Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Подделано с любовью. Популярные товары на рынке контрафакта

Недавнее исследование компании Brandmonitor показало: оборот подделок люксовых брендов в России превысил оборот лицензионной продукции. «Сноб» изучил реплики, которые продаются на главных российских онлайн-маркетах, и собрал топ товаров, которые подделывают чаще всего

9 Июль 2019 14:15

Фото: Daniel Von Appen/Unsplash

Объем торговли контрафактным люксом превышает оборот легального сегмента рынка почти на 13 процентов. При этом далеко не все они сосредоточены на вещевых рынках: велика вероятность приобрести подделку в интернет-магазине или у крупных ритейлеров. Министерство промышленности и торговли РФ установило обязательную маркировку для ряда товаров, но и это не всегда спасает от приобретения контрафакта.

Парфюмерия

Для изготовления поддельного парфюма используются технический спирт и недорогие синтетические ароматизаторы. Это обходится гораздо дешевле, чем компоненты оригинальных духов. Невысокая себестоимость и хорошая окупаемость делают подделку парфюма и его реализацию прибыльным бизнесом. Изготовители контрафакта подделывают как бренды люксового сегмента (например, Jean Patou's Joy, Ralph Lauren Notorious), так и относительно недорогие ароматы, рассчитанные на широкую аудиторию (Nina Ricci, Gucci, DKNY).  

Косметика 

Аналогичная ситуация складывается с поддельными средствами для ухода за кожей и волосами. Фальшивый крем, содержащий только воду и глицерин, но проданный под известным брендом, может принести прибыль в сотни процентов. Популярностью пользуется фальшивая продукция Moroccanoil, Kérastase, Vichy.

В интернете существует множество площадок, реализующих декоративную косметику, которую активно продвигают бьюти-блогеры и знаменитости: Kylie Cosmetics, Fenty Beauty, Huda Beauty. Помаду, которая на официальном сайте стоит 29 долларов, в интернет-магазине можно купить за 130 рублей. Продаются и поддельные продукты классических люксовых брендов (Chanel, Dior, Givenchy).

Одежда

Все большую популярность набирают «качественные реплики» люксовых брендов. Разница в цене между оригиналом и контрафактом может быть как огромная, так и незначительная. Например, среди множества подделок знаменитых кроссовок Yeezy Boost от рэпера Канье Уэста можно найти такие, которые были изготовлены на тех же фабриках, что и оригинал, и вовсе не уступают ему в цене, отличаясь от него только стельками.

Самые подделываемые бренды: Chanel и Louis Vuitton (сумки), Burberry (сумки, плащи), Christian Louboutin (туфли), Gucci (сумки, футболки, толстовки), Rolex, Nike, Adidas.

Табак

По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS, почти каждая десятая пачка сигарет в России, — контрафакт. Никто не контролирует процентное содержание никотина, смолы, монооксида в нелегальной табачной продукции, потребитель контрафакта не узнает, содержится ли в его сигаретах ртуть. При покупке сигарет стоит обращать внимание на то, правильно ли написано название бренда, имеет ли марка прямоугольную форму. Можно отсканировать штрихкод. 

Подделывают почти все табачные бренды, одни из самых популярных — Fumari, Philip Morris.

Лекарства

Дешевые материалы и многократная окупаемость делают рынок поддельных лекарств похожим на рынок духов. Несмотря на контроль со стороны Росздравнадзора, на сайте ведомства регулярно появляется информация о выявлении некачественных и фальсифицированных лекарств. Среди самых подделываемых отмечают популярные и распространенные средства: анальгин, цитрамон-П, колдрекс, парацетамол.

Алкоголь

Самый популярный среди контрафактных напитков, с которого не уплачивается акциз, — водка. Наиболее опасные виды поддельного алкоголя — это суррогаты, то есть напитки, произведенные кустарным образом из подручного сырья. Нередко для изготовления суррогатов используют метиловый спирт, способный нанести непоправимый вред человеческому организму.

Часто подделывают следующие алкогольные бренды: виски Jack Daniels, водку Absolut и Smirnoff, вино Chateau l'Evangile, коньяк Hennessy.

Электроника

Продажа поддельной электроники также чрезвычайно распространена. Часто реплика выполнена так, что при внешнем осмотре практически невозможно найти изъяны, однако после покупки может оказаться, что операционная система нового айфона работает на Android. Чтобы обезопасить себя от приобретения поддельной техники, стоит отказаться от покупок «с рук» и покупать ее в официальных магазинах. Также всегда следует обращать внимание на гарантию.

Особой популярностью среди техники пользуются подделки Apple (iPhone, iPad, Apple Watch, AirPods), LG (в основном телевизоры), Samsung (смартфоны Samsung Galaxy, Galaxy Watch).

Подготовили Ярослава Горлова и Тамара Полтарина

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень товаров, обязательных для маркировки специальными кодами с 2019 года. «Сноб» разбирался, какие товары нуждаются в защите и почему
«Сноб» узнал, кто и как продает нелегальное спиртное в России

Новости партнеров

В последние два года участились случаи уголовного преследования в отношении крупных российских бизнесменов. Последний произошел на прошлой неделе: основателя ресторанной сети «Тарас Бульба» Юрия Белойвана приговорили к двум годам лишения свободы за неуплату налогов. Виновность остальных еще предстоит определить суду, однако уже сейчас многие инвесторы, прежде всего иностранные, расценивают происходящее как сигнал к сворачиванию бизнеса в России. «Сноб» рассказывает о самых нашумевших историях