Путеводитель по контрафакту
Зона риска
В список для обязательной маркировки вошли десять групп товаров, среди которых табак, парфюмерия, одежда, обувь и фотооборудование. Именно эти товары, как утверждают в Министерстве промышленности и торговли, подделываются в России чаще всего. Каждому такому продукту будет присвоен свой уникальный код, который будет храниться в единой базе. Получается, все ввозимые в страну сигареты и кроссовки будут стоять на государственном учете. По мнению правительства, такая мера будет способствовать снижению оборота нелегальной продукции. Пока что доля контрафактных товаров на российском рынке довольно существенна: в некоторых отраслях она достигает от 20 до 70%. Только на одном рынке молока контрафакт составляет около 20%.
Контрафактом считается продукция, которую произвели с нарушением интеллектуальных прав или нелегально импортировали. По данным Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ, незаконный оборот такой продукции в 2016 году составил около 2,5 триллиона рублей, или 9% от объема всей розничной торговли, — это большие убытки для государственного бюджета. От низкого качества подделок страдают и потребители, и владельцы торговых марок, под чьим брендом продают неоригинальные товары.
Поддельные товары продаются не только на уличных рынках и нелегальных торговых точках, но и в крупных торговых сетях и аптеках. Владельцы бизнеса могут даже не знать, что торгуют фальсификатом. Кроме того, сейчас все вещи легко заказать по интернету в любое время. Согласно недавним подсчетам BrandMonitor, больше 80% товаров в онлайн-магазинах контрафактные: торговля в интернете идет не только через официальные сайты, но и через небольшие магазины, которые базируются только в аккаунтах социальных сетей или на китайских огромных веб-рынках, которые напоминают вещевой «Черкизон» 90-х годов. Через такие площадки заказывают одежду, лекарства, бытовую технику и электронику, даже алкоголь можно получить с доставкой на дом.
«Черные» таблетки
Особенно популярна в России продажа контрафактных медикаментов. Только в 2017 году Росздравнадзор нашел и уничтожил 3,8 миллиона упаковок фальсифицированных лекарств. Обязательная маркировка всех медикаментов начнется только с 2020 года, препараты для лечения редкий заболеваний (программа «7 нозологий») получит маркировку раньше. Чаще всего подделывают антибиотики, обезболивающие и средства для повышения потенции. Для этого существуют разные способы: в одних поддельных лекарствах активное вещество заменено на дешевый аналог, в других действующие вещества те же, что и в оригинале, но содержатся в минимальном количестве, а в некоторых их и вовсе нет. Раньше ситуация с поддельными лекарствами была еще хуже, но за последние годы удалось убрать с прилавков аптек огромную часть опасных медикаментов.
«Черный русский»
Что касается контрафактного алкоголя, его оборот снизить пока что не удается. Даже несмотря на громкий скандал в СМИ, связанный с многочисленным смертями после употребления настойки боярышника, производство низкокачественного бальзама-суррогата продолжает расти. Самый дешевый поддельный алкоголь изготавливают из порошков и концентратов, бывает даже из технического спирта, а также подкрашивают опилками и дешевыми красителями. Потребление такого продукта грозит не просто тяжелым похмельем, а потерей здоровья.
Поддельный алкоголь подороже делают из плохо очищенного спирта, добавляя в него все те же красители. В 2017 году в России было изъято более 9 млн литров поддельной алкогольной продукции. По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, ежегодно в больницы поступают свыше 120 тысяч отравившихся суррогатами алкоголя, на их лечение уходит около миллиарда рублей. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что доля контрафактного алкоголя в России составляет 70%.
Дело — табак
Табачный рынок в борьбе с контрафактом продвинулся чуть дальше. В ходе эксперимента с апреля 2018 года на российских прилавках начали появляться первые пачки сигарет с маркировкой двухмерным кодом в формате Data Matrix. Центр развития перспективных технологий, который занимается разработкой и внедрением национальной системы маркировки «Честный знак»,обещает в скором времени выпустить мобильное приложение для проверки кодов на сигаретных пачках. Эффективность программы можно будет оценить к концу года, но пока что российский рынок нелегальных сигарет продолжает расти. По данным исследования аналитического агентства Kantar TNS, в первом квартале 2018 года доля нелегальной продукции составила 7,7% рынка, в прошлом году показатель составлял 4,6%.
Контрафакт 2.0
В интернете разрешено торговать одеждой и обувью, чем во всю силу пользуются мошенники. Подделки брендовых вещей сейчас все чаще продаются в соцсетях и Instagram-магазинах, за которыми почти невозможно уследить. Если раньше на рынке можно было увидеть кроссовки Abibas, то сейчас производители подделок совсем не стесняются использовать бренды, а контрафакт все труднее отличить от оригиналов.