенсионный возраст недавно снизили.

Приводятся аргументы, что пенсионный возраст повысят, а как бы сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий. Но человек уходил на пенсию в 60 лет, а будет уходить, например, в 63. Он может не дожить до этого возраста — тогда это повышение ничего ему не дает. К тому же спрогнозировать свою пенсию в России на десять лет вперед невозможно, потому что у нас существует балльная система. Правительство каждый год утверждает стоимость пенсионного балла исходя из макроэкономических показателей. Если будет экономический кризис и снизится зарплата, соответственно, снизятся поступления, или наоборот. Поэтому выход на пенсию в более поздний срок не гарантирует более высоких выплат.

При этом повышать пенсионный возраст в России действительно нужно. Но только после того, как будут объективно рассмотрены все нюансы.

Записала Анастасия Степанова

Новости партнеров

 

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться